首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

许巍:学以致用打造明星企业

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-07 01:33

  

  【个人简介】

  许巍,男,1988年3月生,中共党员,中国人民大学管理学学士,财政部财政科学研究所经济学硕士,现任星光玉龙机械(湖北)有限公司总经理助理。2016年,许巍受总经理委托与上市企业星光农机股份有限公司成功接洽后,公司成为星光农机控股子公司。目前,公司产品畅销国内20多个省市及东南亚10多个国家和地区,年生产总值达1亿元,2016年实现利税5600万元。

  从“学霸”到公司业务骨干

  1988年3月,许巍出生于通山一个普通知识分子家庭。从小到大,受母亲严谨的生活态度和父亲勤勉的工作作风感染,许巍时刻铭记要踏实做事,坦荡做人。2005年,许巍以优异的成绩考取中国人民大学,成为商学院管理科学专业学生。2010年,他考入财政部财政科学研究所学习财政学。

  研究生毕业后,许巍进入位于通山经济开发区的湖北玉龙机械有限公司。进入采购部后,许巍开始对公司整体采购情况进行摸底,反复认证每个细节,仔细比较每一个供应商。工作之余,他还翻阅相关书籍,虚心请教同事。通过一年多的积累,他借鉴国内大型企业建立起一套《物料供应商管理制度》,使供应商相对固定,提供的物料能满足公司生产、质量等方面的要求。由于表现突出,许巍很快成为公司的骨干力量。

  独当一面成上市企业高管

  2015年7月,许巍被提拔为总经理助理。由于在采购部时已对公司每一个部门都有了解,让他为公司发展的总体战略策划提供了有利条件。通过定期对各类信息的收集,许巍结合公司处境及各种外部因素,向公司提出了相应的应对措施,以趋利避害。        

  湖北玉龙系国内领先的压捆机研制企业,其生产的系列压捆机具有秸秆成捆率高、性能稳定等优点,能对小麦、稻谷、玉米、牧草以及棉柴等作物秸秆进行打捆作业,可适应旱田、水田和丘陵地带等环境作业。

  2016年初,星光农机股份有限公司向湖北玉龙机械有限公司伸出橄榄枝。这是一家集研发、制造、销售、服务于一体的农业机械上市企业,在研发和制造方面都有雄厚实力。鉴于许巍之前的出色表现,公司总经理委任他负责与星光农机沟通具体事宜。

  经过三个月的接洽,2016年3月10日,星光农机股份有限公司发布对湖北玉龙机械有限公司的收购公告,注入玉龙公司一亿元流动资金,双方正式展开合作,农机劲旅“星光玉龙”由此诞生。星光玉龙机械(湖北)有限公司成为星光农机的控股子公司(股票代码:603789)。依托星光农机的强大支持,玉龙机械产品在研发力量和技术升级方面均得到很大提高。

  注重创新打造明星企业

  “2016年,中国农机企业发展步履维艰,玉米收获机呈现断崖式下滑,拖拉机销量也呈现下滑趋势。然而星光玉龙打捆机却逆势而上,销售额同比上涨60%,市场占有率提高20%,销售网点增加10%。星光玉龙成绩的取得,基于老客户的大力支持。”许巍介绍。2016年10月25日,星光玉龙经销商会议在武汉召开,一举斩获482台订单。

  创新是企业发展的动力。星光玉龙的发展更离不开企业自身创新能力的增强。星光玉龙坚持与产学研机构强强联手,拥有自己的研发设计院,还与国内多所机械行业著名学府,如华中科技大学、北京理工大学等建立产学研合作关系。公司拥有自主知识产权的专利30余项,并针对全自动液压打包机在广东东莞等地开设分厂,积极研发高端产品。

  2017年,李克强总理在《政府工作报告》中提出“加快秸秆资源化利用”,标志着国家已将作物秸秆列为资源进行规模开发。资源节约利用和新能源开发的机遇利好,为星光玉龙架起了超常规发展的高速公路。目前,星光玉龙已瞄准大型、精准型和智能型农业机械。

  许巍介绍,未来,星光玉龙仍将以国家战略为核心,不断改进生产工艺,新建涂装生产线,引进焊接机器人等新技术,使秸杆压捆机质量达到世界先进水平。同时,公司新投资3.5亿元,新征土地160亩,将生产规模扩大到年产值8亿元,实现年利税1.5亿元。

  (香城都市报记者 王奇峰)

编辑:shaopeng

上一篇: 罗理博:让“光谷南”成为咸宁的“中关村”
下一篇: 税苑丹桂映彩霞——记市党代表、崇阳国税局潘桂霞

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端