首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

特教教师吴星星:用爱呵护折翼天使

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-11 00:42

  特教老师,一个需要默默坚守、忘我付出的职业。这些老师每日与肢体残疾或智力残障的孩子朝夕相处,用手语、盲文为这些“折翼天使”打开一扇连通社会的窗。

  吴星星从小家住特殊学校,因为母亲就是一名特教老师,经常与聋哑儿童玩耍。“他们是妈妈的学生,和他们一起玩得很开心,也没觉得他们和我有哪些不一样。”在特殊教育学校的校园经常能看到吴星星带着零食、玩具和孩子们嬉戏的场景。

  但是和这些不能说话的孩子在一起久了,吴星星从小学会了很多手语后,被同学误认为她天生有缺陷。

  有一次,吴星星的期末成绩报告册上,老师写着“要多与同学交流的字样”,吴妈妈看到后还特意去学校找老师了解情况。吴星星这种在校不爱交流的状况到三四年级才逐渐好转。虽然被同学误解,但吴星星认为那是大家对聋哑儿童不了解。“其实他们和我们一样,都有感情,只是不能用有声语言表达而已。”

  吴星星对待这些儿童依然有种莫名的亲近。“可能是受妈妈的影响,当老师是我从小的愿望。”吴星星说,高考结束,她毫不犹豫地填报了特殊教育专业,将来去特殊教育学校当老师。

  2014年9月,大学毕业后,吴星星走进咸宁市特殊教育学校,成了一名真正的特教老师。

  “和特教学生做朋友,和做他们的老师完全不一样。”吴星星刚刚上班那会,遇到了很多困难,最大的困难就是得不到学生的信任。

  为了与学生拉近距离,吴星星加强学习,经常拉着班上较大的女生到宿舍练习手语。“虽然大学学了手语,但也不经常用,学生们打快了,根本看不过来。”吴星星说,这种效果很好,“语言”畅通了,孩子们也愿意和她交流,每一次放假返校后,孩子们争相向她汇报假期生活。吴星星还经常帮助家庭条件较差的孩子,送衣服给他们穿,送零食给学生吃,和学生打成一片。

  聋哑儿童比较好接近,但对于盲童来说,要走进他们就不那么容易了。吴星星刚刚带盲班课程时,学生不愿与新来的老师交流,吴星星想尽了办法,都不凑效。她只好不厌其烦地找孩子们说话。他们不说,那吴星星就自己一个人说。教室、食堂、寝室,孩子们能去的地方她都去过。功夫不负有心人,学生们慢慢接受了她。

  9月份休完产假回来的吴星星发现盲班学生陆樱的葫芦丝还在她这,当她将葫芦丝送到陆樱手中时,“谢谢吴老师。”这句从陆樱口中说出的“谢谢”,让吴星星震惊不已,也让她开心了许久。

  “我始终相信,只要真心以待,孩子们肯定能接受我的。”吴星星再一次证明了只要有爱,就能打开孩子的心扉。(香城都市报记者 熊大平)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 乡村教师罗艳:把学生当成自己的孩子

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端