首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

罗理博:让“光谷南”成为咸宁的“中关村”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-07 01:36

  

  【个人简介】

  罗理博,男,52岁,咸宁通城人,毕业于湖北大学。多次创业,多年历练,他从一名普通打工仔成长为优秀的职业经理人。2016年5月,罗理博接受咸宁市招商队的邀请,毅然回到家乡咸宁,现任北京盛世光明集团湖北公司总经理、湖北光谷南·科技集团有限公司总裁。他立志创建国家级孵化器,将光谷南·科技城打造成为咸宁的“中关村”。

  奔波忙碌,积极寻找资源

  上世纪80年代,罗理博从湖北大学毕业后,前往广东打工。他先后多次创业,从当初的一名普通打工仔,成长为一名优秀的职业经理人。

  2016年5月,在江西宜春成功打造了南氏电子商务孵化产业园后,罗理博接受咸宁市招商队的邀请,毅然回到家乡咸宁,开始对咸宁光谷南·科技城进行发展规划。        

  光谷南·科技城是我省科技成果转化示范基地,也是咸宁电子商务产业示范园,承担了扶持电商企业从创意到“孵化器”,再到“加速器”,最终成为规模企业的重任。

  为了做好孵化器的工作,罗理博放下身段,与相关人员交流、学习。为了增加孵化器的服务功能,积极寻求外部资源,与电子商务公共服务联盟紧密合作,他逐一拜访了三四十家电子商务公共服务联盟,每天几乎都是在路上,最终取得了各县市区187个电商中心服务商的信任。

  不仅如此,他还与全市电子商务服务企业、行业协会、高等院校、研究院所、中小企业服务中心、各产业园区、以及各类企业服务机构积极沟通,展开合作。

  做好服务,帮企业解困

  当前,大部分孵化器自身还处于“创业”阶段,还未形成成熟的商业模式。因此,政府等部门对孵化器等科技服务机构实行了如房租减免、资金扶持等政策优惠。然而,要想打造一个可发展、可盈利的孵化器,单依靠政策扶持显然行不通。罗理博认为,孵化器的核心是做好服务。

  一次偶然的机会,罗理博了解到湖北省医疗器械孵化器遇到创业瓶颈后,与该项目负责人叶华山进行了深入沟通,在了解到其实际困难后,亲历亲为帮助其进行股改,重新拟定运营方案,从专利成果转换到项目众筹共赢;从市场需求调研到临床应用;从项目孵化到系统培训等方面,制订切实可行创业成长计划,将医疗器械孵化器平台带入到一个全新的运营平台,解决了医疗器械孵化过程中的实质性问题。

  搭建平台,助企业转型

  渐渐,罗理博声名远扬,上门求助的人越来越多。在考虑如何更好发挥孵化器功能、增加入孵项目来源上,罗理博主动与各级主管部门交流,邀请120余家企事业单位,开展中小企业培训,针对不同的企业类型,进行一对一服务指导和创业指导。

  在农村电商和创业指导方面,针对通城、通山县商务局的业务需要,罗理博多次与商务局领导交流并上门拜访,对他们的电商产业发展和需求提出了有效的建议和解决方案,同时,对部分转型升级的企业提供企业运营管理和营销策划的全方位服务。

  为推动企业转型升级,罗理博以资源集聚、互联互通的模式,主导成立了“咸宁市食品行业协会”、“咸宁高新区企业家协会” 。通过协会平台,搭建了资源共享、抱团发展的平台,为推动咸宁市产业发展作岀了相应的贡献。

  不仅如此,园区组建了咸宁光谷南双创职业学校,聘请阿里电商专业运营团队和淘宝大学的专业讲师,整合专业的创业导师团队,与国内多家科研院所合作,并为入驻企业提供财税代理、技术研发、投资顾问等方面的增值服务。

  当记者问及这样工作累不累时,罗理博说:“工作已是我生活的一部分,做一份工作就要将它做好,我们需要保持年青人的冲劲,不断拼搏,让光谷南成为咸宁的中关村。”

  (香城都市报记者 王奇峰)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 许巍:学以致用打造明星企业

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端