首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

坚守,是一种人生追求——记冲在救援一线21年的消防老兵刘略

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-07 00:15

  火场里、洪水中、毒气内,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望扩展希望,用生命激活生命。  

  作为一名逆火而行的消防老兵,天生的职责就是保卫人民群众的生命财产安全。他总是在最紧要的关头冲到最危险的地方,把危险的处 境留给自己,把逃生的机会送给群众或并肩作战的战友。他就是咸安区消防大队教导员刘略。

  刘略从一名普通战士成长为一名副团职教导员,先后在温泉、赤壁、咸安等地消防大队工作,已在一线灭火救援岗位上扎根21年,经历了上千次的抢险救援和灭火任务。个人荣获三等功两次、二等功一次,多次嘉奖是对他在岗位上默默坚持、身先士卒的肯定。

  

  

   

  “我先上,跟我来”

  

   

  刘略今年40岁, 18岁参军入伍那年,他就乘着橘红色的消防车穿梭于大街小巷,扑灭了一起起火灾,抢救出一条条生命。如今,他的身份不仅是一名指挥员,还是各项战斗的火场先锋、救援尖兵。“我先上,跟我来。”是他灭火救援、抗洪抢险时常挂在嘴边的一句话。

  “他虽是大队领导,但在处置危险时,他总是当先锋。”与刘略多年的战友对他非常钦佩,“他总是第一个冲上去,最后一个离开。”

  2015年6月2日凌晨,赤壁市遭遇强降雨,全市多个乡镇河水暴涨、农田被淹、部分房屋倒塌、堤坝损毁,数千群众被洪水围困。

  当天凌晨4时,时任赤壁消防大队大队长的刘略带着24名战友奔赴一线。在赵李桥镇羊楼司一组,多处民房被洪水淹没,全村近千人被困,此时洪水还在不断上涨,洪流湍急。

  “我先上。”刘略拿起一根竹竿,率先涉水探路,确定安全后,再组织战友携带救生线摸索前进,靠近被困人。刘略背起体重最重的人,把小孩和体重轻者留给年纪小的战友。

  今年4月12日晚,咸通高速一辆经改装载有200余斤柴油油罐的货车起火,刘略率队赶往救援。火光中,刘略看到整个货车已被大火包围着,车箱大门还紧锁着,车箱内还在不断泄漏柴油。危急时刻,刘略冲上前侦测火情,果断下令破拆灭火。后在战友的奋力扑 救下,成功扑灭火势,并转移200余斤柴油。

  “做为一名指挥员,一定要冲在前线。”在救援一线,无论是火灾、洪灾,还是危化品处置,刘略总是冲锋在前,他说只有自己在前面,心里才踏实。

  

  “你们先撤,我跟上”

   

  

  

  

  什么是美,什么是责任。灭火时,英勇顽强,惊心动魄的画面就是美;为了群众、战友舍生忘死的镜头就是责任。

  2001年夏季,咸安西大街一民房起火。刘略带着战友前往救援。火灾现场,3幢瓦房全部着火,火势大、温度高。为了找准起火源,刘 略带头冲进火海,在一团又浓又黑的烟雾中找到了起火点,3名战友们立即上前灭火。当时火大蔓延快,喷水枪无法控制熊熊的火焰,刘略突感情况不妙大呼一声:“有危险,同志们全部撤退!”当战友们刚撤离火房,顿时房内火光四射,轰然炸开。刘略至今还唏嘘不已:“幸亏当时果断撤离,不然后果不堪设想!”。

  在抗洪救援中,刘略除了指挥急救队定点救援外,还与搜救队一起四处寻找被洪水冲散的群众。2015年,在赤壁市新店望夫山村搜救时,刘略突闻洪水前方传来阵阵急促地求救声,那一声声“救命”直击刘略的心灵,他不由地为之一震,加速驶向洪水中的房子。

  当时正值下游水流湍急,刘略和2名战友用尽全身力气,才改变了皮划艇的方向,临近民房时,眼前的洪水深而有阻力,稍有不慎,人、船就会覆没。刘略叮嘱2名战友守住小艇,他则跳下齐肩的洪水中,向“水屋”游去,再爬墙进入,数个来回后,终于将一家三口全部救上小艇。

  “救援的过程是危险的,但幸运的是,我和战友都没有受过大伤。”21年来,刘略一直扑在救援一线,战友们称赞他是火场中的先锋,救援中的尖兵。

  21年来,当年的战友退伍的退伍,转业的转业,身边的人走了一批,又来了一批。但刘略却一直坚守着,“警情就是命令 ,挽救人民生命财产安全就是他的职责,每一次成功的营救就是他人生价值的体现。”

  

  

  “愧对父母妻儿”

  

  刘略的父亲是一名消防老兵,在其父的言传身教中,他从小立誓要像父亲一样,“长大了, 当 一名消防兵。”

  18岁那一年,刘略圆了自己的消防梦。而从那一年起,他离家“远”了,离梦“近”了。因要执勤备战,刘略很少回家照顾父母和妻子,他把对亲人的爱压在了心底,将全部精力和心血都投入到了他的梦想事业。

  生活中刘略对战士的爱非常细腻,可是在训练场上却非常严厉,战士们对他是又爱又怕。2014年,刘略还是赤壁市消防大队的大队长。         一个战士将近退伍期时,变得稀拉散慢起来,经常找理由不参加训练,刘略找到他,要求他到训练场,该战士却说:“我还有几天就要离队了,就算了吧,你管我干啥?”刘略严厉地说:“你在部队一天,就是一名消防战士!叫你参加训练,是我的责任,我当然要管 。”

  在刘略的严管慈爱之下,他带的兵素质过硬,其中有8人荣立二等功,30多人荣立三等功,10多人考上军校。

  刘略对战士们倾注了无限的爱,但是对家人却无力顾及。其父患有多种疾病,近三年来,经常外出求医,辗转多家医院住院治疗,但刘略却因“执勤备战”的军人使命,始终不能陪护父亲左右。结婚9年,妻子独自带着2个年幼的孩子,他从未照顾过,每每想起就有无限的愧 疚。

  婚姻意味着责任和奉献,对军嫂来说尤其如此。刘略的妻子叫杨乐,在杨乐的生活里,一年之中,能与 丈夫相聚的日子不足1个月。平时,她从不轻易给丈夫打电话,恐怕打电话分了丈夫的心,影响丈夫在部队的工作。

  今年,刘略又喜得一子,杨乐幸 福的拥有了和丈夫6天在一起的时间。之后,刘略又开始忙起来,每晚匆匆赶回,只为抱一抱襁褓中的儿子,数分钟后又奔向部队。

  有人问:做军嫂累吗?杨乐欣慰地说:“累!是舒心而执着的累!尽管疲惫常写在脸上,但我已经习惯了,因我的丈夫是一名消防兵!”

  

  (香城都市报记者 陈志茹 实习生 余雨菲 通讯员 朱燕林 刘璇)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 致富不忘报桑梓——记咸安区人大代表、国药控股咸宁有限公司董事长、总经理张志宁

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端