首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

李先金:宛如一头老黄牛

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-09 22:42

  一会儿在教室讲课,一会儿到办公室备课,一会儿又去会议室商量校务……9月27日,记者在咸安区汀泗桥镇小学,看见一位衣着朴素,年过半百的老教师正不停地忙碌着,宛如一头老黄牛。他,就是该校副校长、四(1)班数学教师李先金。

  李先金,上世纪60年代初出生于咸安区汀泗桥镇赛丰村。高中毕业后,毅然选择了民师教育,先后于汀泗桥镇聂家中学、长丰小学、赛丰小学、彭碑小学和现在的汀泗小学任教。1985年7月加入中国共产党,2003年8月通过咸安区民办教师统一招考转正。掐指一算,已走过30余载。回眸往昔,他虽然平凡普通,但也闪烁出“点点星光”。

  学习“充电” “滋补”提能

  人常说,十年树人,百年树木。李先金为做好教书育人工作,十分注意学习“充电”,提高素质。“自从我踏入教育这个门槛,我就在不停地学习,提高自己的能力。”接受记者采访时,憨厚、纯朴的李先金,一时间涨红了脸。

  据悉,多年来,李先金积极学习省、市、区、镇一系列教育工作精神。抓好教育教学业务学习,尤其是注意抓好教育教学管理知识和技能。学习时,李先金主要采取自学、向他人请教学、征订杂志学。例如:他通过自费征订《中小学教师》、《新课程研究》等教育杂志,认真学习借鉴先进的教学业务知识、超前的教育理念。2012年,在开展“课内比教学、课外访万家”活动中,李先金借机到外校学习“取经”,听课、观摩外校先进教师教学方法、授课方式。通过加强学习,李先金的政治思想素质、教育教学业务水平大幅提升。

  真心真意 关爱学生

  采访时,记者了解到,在李先金的字典里,学生就是自己的孩子。30多年来,他始终真心真意地关爱着每一位学生。

  2011年10月的一天,学生张冲(化名)上课时,精神不正,无精打彩,上课思想不集中。对此,细心的李先金课外去张冲的村湾一了解,才知道他父亲患病去世,母亲改嫁,也没有爷爷、奶奶和其他亲人,是个孤儿,思想背上了沉重的包袱。了解到张冲的情况后,李先金心情十分沉重,他及时联系张冲所在的村委会,请求争取到村里在生活上关心、支持他,使他生活有了一定保障。同时积极找张冲沟通、交流,引导鼓励他学会坚强。在李先金的耐心开导教育下,张冲终于振作起来,成绩逐步提升,期末考试时,各科成绩名列班上前列。

  “李教师,像这样关爱学生,不知有多少,这只其中一个”。一位老师这样如实说。

  推进课改 教学相长

  在教学工作中,李先金注意遵循教学规律,深入探讨研究教学方法,创新教育教学模式,不断更新观念,积极参加校本培训,先后写出了多篇论文,并分别获得市级一等奖,区级一、二等奖。

  同时,他根据小学生的年龄特征和身心状况,做到因材施教。课堂教学采用自主、合作、探究学习方式,发挥学生主体作用和教师主导作用,突出重点、突破难点,对学习反应慢、成绩差的学生不放弃、不歧视,耐心辅导,鼓励他们树立信心,迎头赶上。学生陈正(化名),从小患过脑膜炎,学习上反应迟顿、记忆力差,成绩总是跟不上。为此,李先金态度温和鼓励他、学习上辅导他,让他反复背诵,反复做题;对他有一点进步就进行表扬、肯定。就这样,陈正在李先金坚持不懈的教育帮助下,由后进生变成优等生。由于李先金工作踏实,吃苦耐劳,教学方法切合实际,期末统考,李先金所带的班级步入全镇同年级前列;2013年,他辅导的学生王丹(化名)参加奥赛,获得国家级三等奖;2014年,他辅导的刘进(化名)等3名学生获得省级一、二等奖。

  “李先金老师,30余年辛勤耕耘于教坛,兢兢业业,无怨无悔,就像一头老黄牛!”采访结束时,该校党支部书记、校长闫正美这样赞美他。(图/文 香城都市报记者 葛建伟)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 蔡夕群:恰似一朵山茶花

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端