首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

田露:山坳讲台吐芳华

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-10 22:50

  “我从小就憧憬着长大后能成为一名人民教师……”6日,记者在咸安区大幕乡常收小学采访时,读到了一名女教师的日记。

  她,叫田露,上世纪90年代初出生于湖北省荆州市。2014年6月毕业于华中师范大学汉口分校英语专业;同年9月,经湖北省农村义务教育招教考试录取分配到该校,先后担任英语教师、语文教师、班主任。见到田露时,只见她穿着朴素、大方,表情谦慎,性格温和,一双炯炯有神的大眼睛洋溢出积极向上的青春气息,透露出热情、坚毅与自信。她从教的时间虽然不长,但却已留下了“点点星光”。

  痴心不改 一片冰心

  大幕乡是咸安区最偏僻的山区乡镇。采访时,记者了解到田露从教几年来,总是以校为家,出全勤、出满勤,每天吃住在学校。虽然山区学校条件环境十分艰苦,教师工作非常清贫洁白,但田露始终如一直坚守在这里。按照相关规定,田露可以申请调进城里学校任教或调到城郊学校任教。但是,当她一想到大幕这块纯朴的土地,想到那些天真可受的山里孩子,便感到一种难以割舍的情感在困扰着自己。于是,当有人提醒她时。她微笑着说:“谢谢关心,我觉得在这里教书仅好的。”

  还有一次,在城里的一位亲戚,看见她一个人在乡下学校教书,很不容易。于是,通过托关系,帮她争取了一个进行政事业单位的名额,但是,当她看到那一双双渴求知识的稚嫩双眼和那些纯朴厚道的大幕父老乡亲,一种使命感、责人感,立即涌上心头,驱使她又一次选择了农村,选择了农村教育。

  “田露几次放弃进城工作机会,可以说是痴心不改,一片冰心……”该校校长佘继英但言。

  真情关爱 “另类”学生

  教育家陶行知先生说:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来才能打动心灵深处。”大幕乡村民外出打工多,留守儿童多。很多孩子由爷爷、奶奶或外公、外婆带。隔代教育,缺少父爱、母爱,缺少家庭温暖,造成孩子性格孤僻、内向、不爱与人交流,不爱学习,成绩差,自暴自弃、破罐破摔。对此,田露看在眼里,急在心里。开班会时,她积极开异学生,树立积极、向上、乐观的人生态度,告诉他们父母外出打工,也是为了他们能更好地读书,要他们放下包袱,专心学习。对个别学生,田露还单独找他们沟通、交流,鼓励他们刻苦学习。

  “我是一个缺点较多的孩子,可田老师从来没有放弃我……”采访中,该校一名学生腼腆地说。这名学生叫张柱(化名),父母都在外打工,他长期跟爷爷奶奶一起生活,是该校比较调皮的学生。平时,张柱总是表现出亳不在乎样子,对老师同学不理不睬。可田露总是微笑着对待他,有意无意接近他,从他很多缺点中,找出一点点优点来表扬鼓励他,打动他,使他树立信心,逐渐进步。“像这样在田老师关心帮助下,后进变先进的学生还有很多……”该校副校长张显家对田露满意地点赞。

  不断“充电” 提升自已

  田露在平时十分注意加强自身修养,认真学习《中小学教师职业道德规范》,爱生、爱岗、教书育人、为人师表,树立“学高为师、身正为范、以人为本、敬业奉献”的师德理念。认真学习省、市、区、乡教育部门的一系列教育工作精神;并写好心得体会,参与学校组织的“文明施教”等各类讨论活动,以此改造自己的世界观、人生观、价值观。同时,田露还积极进行教学业务学习。采取看书自学、利用网络资源学、向他人请教学,学先进的教育经验、教学方法;开展多媒体教学、课件制作、撰写教学论文,参与交流讨论教学设计、教学案例等。

  通过努力学习,田露思想、业务素质大幅提高。她撰写的作品《晒晒我的获得感》,在湖北省2016年“晒晒我的获得感”征文活动中,荣获“一等奖”;《电子白板下的一节农村小学英语课堂设计》在湖北省第15届中小学实验教学优秀论文评选活动中荣获“三等奖”。同时,她还多次摘取学校和上级教育部门授予的“优秀青年教师、先进工作者、师德标兵”等多项桂冠。

  采访完后,记者深深感到:田露几年如一日,安心扎根山区教育,在平凡艰苦的岗位上默默发光。可谓:山坳讲台吐芳华!(图/文 香城都市报记者 葛建伟)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 毛东山:城管一线写忠诚

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端