首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

根植乡土铸师魂——记崇阳县首位功勋教师、港口乡畈上小学老师庞国奇

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 20:49

  他四十年如一日,辛勤耕耘在三尺讲台,默默奉献于教育事业,在孜孜不倦的追求中,早已形成了自己教书育人的特色;教学业绩赢得了同行的认可、社会的赞誉、学生的欢迎。他,就是湖北省优秀教师、咸宁市师德标兵、崇阳县首位功勋教师——港口乡畈上小学残疾教师庞国奇。

  (一)

  庞国奇于1960年3月出生于崇阳县港口乡畈上村六组,是一位有28年党龄、担任校长20年的小学高级教师。

  当一名教师,是他从小的梦想。1977年9月,高中刚毕业就走上了讲台,圆了他的教书梦。从那一天起,他暗暗起誓:一定要当一名优秀的教师,让党放心,让人民满意。

  庞国奇是这样想的,的确也是这样做的。他对工作高度负责,以满腔的热情,一丝不苟的敬业精神,谱写着教育教学新篇章,以显著的业绩向党交了一份满意的答卷,深受党和人民的爱戴。学生家长给他取了个绰号叫“尿素”老师。同行们说他是“卧龙”,正如村支书庞和久说的那样:庞国奇老师不论学生资质高低,品质好坏,到了他的班上就变好了。他的教育教学功绩得到了各级领导的肯定。从1981年起多次被评为先进工作者、模范教师、先进德育工作者、教改积极分子。2015年被评为咸宁市师德标兵,2016年被评为崇阳县乡村最美教师,2016年被评为湖北省师德模范。

  (二)

  庞国奇未带毕业班之前,有个庞红章老师带毕业班的数学很有名气,历次统考都是庞红章老师带的班第一。1979年庞国奇任毕业班数学教师,他和黄国辉校长立下军令状,非拿第一名不可。果然,期末统考他获得第一名,黄国辉校长高兴极了,奖了他一台收音机,对他触动非常大。从此,一发而不可收拾,他常任毕业班数学教师,至今38年,次次统考第一名。庞红章老师听了他的课,对庞国奇说:“你讲课很有艺术,滴水不漏,第一名应该属于你。”此后他俩互相探讨数学教学,成了忘年之交。从1980年开始,年仅20岁的他崭露头角,名声在外,领导对他非常信任,多次要求他主讲公开课。六年级数学教材的每个例题都作为公开课讲过,大大地提高了同行们的课堂教学艺术。1990年,教育站组织全乡数学教师听他的数学讲座,他讲了教师的素质、教育教学、复习巩固三大问题,发黄的讲稿至今他还保留着。1992年,教育站又任命他为暑假集训期间辅导数学教师,专讲教育教学方法,一讲就是一个星期。同年特聘他为港口乡数学兼职辅导员,专门指导各校数学教学工作。历次考试他的学生平均成绩都在85分以上,绝大部分在90分以上,超出其它学校很多。特别是那时追求升学率,每年把重点指标分配到各校,超标则奖,不达标则惩。而他的班年年超标。1987年,全白霓区四个乡56所完小共分配100个重点指标,他的班达线14人居全区第一。1991年港口乡分配50个重点指标,他的班23名学生全部上线,几乎占一半。由于他的带动,在全乡形成了一个比、赶、帮的教学氛围,造就出了像王中华、姜建国等一批优秀数学教师。

  四十年来,他坚守岗位,不以家庭琐事请假,一切家务事全由他的妻子料理。1990年上半年,他六位亲人相继去世。他一共只请了八天假,特别是他祖父的去世,使他愧疚终生。1990年四月初九日晚上,他守护在弥留中的祖父身边一整夜没合眼,初十早晨,他含泪离别奄奄一息的祖父,去学校给学生补课(星期日),他把试卷发给学生不到二十分钟,传来他祖父去世的噩耗。他先是请庞学章老师替他监考,督促注意学生回家路上的安全等一切事宜,安排好后才赶回家安排祖父的后事。多年来他每学期的出勤率达百分之百。2016年,《楚天都市报》记者周鹏采访了他,将他的事迹刊登在楚天都市报上,以校为家,不缺勤就是其中的报道之一,记者是从考勤册上查证的。

  (三)

  庞国奇常说:“我们的教育对象是活生生的人,不是被动的接受器。既然是人必有情感。一个人对某种事物产生浓厚的兴趣,其力量无穷。兴趣是学生学习的动力。”在教学中他把激发学生兴趣放在首要位置,师生关系融洽。为激发学生学数学的兴趣,在教学过程中,他经常开展小型多样的竞赛活动,引导学生动手,动脑,亲自参加数学活动。他充分运用数学的思维方法和技巧的美激发学生兴趣。运用巧妙的构思简单的推理,从不同的角度寻求数学问题的多种解法,要求学生养成在一切数学问题中不断地探求数学的方法、技巧,追求数学的美的良好习惯,使学生觉得数学研究其乐无穷。

  庞国奇经常说:“差生教育关键在于转化。如果一个教师放弃差生,教学质量就无法保证。在我看来没有不合格的学生,只有不合格的教师,没有不会学的学生,只有不会教的教师,差生并不是天生的,其中必有原因,作为教师要多了解差生差的原因对症下药采取措施使之转化。”庞国奇的教学质量之所以居高不下,善于转化差生,使差生变优生,不让一个学生掉队,达到平衡发展螺旋上升,是他成功的秘诀之一。

  学生庞涵是个非常好动、调皮捣蛋的男孩,但他上第一节数学课就发现庞涵是个非常聪明的孩子,因为只有庞涵讲得清解题思路,趁这个机会他郑重其事地表扬了庞涵,在庞国奇的鼓励和教育下,现在庞涵的数学、英语次次考试都在90分以上。

  学生汪信祥家庭困难,穿着破烂又不讲卫生,成绩又差,在读五年级时,成天精神萎靡不振,总是那么沉默寡言,不合群。庞国奇知道后,把汪信样找到宿舍,打来一盆水叫他洗干净,给他作思想工作,消除思想顾虑,并对汪信祥提出一定的要求。像慈母一般在学习和生活上关怀他,真情点燃了汪信样心灵中智慧的火花,汪信祥不但学习成绩有很大提高,而且其他方面表现都好,被评为“三好学生”。

  1999年正月二十日,庞国奇耳朵突然失聪,形成听力残疾,从此步入无声世界。然而天生好胜的他暗下决心,一定要比正常人做的更好,脚踏实地做好自己的工作。耳聋后的18年,他的教学业绩一如既往地名列前茅,依然一路风光。(特约记者 沈二民 通讯员 汪俊世 程宝成)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 85岁退休教师饶浩源将捐资助学坚持到底

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端