首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

黄鹏:山区学府吐蚕丝

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-10 22:52

  黄鹏,在咸安区教育界可是个响亮的名字。他今年54岁,中学语文高级教师,湖北省中学语文学会会员,咸宁市名师工作室主持人,该区大幕乡常收中学语文教研组组长,九年级语文备课组组长。自上世纪80年代初参加工作以来,他一直扎根大幕山区教育,弹指间已走过30多个春秋。说起他的故事,该区大幕乡教育系统的教师们都能道出一桩桩、一件件。

  狠抓教学 关爱学生

  “我从任教的第一天起,就立志扎根山区教育……”两鬓斑白的黄鹏见记者来采访,顿时涨红了脸。

  据悉,黄鹏在教学工作上,总是精益求精,做好备教、批、辅、考、析等常规教学工作;每学期上示范课,总是认真备课。随着新课程改革的不断深入,他大胆地在课堂中引进新思路、新方法,努力构建高效课堂,让兴趣成为学生最好老师,调动学生学习积极性。他所教班级,中考语文成绩年年名列前茅,2017年中考,他教的班再创佳绩,语文人平分数89.5分,及格率95%,高分率7.4%。

  黄鹏还注意关心学生成长,特别是关爱“另类学生”。2013年,他教的班上有名男生,喜欢打架,迷恋上网,经常性不交作业,上课总是无精打采。于是,黄鹏积极找他谈心,但不见成效。最后决定把他的家长请来,当面交流孩子的情况。谁知来的是一位年迈的老人,她是该生的奶奶。在和这位老人谈话后,黄鹏了解到了该生的父母离婚了,奶奶根本就管不住他。为此,黄鹏改变了教育方法,采取处处关心他的生活,由此,慢慢改变他的习惯;细心地辅导他学习,用春风化雨般的爱感化他,通过努力,该生各方面逐渐有了好的变化,成为优秀学生。

  率先垂范 引领教改

  作为语文教研组长和九年级语文备课组长,黄鹏注意同备课组老师认真探讨每一节课教法、预设问题和教学中出现的问题。

  在“课内比教学”活动中,黄鹏积极带头参与,率先讲示范课。在他的带领下,该校语文组掀起了教学比武热潮。

  黄鹏乐于帮助青年教师,2003年9月,该校调来一名叫陈志华青年老师。对此,黄鹏就主动指导和带动他,支持他参加教研教改活动。在黄鹏帮助下,陈志华参加市、区教学竞赛,先后获得了各类奖项。2009年,陈志华被咸宁市教研室推荐参加省语文优质课竞赛,黄鹏指导他研究教材,设计教法,编写教案,制作课件。在湖北省语文优质课竞赛中,获得了省级“一等奖”。

  作为备课组长,黄鹏重视集体备课。他带领九年级语文老师共同商讨教学工作,让新课程走进教师心中,进入课堂。由此,该校语文中考成绩连续多年稳居全区第一,九年级语文备课组也因此被评为“咸安区优秀备课组”。

  2012年,该校语文组向湖北省教育学会教师教育分会申报的教育科研课题《初中语文集体备课在教师教学水平提升中的作用研究》,获得审批立项,黄鹏担任课题组秘书。2015年课题结题,教研成果获得“二等奖”。

  注重德育 教书育人

  俗话说,十年树木,百年树人。黄鹏按照这个育人理念,精心培育学生。于是,他经常利用读报、课余时间向学生演讲英模事迹,对学生进行“五爱”教育。严格要求学生做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新时代好学生。

  2016年,黄鹏所带的班上有一名学生叫李卓(化名),他智力好,成绩优异,但他身上存在专横,喜欢骂人,喜欢逗打等不良习惯。针对该生,黄鹏并没有因为他的成绩好而忽视他思想品质上的缺点,多次找他沟通、谈心,指出他这些行为的危害性。经过黄鹏苦口婆心的教育开导,李卓逐渐改掉了身上的不良习气,成为一名品学兼优的好学生,并以优异的成绩考上了重点高中。

  一份耕耘 一份收获

  黄鹏作为科任教师、教研组长,他注意运用学到的课改理念,对课堂教学进行有意回顾,总结成功经验,并及时将自己想法记录下来,撰写教学论文和反思日记。2006年,他撰写的《语文教学应注重为学生创设乐学的情感环境》获咸宁市优秀论文“三等奖”;2011年,他撰写的《浅谈信息技术在农村中小学作文教学中的几点体会》获湖北省论文“三等奖”,2013年,他撰写的论文《浅谈班主任的人格魅力》,被《中国教师导刊》刊发,并评为科研成果“一等奖”。

  近年来,该校初三语文组在他的带领下,中考语文考绩总是位居全区前茅,他的备考经验也在全区推广。2007年,在咸安区语文中考备考会上,他的论文《注重平日教学 抓好考前复习》获得区级“一等奖”。

  黄鹏从教以来,多次受到上级的表彰和奖励。先后被市、区授予“新长征突击手、优秀青年教师、优秀教师、中学语文学科优秀教师、德育工作先进个人、学科带头人”。2013年,他又一举摘取了“湖北省首届楚天园丁奖”。

  “黄鹏,宛如一只春蚕,不停地在山区学校‘倾吐蚕丝’。”该校校长周鹏这样评价。(图/文 香城都市报记者 葛建伟)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 田露:山坳讲台吐芳华

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端