首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

胡旺平:呕心沥血育英才 潜心科研结硕果

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-10 22:45

  【个人简介】

  胡旺平,男,1970年8月出生,湖北通城人。武汉大学硕士,华中科技大学医学博士,美国加州大学Irvine分校博士后。目前为湖北科技学院基础医学院院长、湖北省“楚天学者”特聘教授、湖北科技学院学术委员会主任,湖北科技学院十佳科技骨干,国家自然科学基金项目评议人。荣获国务院政府特殊津贴专家(2016)、湖北省先进工作者(2015)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2011)。2009年-2016年,连续8年湖北科技学院考核优秀。

  呕心沥血育英才

  1993年,胡旺平从湖北大学毕业,进入当时的咸宁医学院任教;2001年,获武汉大学硕士学位,2004年获华中科技大学医学博士学位。2005年2月,胡旺平远赴美国加州大学Irvine分校做博士后研究。2008年4月,在完成博士后研究后,胡旺平多次婉拒美国大学教授的挽留,毅然回国。同时,胡旺平还谢绝了多所省外大城市部属院校的邀请,选择回到湖北科技学院,成为湖科首位引进的留学归国人员,也是该校首个全职的“楚天学者”特聘教授。

  多年来,胡旺平一直认为,三尺讲台才是他人生的主舞台。他坚守在这个舞台上传道解惑,教书育人。作为学科带头人,他主持学校医药类学术交流论坛,多次组织国内外学术会议,经常为师生做学术报告,努力营造学校学术氛围;作为国家自然科学基金项目评议人,他积极指导学校教师申报国家自然科学基金项目;作为教师,他治学严谨,对学生高度负责,既严格要求他们又尊重关爱他们。除了主讲药理学和生理学必修课外,他还在全校首次开设“神经科学”选修课,并将自己实验室的研究成果纳入本科生特别是研究生课堂,将科研反补教学。

  胡旺平所聘用的设岗学科成功申报专业硕士点,实现了学校硕士点“零”的突破,成为省重点学科和医药工程重点学科群。其中,药理学为省级精品课程,药学专业被列入“国家特色专业建设点”,为提升学校办学层次作出了重要贡献。

  每年,胡旺平还承担多名大学生的实习和多个科研创新活动小组的指导工作,取得显著效果,深受学生喜爱。一分耕耘,一分收获,他的“楚天学者”工作室已培养青年教师5人、研究生11人、本科毕业实习生百余人,其中2人获研究生国家奖学金,培养人才发表SCI论文16篇。

  潜心科研结硕果

  回国工作后,胡旺平立即投入到科研工作中,搭建科研平台,组建科研队伍。这些年,“白加黑”、“五加二”、寒假加暑假,是他工作的常态。

  胡旺平牵头搭建的1400平方米科研平台,包括先进的电生理学、行为学、形态学及细胞分子生物学等实验室,已成为学校开放公共科研平台,为学校科研活动提供技术支撑。2011年,作为筹建和申报的主要负责人,成功立项学校首个省级重点实验室。

  作为基础医学的领头人,胡旺平牵头集合医药学30余位年轻博士,组建了一个围绕“离子通道与神经性疾病”进行科研攻关的研究团队,正在紧张有序开展科研工作。

  辛劳的工作得到了丰硕的回报。2009年以来,胡旺平作为主持人,带领科研团队获国家自然科学基金面上项目4项,教育部新世纪优秀人才项目1项,其他省部级项目5项。其中,“半胱氨酸环类配体门控离子通道受体超家族的调制及其意义”项目,在2011年荣获湖北省自然科学奖二等奖,为湖北科技学院最高科研获奖项目。

  科研论文方面,胡旺平发表SCI论文30余篇,发表的论文被Science、PNAS、Neuron等引用400余次。

  据悉,胡旺平的科研成果已引起广泛关注:其有关5-HT3受体的调制引起MGI等国际制药公司的关注,主动要求科研合作并提供了经费支持;今年9月,美国加州大学一位教授主动联系胡旺平,要求联合申报NIH科研项目。

  “胡旺平教授在科研奖项、项目和论文等多方面将我校科研水平推向了一个新的高度,为我校科研发展树立了新的标杆。”今年5月,湖北科技学院在胡旺平“全国教书育人楷模候选人事迹材料”中如此推荐。

编辑:yangweijie

上一篇: 退休医生潜心15年研发野生猕猴桃酒--深山野果飘出酒香
下一篇: 周国鹏:研发智能机电 助推咸宁腾飞

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端