首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
人物故事

坚守22年,点亮库区孩子求学梦——记全省“十佳师德标兵”王值军

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-13 23:50
  • 全省“十佳师德标兵”王值军

  • 全省“十佳师德标兵”王值军

  • 全省“十佳师德标兵”王值军

  • 全省“十佳师德标兵”王值军

  • 全省“十佳师德标兵”王值军

  “王老师,您这会儿在不在学校?要是在,就给我发个定位。”“我在做精准扶贫的入户调查,明天一早发位置给你。”12日晚上9点22分,记者微信联系上王值军时,他还在忙碌着。

  这样忙碌的夜晚,对王值军来说,已经是家常便饭。

  13日一大早,将近2个小时的车程,记者来到了崇阳县青山镇尺冲小学。这里也是尺冲村委会的所在地,一楼便是由村卫生室改成的教室。学校只有一至三年级3个班,28名学生,两个老师。

  尺冲小学,是王值军新的工作地点。在这之前,他在青山镇盘山教学点坚守了22年。

  1995年,19岁的王值军毕业后,就来到条件艰苦的盘山教学点。教学点位于一座小岛上,建在半山腰。每天天一亮,他就起床,拿上扁担到500米外的地方去挑好几担水。挑好水,赶紧为在校住宿的学生烧水、做饭、洗衣服,再划船去接附近学生……忙完这些,他才开始一天的教学。

  妻子病重,他来不及照顾;儿子年幼,他没有时间陪伴;学生病了,他却寸步不离地照看……

  王值军的办公室里,常备着感冒药、消炎药、碘伏、棉签、创可贴等,这些是他自费购买给学生使用的。在他的宿舍,还有一个针线包,哪个孩子的衣服破了,他会缝缝补补,既当老师,又当爹妈。

  在尺冲小学后院的菜地里,王值军种植了辣椒、南瓜、冬瓜等蔬菜,这些蔬菜专门给孩子们食用。平时有空,他还会到附近的河里去抓鱼,给孩子们改善伙食。

  日复一日,年复一年,王值军默默地奉献着自己的青春和汗水。库区的孩子们也很争气,走出了一批又一批大学生。

  从教20多年,王值军一直坚守在偏僻的教学点,拒绝了多次升迁的机会。他燃烧了自己,照亮了学生前进的道路,无愧于全省“十佳师德标兵”荣誉称号!(文/香城都市报记者 庞赟 图/香城都市报记者 张仰强 )

  

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端