首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

蔡夕群:恰似一朵山茶花

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-09 22:40

  “我从小就梦想长大后做一名人民教师……”9月28日,记者在咸安区浮山办事处双泉小学采访时,该校一名女教师欣然流露出这样的心声。

  她,叫蔡夕群,大学本科学历、中学一级教师,荣获“咸安区2017年度优秀教师”。上世纪70年代中期出生于该区汀泗桥镇洪口村。1999年从咸宁师范专科学校毕业后,先后在该区浮山办事处白鹤中学、双泉小学任教,现任双泉小学教务主任、一(1)班数学教师和班主任。弹子间,蔡夕群在基层一线教育耕耘了18个春秋。18年来,她的足迹虽然平凡,但也不时闪烁出“耀眼的火花”。

  一片“冰心” 扑在“玉壶”

  采访时,记者了解到,蔡夕群毕业时分配任教的学校是该区浮山办事处(原龙潭乡)白鹤中学。该校是一所离城较远的农村寄宿中学。出门时,晴天一身灰,雨天一身泥;交通不便,信息闭塞;条件艰苦,环境恶劣。然而,蔡夕群却无怨言。她来校报道后,很快投入工作,常常废寝忘食、夜以继日、以校为家。按照教育部门相关规定,在农村学校任教一定年限,可以申请调进城里学校任教或调到城郊学校任教。但是,蔡夕群一想到眼前这些天真可爱农村孩子,一想到一个个淳朴、善良的父老乡亲,心里便产生了一种难以割舍的情感在困扰着自己。于是,往往有好心人提醒她申请调离时。她总是微笑着说:“谢谢关心,我觉得这里教书挺好的”。就这样,蔡夕群18年来始终扎根在农村教苑里。正如唐代诗人王昌龄所吟:“一片冰心在玉壶。”

  学习“充电” 提高水平

  为做好教学工作,适应教育教学形势变化。蔡夕群首先学习省、市、区、处教育部门的一系列文件精神;学习《中小学生教师职业道德规范》,不断提高自身修养;树立“学高为师、身正为范、以人为本、爱岗敬业”的师德理念;积极参与学校组织的“文明施教”等各类讨论活动,以此改造自已的世界观、人生观、价值观。同时,蔡夕群积极钻研教学业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,翻阅《中学数学》、《中学教研论坛》等业务书籍。采取“挑灯”夜学、上网查询学、向老师同事请教学、走出去求学。并开展多媒体教学、课件制作、撰写教学论文,参与学校开展的交流、讨论、教学设计等。

  一位学生家高兴地长说:“蔡老师人好、水平好,把孩子交给她,我们一百个放心!”

  视生为子 真情关爱

  蔡夕群常说“作为教师,就应把学生当成自己的孩子,耐心管教,循循善诱。”她是这样说的,也是这样做的。

  作为农村寄宿学校的教师,特别是班主任,从早晨六点到晚上九、十点,工作琐细而繁重。尤其是现在的孩子,生活自理能力差,事无巨细,点点滴滴都得操心。为此,蔡夕群针对学生家长外出务工多、离异多,留守学生基本都是跟着爷爷奶奶、外公外婆生活或寄养在亲戚家等情况,积极关心他们的学习、生活。2007年10月,白鹤中学学生周雪(化名),父母离异,她只好寄养在亲戚家。但由于没人细心照顾,周雪生活无规律,经常饱一餐,饿一餐,导致患上了胃病。一天上晚自习时,周雪胃病发作,疼痛难忍。蔡夕群发现后,立即将她送到医院诊治,并为她交上医疗费。经过诊治,周雪的病逐渐好转,疼痛逐渐消失。

  “老师,谢谢您,您真像我妈妈……”周雪感动得哭了起来。

  今年,双泉小学一(1)班学生陈进(化名)父母长年在外务工,他跟着年迈的爷爷、奶奶生活。由于隔代教育,爷孙之间交流少、话语少,导致陈进性格变得孤僻寡言,学习不用心,成绩差。对此,蔡夕群看在眼里,急在心里。她苦口婆心地教育他,并细心开导他。最终,“焐热”了陈进,学习逐渐认真起来,成绩日渐见好。

  采访结束时,记者回头望去,仿佛看见蔡夕群站在那春天里“绽放”,恰似山野中的一朵山茶花,淳朴、艳丽。(图/文 香城都市报记者 葛建伟)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 街舞爱好者饶灵:炫出精彩步伐

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端