首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

退休医生潜心15年研发野生猕猴桃酒--深山野果飘出酒香

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-11 01:18

  他生于农村,长于乡下,衷情于大自然的一草一木,尤其关注大山里的野生植物。1978年国家恢复高考制度后,他如愿地考入省级重点中专——黄石市卫生学校药剂专业,成为了一名医务人员。但他一直忘不了家乡大山里的各种野草、野果,2000年毅然停薪留职下海,历经四次创业,终于将野生猕猴桃研发成拥有两项国家发明专利的果酒。2015年,在中国武汉农业博览会上还摘得了金奖。他,就是通山县黄沙铺镇的王定立,他用一双勤劳的双手,创造了艰苦创业的奇迹!

  梦想:生在农村爱上草木

  今年61岁的王定立是通山县黄沙铺镇人,从小生活在农村,成长于农村,因此对农村的一草一木情有独钟。

  王定立年少时起,父亲就体弱多病、家境贫寒,王定立成为了这个家的主要劳动力,初中毕业时,他不得已返回家中务农。1973年至1978年正是全国农业学大寨的高峰时期,当年王定立17岁,每天做完生产队的农活后,还要耕作自家的几分自留地,收集全年的柴火。一年365天除了春节,王定立几乎没有空闲,天天日出而作,日落而息,这一务农就是整整5年。

  农村的生活虽苦,但能亲近大自然,苦中也有乐。王定立最喜欢的就是满山遍野的山花和野草。农忙小憩时,他总爱跑到丛林中,闻一闻野草的香气,摘一片叶子嚼着,有时遇到不认识的野草,他还专程翻阅书籍查询。时间长了,王定立还能辨别深山中的野草和药材的区别 ,同时对山中的一草一木产生了浓厚的兴趣。

  国家恢复高考制度后,1978年王定立如愿地考入省级重点中专——黄石市卫生学校药剂专业(该校现为黄石理工学院医学院),重新走上了求学之路,专业学习《中药学》。而务农的5年,既锻炼了王定立坚韧不拔的顽强意志 ,又令他发现家乡的大山里有着丰富的野生植物资源,还藏着不少药材,为他今后的事业发展打下了基础。

  执着:三次创业越挫越勇

  1981年,王定立中专毕业,分配到通山县洪港卫生院,又先后调至通山县人民医院及县卫生局。因念念不忘家乡的野生植物,2000年,王定立从通山县卫生局办公室主任岗位停薪留职下海,办起了“通山县中药种植技术推广站”,在引进外地中药品种种植的同时,注重培植本地名贵的野生中药材。他几乎走遍了通山所有的大山,考察、普查了通山野生药材的分布状况。可惜的是,这么好的一个利民项目,由于种种因素,未能继续开展。

  2002年春节刚过,王定立考察上海南北干菜市场。当了解到这些山野菜深加工产品大多是东北生产的,于是又前往青岛,从烟台跨海去大连、沈阳,再从沈阳到北京。有了市场的第一手资料,就着手租赁厂房、注册公司、购置机械设备,从华中农业科技大学食品科学院请来教授,指导竹笋、苦菜、蕨菜真空保鲜加工技术。

  这一年,在华农教授的指引下,王定立与一位从事腌菜加工生意的韩国商人金荣浩合作,成功签约盐渍藕片加工合作项目,首批20吨盐渍藕片为他带来了全新的事业空间,这也是通山县第一个将食品深加工产品直接做到韩国的企业。正当他将全部积蓄投入到厂房设备及原料时,恰逢全县国营企业大改制,租赁的厂房一夜之间被拍卖,投资的生产设备一件也没能拿回来,导致他与韩国商人每年24个集装箱盐渍藕片项目泡汤。就这样,王定立的“腌菜事业”如昙花一现,所有积蓄全部亏光。

  历经挫折与失败后,王定立深刻的反思自己,决定从科技入手,对通山野生植物资源进行研发,重振企业。2008年,王定立再次从亲戚朋友借来资金,购买国营单位改制时处置的厂房,进行他第三次创业。

  遭受2次挫折,资金极度紧张。破旧厂房需要维修改造,为了节省开支,王定立身兼数职,从泥工、木工、水电工到油漆工之活样样都做,只要是他一人能完成的,都自己动手,就连包装设计他都不放过,苦学photoshop软件一个月,从广告的编写到包装的设计,他都一一学会。2012年,王定立的公司成为通山县首家通过国家QS认证的土特产深加工企业。

  专注:15年研发野生猕猴桃

  虽然当时的土特产深加工给他带来了一定的经济效益,但王定立出身于农村,为农民谋福音,带领乡亲们致富才是他最终目的。

  如何在通山的野生资源中找到一个惠民的项目呢?一个偶然的机会使王定立看到了希望。2002年,王定立在走访亲友时,家住通山县高湖富家山的亲戚送给他一壶自制的野生猕猴桃酒,壶盖一打开,一股酒香扑面而来,王定立特别兴奋,当场尝了一口“这酒味道不错!”

