首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

做大油茶产业,助富一方百姓——湖北黄袍山绿色产品有限公司扶贫的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-11 23:51

  “今年在黄袍山绿色产品有限公司的帮助下,尝试“油茶+药材”种植新模式,60亩油茶地间种桅子花、黄花等药材,预计每亩产值可达1500元,油茶进入丰产期后,每亩还有近3000元的纯收入。”谈起这些,通城县塘湖镇阁壁村贫困户金何文喜悦之情无以言表。

  素以“江南药库”美誉之称的通城,中药材种植历史悠久。近年来,湖北黄袍山绿色产品有限公司根据当地有利地势,围绕“做大油茶产业,致富一方百姓”这一主题,取得了较好的成效。

  宣传油茶,推介油茶,让全民认识油茶

  通城是一个人多地少山地资源丰富的山区县,油茶种植具有悠久的历史,是全国油茶的主产地,种植面积在10万亩以上。油茶不仅具有很高的食用、医用价值,同时还有系列深度开发价值。然而,广大农民对油茶的认知仍然停留在传统的认识上,对油茶的食用价值与市场前景并不了解。面对现状,该公司先后投入200多万元,创建了从技术培训指导、产业政策宣传、产品市场分析、科技信息交流、实用技术推广等全方位的“通城县油茶产业化服务平台”,投资120万元建设的中国油茶服务平台网站及时公布国内油茶行业最新政策、动态,发布油茶行业的信息,包括油茶籽收购价格、茶油产品售出价格、油茶良种栽培技术等,为广大茶农、油茶企业更好地认识油茶、了解油茶、发展油茶提供了全方位的服务。同时,还累计印发油茶种植技术资料、油茶种植管理书刊2.2万余册,举办培训班28期,培训6500余人次,组织全县60多位村干部、30多位乡镇领导、180多户油茶种植大户先后江西、湖南等地进行实地参观学习,为全县人民了解油茶、认识油茶提供了极大的帮助。

  基地示范,村企联结,推动油茶基地快速发展

  为了推进通城油茶产业的大发展,加快油茶基地建设的步伐,让全县农民早日脱贫致富。该公司以转农、惠农、富农的合作理念,充分调动农户参与油茶基地建设的积极性。转农——转变农民种植经营模式,实行合作社+基地+公司的股份合作经营模式;惠农——扶持农民兴建油茶基地,让利于农户。基地投入由公司给予全程负责,收益共同分享;富农——通过产业扶持,达到共同富裕,共步小康。公司主要采取与农户的股份合作的方式建设基地,即农户土地入股,所有投资由公司承担,收益按四六分成(农户占六成)。公司先后通过三种模式建成高标准油茶示范基地6.12万亩,与全县11个乡镇78个行政村2400多户贫困户签约合作种植油茶,带动周边农户7600多户,已办理林地流转手续的基地达5万余亩,在全县掀起了发展油茶产业的高潮。

  担当责任,产业扶持,联村带户促油茶发展

  开展村企联结,推动油茶基地快速发展,是企业的职责,也是自身生存发展的需要。近年来,该公司先后与省级贫困村——麦市镇冷塅村、塘湖镇阁壁村等8个行政村开展村企对接,基地管理采取划块承包方式,就近承包给当地农户(有劳动能力的贫困户优先),使农户获得管护收入。目前,加入公司基地管理的贫困户有1500多人,这些贫困户每年可在油茶基地的管理中挣取3000元到10000元不等的劳务收入。进入盛产期后,每年每亩产值3000元以上,纯效益不低于2000元,农户每亩每年可分红800元以上。除股份合作制外,公司引导专业能人为主,组织贫困户自行成立合作社,公司对接合作社,统一提供种苗、技术服务、保底价回收油茶籽,并每年借支一定的基地抚育管理费,基地收益后再扣还。

  结合全县扶贫开发“十三五”规划,黄袍山公司计划围绕42个重点贫困村加大油茶基地建设力度,在每个贫困村推广建设高产油茶基地500亩,扶持每个贫困户建管油茶基地50亩(建设10亩,管护40亩)。达产后,贫困村每年油茶毛收入100万元以上,贫困户年油茶毛收入3万元以上。让贫困户有持续稳定的收益来源,从而达到助富一方百姓的目的。 (叶和平 罗杰)

  

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 她被学生誉为“最有魅力老师”——记咸宁职院创业学院教师张小丽

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端