首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

任杨敏:微对坎坷 笑应挫折

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-07 09:50

  她是一个阳光女孩,她以微笑面对重重坎坷,她把责任看得比天大。10月20日,记者走近崇阳农商行人力资源部副总经理任杨敏的身边,采访她微对坎坷,笑应挫折的故事。

  微笑的背后是担当

  10月20日,星期五,下午5点半,崇阳农商行人力资源部副总经理任杨敏跟部门负责人微笑地招呼道:“黄总,养老保险的表我已经做好,我先走了。”黄燕梅说:“路上注意安全,更要注意身体!”话音刚落,任杨敏已匆匆跑出门外。

  看着任杨敏一晃而过的身影,黄燕梅眼中闪现出一丝不忍。黄燕梅知道,4年来,任杨敏每天都在加班加点,为的是在周五下班后能赶往武汉,照顾身患癌症的丈夫。

  任杨敏的丈夫原是崇阳农商行一名基层支行行长,2013年9月查出患上鼻咽恶性肿瘤,后因转移至肝部切除了部分肝脏,现已扩散至全身器官和骨髓。

  任杨敏在下办公大楼的过程中,同事们纷纷送上叮嘱:“注意好身体”“路上小心,注意安全”。任杨敏微笑回应:“谢谢大家,我没事。”

  其实,这微笑背后有太多沉重。

  这沉重的微笑是年仅30岁的任杨敏为筹集丈夫高达150多万元的治疗费用,变卖婚房,变卖财产,欠下了累累外债;是她记不清有多少个日夜,蹲守在手术室和重症病房前,生怕丈夫哪一刻就会离去;是她为了多陪伴在外地住院丈夫几分钟,不知错过了多少次回家的车次,无助地站在陌生城市街头,默默流泪。

  “这孩子很不错。”崇阳农商行计划财务部总经理陈赵蓉说,任杨敏执行病假审核和扣罚工资,但她审核丈夫病假申请时,不仅严格遵守请休假管理制度,主动扣减丈夫病假期间工资。而且她一再说,要替她保守这个秘密。

  最终,陈赵蓉看不过眼,悄悄跟崇阳农商行党委进行汇报。最后,党委反倒做起任杨敏的工作,建议不再扣罚她丈夫病假期间节假日的工资。

  崇阳农商行党办主任王习和感叹地说:“今年10月17日扶贫日当天,任杨敏代表住院丈夫向贫困户捐了200元,我们都不敢接她的救命钱,但她捐款的态度非常坚决。”

  微笑的成分是坚强

  在崇阳农商行的同事们眼中,任杨敏是一个充满阳光、豁达坚强的苗条女汉子。但至今没人知道,4年来,任杨敏急剧长胖。

  任杨敏的母亲程龙玉含泪道:我家杨敏为了做好工作,为了照顾好丈夫,一直强装微笑。在我女婿2013年9月查出癌症后,她就整晚失眠,甚至抑郁,都是靠药物强撑着。“由于服用次数多,剂量大,导致我丫头长胖。”

  母亲的哭诉也打开了任杨敏强撑的心扉。她掩脸哽咽:“有时,我真怕自己顶不住了。”

  事情回到2013年9月底,任杨敏的丈夫一个人到县人民医院检查后,打通了电话:“杨敏,我不是喉咙一直不舒服吗,医生已确诊,是癌症……”

  任杨敏听着丈夫发颤的声音,立即回复道:“这是什么医生瞎作的诊断,别担心,我马上赶到医院来!”

  任杨敏心里清楚,确诊的病医生一般是不会出错的。“接到丈夫电话后,我整个人浑身都在颤抖,前往医院的路上我真的很想哭。但我看到丈夫时,我告诉自己不能哭,你得微笑,微笑做好工作,坚强地撑起这个家,用微笑感染激励爱人走出困境。”

  4年来,因病情的持续恶化,任杨敏多次陪同丈夫辗转武汉、上海、广州、北京等地进行治疗。这一路上,任杨敏一直在星期一到星期五保持微笑上班,在星期六到星期天保持着微笑精心照顾丈夫。

  微笑照顾丈夫的任杨敏,还是落下了唯一一次眼泪。“那是爱人在一家医院做了4次化疗,32次放疗,整个脖子都烂了。看着爱人痛得直流眼泪,我感到心如刀绞一般,感觉山崩地裂一般,抱着爱人失声痛哭。”

  微笑上班的任杨敏,也还是在单位落下了第一次眼泪。“那是丈夫赴武汉进行治疗,行里的领导和同事们仅用一天时间就给我们募捐了十几万元。当时丈夫治病已花光了所有积蓄,还借了几十万元的外债。看着同事们关爱的目光、鼓励的眼神和沉甸甸爱心,我的眼泪不由自主就流下来了。”

  微笑的底色是责任

  4年来,任杨敏的微笑成为了崇阳农商行一道独特的风景线。有人说,任杨敏的微笑是顾大家舍小家;有人说,任杨敏的微笑是自信和自强;有人说,她的微笑是担当和坚强;有人说,她的微笑是牺牲与奉献;有人说,她的微笑是爱岗跟敬业……

  任杨敏说:“我没有人们想得那么复杂,我的生活经历告诉我,滴水之恩必须涌泉相报,执子之手就要与子偕老,要想碗里有汤必须让锅里有肉。”

  任杨敏朴实的话语可以归纳为两个字——责任。其实,任杨敏这种强烈责任感的背后有着艰辛的故事。

  任杨敏12岁那年,父亲的去世让这个本就贫困的农村4口之家雪上加霜。母亲为了养家糊口,并让3个孩子不辍学都能读上书,开始外出四处打工挣钱。而任杨敏和弟弟只好转托亲戚照看,过上寄人篱下的困苦生活。

  那时,寄养的亲戚家也很贫困。一日三餐吃没多少油腥的酸菜,一吃就是一个星期,而改善伙食的汤水是一勺猪油加点盐。在这样的日子里,任杨敏明白了生存是一种责任。她为了不在亲戚家白吃白喝,主动帮亲戚洗衣。寒冬腊月,水冰得刺骨,任杨敏依然抱着一大盆衣服清洗。也正是这些经历,让任杨敏学会了珍惜,懂得感恩,更领悟了责任。

  在丈夫生病期间,任杨敏除了按时完成部室和团委基础工作,还协助崇阳农商行营业部争创全省文明规范服务示范网点和全国星级银行网点,协助白霓支行争创全省乡镇示范网点。

  此前,几乎没人相信一个山区县的银行网点能够成为全省的文明规范服务示范网点,更何况成为全国的星级银行网点。任杨敏对标1000余条网点建设标准,与网点员工同吃同住同劳动,一个难点一个难点的磨,一个细节一个细节的抠,最终拿下了全省示范网点、全国星级网点的荣誉。 (咸宁日报记者甘青 通讯员 聂宏武 金时军)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 罗理博:让“光谷南”成为咸宁的“中关村”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端