首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

工匠型教师——记咸宁职院工学院教师于海

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-08 00:00

  在咸宁职业技术学院,于海有“工匠型教师”的美称。自2003年到咸宁职院任教以来,他先后担任《塑料成型工艺与模具设计》、《冷冲压工艺与模具设计》、《PEO/E模具设计》、《模具价格估算》等课程的理论和实践教学工作。在教学中,根据高职院校学生的特点,于海充分利用在企业工作时积累的实践技能经验,制作多媒体课件和模型进行教学,理论联系实际,深入浅出,把难懂的知识教学变成耳闻目睹的真实场景,提高了学生的学习兴趣,营造了良好的学习氛围,取得较好的教学效果。

  随着多媒体及网络技术在教学中的应用 ,作为主讲教师的于海在2011年完成了《塑料成型工艺与模具设计》精品课程的建设工作,该课程被评为院级精品课程。2012年参与院级精品课程《特种加工》的建设工作。2015年参与省级网络资源课《模具制做与装调》的建设工作时,从产品的选择、生产模具的设计制造到试模生产全流程,于海花了一年时间。在企业和实训基地的视频拍摄到后期的视频编辑和课件编撰,最后完成上传爱课程网络,取得了较好的社会效果。

  根据教学需要,于海还自主编写《塑料成型工艺与模具设计课程设计指导书》,参编《机械制图测绘指导书》、《模具制造综合实训指导书》、《金工实训》、《机械制造技术》实训指导书等符合本校教学特点的校本教材。同时还参与了高职高专“十二五”规划教材《机械制图》、《Pro/E项目式教程模具设计》、《公差配合与测量技术》等教材和院级课题“模具设计与制造专业学生就业状况调查”的调研和编写工作。        

  2016年8月,于海援疆支教半年,在新疆博州中等职业技术学校任工程技术教学部专业教师。在新的环境里,他认真学习新的教育理论,及时更新教育理念,积极参加学校各项政治学习和援疆工作队组织的政治学习活动,做好学习笔记。工作中团结同事,积极维护民族团结,时刻注意树立和维护援疆教师的良好形象。生活中,于海尊重少数民族风俗习惯,真情融入,与少数民族同事建立了深厚情谊。

  在博州中等职业技术学校任教2015级电气自动化专业《电机与变压器》课程教学时,于海针对新疆少数民族学生的特点因材施教,充分利用咸宁职院的教学资源,认真备课和编写教案,耐心细致授课,赢得师生好评,期末考试全班及格率达到98%,取得了好的教学效果。当年作为团队教师于海指导李帅帅、周杰两位同学参加博尔塔拉蒙古自治州职业学校电子线路设计比赛,取得一等奖的好成绩。

  为提高教学质量,于海与博州中等职业技术学校工程教学部的王育玲老师结成对子,从教学理念、教学设计、教学方法等方面与王育玲老师相互交流,指导王育玲老师《工程制图基础》课程的教学、教案编写和教学PPT制作,后来王育玲老师在参加2016年新疆自治区首届职业学校教师基本功大赛中获得三等奖,并被当地新闻媒体宣传报道。 (香城都市报记者 原子 通讯员 龚斌安)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 高端打造时尚“女王生活馆” 专访咸宁市金诚房地产开发有限公司董事长李友群

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端