首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

张丽娟:山野讲台吐芬芳

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-13 23:48

  近年来,在咸安区教育系统普遍传颂着一名山村女教师的事迹。她的事迹虽然平凡普通,甚至微不足道,但却令人感动:一名普通的女教师,却能放弃南国都市教书优越的条件,毅然回到家乡,扎根乡村教育;却能几年如一日,呵护着山村孩子,茁壮成长。她,就是荣获“2017年度咸安区最美乡村教师”荣誉称号的双溪桥镇伯敬初级小学女教师——张丽娟。

  放弃优越条件 选择回乡从教

  今年29岁的张丽娟,上世纪80年末出生于咸安区双溪桥镇李容村;大学本科学历,2010年毕业于咸宁学院英语教育专业。2010年至2013年在广州市海珠区龙海小学任教,2013年9月至今在双溪桥镇伯敬初级小学(咸安区最偏远的山村小学,距离阳新县约3公里)任教。

  “从学生时代开始,我就立志要做一名人民教师。”见记者来采访,张丽娟一时涨红脸。据悉,张丽娟高考填报志愿时,首选是教育专业。那时,由于她家庭贫困,实在读不起三本大校。所以,她以相差二本4分成绩填报了咸宁学院英语教育专业。在大学期间,她刻苦学习,成绩一直在院系中名列前茅;同时,她还用两年时间套读完武汉纺织大学本科英语专业所有科目,并在2010年取得武汉纺织大学本科学历。2010年大学毕业后,她离开家乡,去广州市海珠区龙海小学任教。在那里教书,工资较高、条件较好,同学、亲戚羡慕不已;然而,张丽娟却时刻惦念着生她养她的故乡,梦想着有一天能回乡教书,把知识献给农村孩子。2013年,咸安区公开招聘农村教师的喜讯传到了广州,这让张丽娟喜出望外。于是,她报名参加了咸安区乡村教师招聘考试,并且,“金榜题名”,被分配到现在所在的小学教书。

  爱岗敬业奉献 不计个人得失

  从此,张丽娟每天无论是天晴下雨,还是刮风落雪,她都六点钟起床,赶上最早的班车去学校上班。2014年国庆节,是她结婚的日子,为了不耽误学生,9月28日,她还在学校上班,29日去教育局给学生办理学籍,然后才顺路去区民政局领结婚证,国庆假期一过,婚假还没有休完,她就回学校上班了。当时,学生看到她回来上班,一个个别提有多高兴。于是,逢人就说:“我们张老师回来了!”那一刻,她感到无比欣慰。2015年下半年,张丽娟怀孕了。当时,她担任教务主任兼三年级班主任和语文教师及三、四年级英语教师,排课程表时,她的课程是所有老师最多的,并且,她每天还和往常一样六点钟就起床,到校后安排学生做卫生,甚至自己还同学生一起打扫卫生。

  孩子出生以后,张丽娟每天晚上等孩子睡着了才开始批改作业、备课。据悉,从她走上教学工作岗位,就一心扑在工作上,把教育和研究、把育人与自己成长置于同步发展轨道,使自己逐步走向成熟。新课改伊始,张丽娟勇于担当,努力学习领会新课改精髓,身体力行与同事们一起探讨摸索并逐步完善一条全新的新课程教学方案。

  真情关爱学生 呵护学生成长

  该校学生大多数是留守儿童。对此,张丽娟总是真心真情地关心,无微不致地关怀。学生犯错了。她不是批评,而是与之谈心;学生有难了,她不是躲避,而是积极主动,关心帮助。一次,留守学生王茗(化名)上课时精神不振,张丽娟走上去摸了摸头部,发现有些发烧。于是,她赶忙把王茗带到乡村医务室检查诊治,并为王茗交上了几天打针的费用。“张老师,你对我真好……”说着,王茗不禁哭了起来。王茗在张丽娟关心呵护下,病很快痊愈。

  学生陈力(化名)性格内向、孤僻、不爱与同学交往,上课不用心听讲,喜欢逃学,作业不能按时完成,成绩差。对此,张丽娟多次利用休息时间与他沟通交流,学习上单独辅导,生活上处处关心,并鼓励引导他积极、向上,树立信心,做生活、学习强者,像慈祥的母亲呵护自己的孩子。经过张丽娟苦口婆心的教育引导,陈力被感动了,他很快发生了变化:上课听讲专心致志了、作业书写工整了、与同学交往主动积极了,学习成绩日渐好转了。

  采访完后,记者不禁发出这样感慨:张丽娟宛如那山野的小花,盛开绽放、尽吐芬芳!(图/文 香城都市报记者 葛建伟)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 丁红艳:乡村教苑展风采

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端