首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

一份准备三年的“教师节礼物”——27位鄂南高中学子的告白

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-10 21:29

  9月10日,第33个教师节,一部浓缩33年“鄂高记忆”的纪录片刷爆朋友圈,勾起无数校友的怀念之情。

  纪录片《那年,笔架山下》,27位鄂高校友的纪实访谈,让人感受“厚德博学、自立自强”精神的代代相传。不同时期的鄂高群像集体呈现,展现着一脉相承的“鄂高气质”。

  笔架山下的群体记忆

  《那年,笔架山下》以访谈录形式,选取27位有代表性的鄂高校友,囊括创业大咖、高校知识分子、央视主持人等行业和界别,分 “学风立魂”、 “追忆同窗”、 “师生之情”等8大板块,展现鄂高历史变迁。

  这里有对历史的见证:“创业之初的艰苦是难以想象的,用作开荒的刀耕斧柄斩断了荆棘,用板车拖来的黄土填平了烂泥塘……”。88届鄂高生、北京师范大学教授江华动情地说: 1984年,一群人、一栋楼、一条路,在南鄂的一片苍莽之地上开始萌芽,依偎在笔架山的环抱之中。

  这里有对根的追寻:“鄂高,对于我这30多年来,一直是一个温暖的存在”、 “这么多年,回忆起来嘴角还是笑的”……

  这里有一代又一代的青春记忆:把元素周期表编成歌谣去记忆,从《射雕英雄传》里寻找写作的乐趣,还记得天蒙蒙亮时的朗朗读书声,和“八校联考”前的集中训话……

  这里有与老师心意相通的依恋: “我们在卧谈,老师在门外静听,突然来句‘这么晚,还不睡觉’。

  第二天,老师说,你们7个人都应向朱玉明学习,全宿舍就他一人没说话。我们说因为他感冒嗓子不舒服。老师说,‘感冒了,连说话的力气都没了吗?’,同时又赶忙去问候感冒的同学……”

  高二(6)班学生许杨倩感慨地说,片子还原了那么多历史瞬间,让我们与学姐学长“重逢”,片子背后的故事“活”了起来。

  网络众筹的拍摄之旅

  寻找逝去的“老鄂高”,是朱煜(06届鄂高毕业生)创作3人团心照不宣的约定。

  有一年,因鄂高拆迁,朱煜在中心花坛看到广告牌上写着:“老鄂高,不见了”。“心里感到难受和恐慌”:曾经熟悉的校园将不复存在,如何留住她的身影?

  朱煜和校友彭阳慈航(05届毕业生)、熊铮(06届毕业生)不谋而合,达成 “笔架山之盟”:利用各自所学的广播电视等专长,筹拍《那年,笔架上下》,开启长达3年的拍摄之旅。

  2015年3月10日,《那年,笔架山下》在众筹网平台上线。3人加入到北京、华东、武汉等地校友会群,就拍摄要点、剧本创作、等展开讨论。

  2015年4月13日,鄂南高中校友会官方微信对拍摄项目进行推送,一石激起千层浪,300元、500元、3000元、5000元等匿名红包纷至沓来……

  3个月,众筹23440元资金,距预算尚有空缺。经讨论,三人自行垫资3万元,于2015年7月启动拍摄计划,并制定具体路线图。

  校友的热情和真情相融:海南校友会骆名安不远千里从海南飞赴深圳配合采访;北京师范大学樊启鹏前后张罗,不言道苦;上海校友出差办事,临时推掉事情……

  “恰逢炎炎夏日,扛着摄像机和装备,挤公交、坐麻木,一天下来回来就‘秒睡’,晒黑一圈。”创作团队笑着说。

  去年8月29日凌晨2点45分,历经整理、分类、剪辑、配乐等,《那年,笔架山下》第一版样片出炉。今年9月初,正式杀青。

  从2015年新婚不久开始,每年寒暑假在北、广、深等地辗转往返,如今家中稚子已2岁有余。看着丫丫学语的儿子,朱煜仿佛看到了自己成长的青春……

  薪火相传的价值精神

  3年、行程10万余公里,只为一部母校纪录片?!

  3人团队坦言,访谈的校友有刚踏足社会的青年才俊,有行业的中流砥柱,亦有平凡生活中的甲乙丙丁。不论什么角色,无一不保持着奋斗进取的精气神,也无一不在提及母校时“像那个懵懂的少年”。

  “老鄂高”虽已不复存在,但“鄂高精神”在“新老鄂高”中薪火相传!

  不变的关怀与爱护在延续:“这一年多,我每晚都到你们宿舍来,我就是怕你们不能安心休息,影响学习”在寝室熄灯后,驻足宿舍外的身影依然还在。如学子所言:我们的成长与老师所作的一件件小事相连且相通。

  不变的担当与风骨在延续:课堂上一点一点的悉心教导还在,备课的笔记一轮又一轮的更新与丰富还在,对一个个问题的探讨依然还在,对学生的包容与谦逊依然还在……

  亦师亦友、开放包容的师生关系在延续:平等的对话、朋友的倾听、严格而亲切的引导、开放包容给予的鼓励与支持……这些点滴融入在师生关系的每一个环节。元旦晚会上的灯光交错,乐队奏起《同桌的你》;各种社团风云聚会,对学生乐队的帮助、与学生对音乐理解的探讨……如片中所言:你可能无法想象,这些与高考无关的东西竟会在这片土壤里生根发芽,静待花开。

  厚德博学、自立自强的精神在延续:行走新鄂高校园,沉静务实、学习向上的氛围给每一个外来者留下深刻印象。除却基本的教学教育管理工作,“学生三自我”教育(自我管理、自我服务、自我教育)在全校铺开,“清朗网络?青年力量”、“切实担当,重拾文明”青年志愿者在行动等主题活动更是层出不穷……

  鄂高教师李德胜说,每一个学生都是行走的“鄂高品牌”,走近片里片外的学生,就打开一部生动的“鄂高相册”,每一章都跳动着“鄂高精神”。

  (咸宁日报记者 王凡 通讯员 李德胜)

编辑:yangweijie

上一篇: 渡口,永不消逝的风景
下一篇: 工匠型教师——记咸宁职院工学院教师于海

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端