  王定立来了灵感,他要研发这款酒。当时,正值隆冬之季,哪里还有野生猕猴桃做试验?于是,他从水果市场买来600斤家种的猕猴桃进行发酵,陈放6个月后与野生猕猴桃酒进行比较,发现口感总觉得缺少了香、甜味。

  次年秋天,王定立专程从山上采摘了一批猕猴桃,再从集市上买回了一批猕猴桃,同步做试验,半年后同时开坛品鉴,不管是风味、口感、香气野生猕猴桃都略胜一筹。随后,王定立凭着扎实的药性调配功底及大量阅读造酒书籍,经多次实验后,终于攻克了果酒发酵技术,制造出来了猕猴桃、杨梅等果酒。2006年,他不顾家人的反对,再次筹款,办起了一个加工野生猕猴桃酒的小厂,这已是他第四次创业。

  “我把猕猴桃酒拿到质监部门鉴定,专家说这酒属低度酒,富含维生素C、多氨基酸,有美容养胃等保健功能,这更加增添了我做酒的信心。”王定立自豪地说。2007年,在通山县知识产权局的指导下,王定立一次申请了2个制作果酒的相关配方,并获得了两项国家发明专利。今年4月,王定立成功的领到了酒类生产许可证。

  王定立把生产出来的猕猴桃酒拿到九宫山景区去卖,深受游客欢迎;把猕猴桃酒拿到中国武汉农业博览会参展,还获得了金奖。专家品鉴:“此酒野生纯绿色、口感柔和、果味清香、口味绵长。”历经15年,王定立所研发的野生猕猴桃酒终于得到了消费者和专家的认可。目前,通山野生猕猴桃酒,已销往北京、上海、重庆的酒品专卖店。

  远景:带领农民共同致富

  据《通山县志》介绍,通山县野生猕猴桃资源丰富,分布甚广,以九宫山、太平山、太阳山、大幕山为最,三界、高湖、三源、沙店、杨芳、河畈、林上、黄沙、万家为主要产区,最高年产量165万斤。

  近日,记者来到通山远生山特食品有限公司。只见前来卖野生猕猴桃的群众排成长队,猕猴桃堆积如山;再走进另一栋500平方的厂房,一条崭新的不锈钢生产流水线,宛如一条长龙,俯卧车间。

  王定立介绍,该厂自筹资金120多万元,新建一栋厂房、购置一条年产2000吨的生产流水线和国内先进的温控发酵设备,可年产300吨野生猕猴桃酒,年产值达3000多万元,能带动通山县边远高山野生猕猴桃密集区域1000余户农民致富。

  王定立的妻子告诉记者,时下正值野生猕猴桃丰收季,方圆百里的都有农户陆续送货上门,有些老人还从凌晨4时赶路,前来卖货。

  71岁的乐正刚是三界人,从村里到王定立的厂有60多里路,为了早点卖完野生猕猴桃,他凌晨4时从家里出发,天还未亮就将200多斤的猕猴桃送到王定立的厂里,及时卖掉。乐正刚表示,自从王定立开了这个厂,他卖猕猴桃既方便,又省力,再也不用挑着担子在通山街头吆喝了。

  据了解,从9月底至今,王定立已从农民手里收购数万元的野生猕猴桃,惠及1000 余户农民。送野生猕猴桃给他公司的农民络绎不绝,最多的一天,有20多位农民兄弟给他送了3万多斤野生猕猴桃,直收购至深夜转钟。王定立从农户手上回收野生猕猴桃,价格是每斤3元,加工成酒后,可以卖到40元左右,升值了10倍以上。仅此一项,王定立每年带动近千名山农卖果增收。

  “通山山区有着丰富的野生猕猴桃资源,大概每年能采摘140多吨猕猴桃,可制成100吨猕猴桃酒,未来力争把野生猕猴桃打造成通山的地方品牌,做成产业链,带动通山野生猕猴桃源地保护、立体培植、开发利用,与农民兄弟一道共同致富,”谈及规划,王定立信心满满。(香城都市报记者 陈志茹)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 胡旺平:呕心沥血育英才 潜心科研结硕果

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端