首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

一个乡厨的“节约经”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-17 23:33

  7日下午1时,咸安区汀泗桥镇古田村,一场乡宴席刚结束,71岁的“红老厨”胡耀平又开始忙碌起来。

  没吃完的牛肉、鱼肉、肉糕分开存放,宝塔肉集中归置,高温过一遍再装盘。老胡手脚麻利的收拾,笑着说:“干净,不浪费,味道一样好。”

  别看现在习以为常,过去可不是主流。“早些年办席由头多,小孩三朝、五朝、十岁都要请客,少的三四天,多的能搞半个月,主家硬着头皮办,客家硬着头皮吃,压力大得很。”村民蒋海平告诉记者。

  胡耀平算了一笔账:两天4餐的流水宴,照40桌,每桌300元算,需要12000元。按着“简约”的办法来,30桌的菜就可把宴席办下来,能省3000元,还不浪费。

  这些变化,始于咸安“推动移风易俗、树立文明乡风行动”活动。

  今年开年,咸安在农村集中开展“推动移风易俗、树立文明乡风行动”活动,要求全区135个行政村建立红白事制度,通过配套实施签订党员干部移风易俗承诺书、发放移风易俗倡议书,制定村规民约、开展十星级文明户评比等系列举措,党员带头,引导群众崇尚勤俭节约、文明健康的生活方式,树立新风尚。

  古田村村支部书记周绪兴说:“遏制铺张浪费,首先得抓婚丧嫁娶攀比席面,而且必须找个得力人。”思来想去,他觉得胡耀平最合适:一来干厨师这一行,懂门道,二来党龄长,有威信。

  有着31年党龄的胡耀平拿到这个任务后,在村党员大会上表态:“节俭办酒文明乡风是好事,这个头我带。”

  但操作起来却不容易。以前攀比搞惯了,大伙都抹不开面子。更有些乡厨与菜贩“合作”,吃不完的菜统统倒掉再进货,再从中拿回扣。

  怎么办?胡耀平想,这事儿不能急,得耐住性子慢慢往正道上引。

  今年初,古田村有一家办丧事,主家提出至少要准备60桌的菜,老胡觉得按40桌准备就足够了。但主家正是伤痛的时候,直着说肯定难接受。

  胡耀平灵机一动,和主家说:“我们离城里近,暂时可以少准备几桌,不够再到城里买也方便。”

  主家一听觉得有道理,就按胡耀平说的办,结果两天宴席办下来,菜正好吃完,没有一点浪费。

  有了第一次就有第二次,经过几回摸索,老胡渐渐有了些心得:首先算桌数要“打折”,主家定的十有八九都会多;第二席面要体面,剩菜要集约,特别要注重分门别类,不能搞混;第三必须保证食品安全卫生,存储加工都不能大意,费的功夫不见得比做新菜少。

  渐渐地,胡耀平“节俭村宴”的名气越来越响,十里八村的群众都知道,汀泗古田有个姓胡的老厨师办酒既体面、又省钱,找他的群众越来越多,“红老厨”的名头也越来越大。

  胡耀平一脸自豪地说:“现在大家都找我,村里的4个乡厨班子也就只好向我学,不少城里人也愿意节俭着来,上半年我就到温泉办了4场。”

  (咸宁日报记者 张敏 特约记者 胡剑芳 通讯员 李星)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 余伟:让“咸宁衣服”走向世界

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端