首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

徒步环球旅行者郭利龙:与咸宁的一次美丽约会

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-10 21:56

  “世界那么大,我想去看看。”相信大家都会有这样一个梦想,但真正背起背包一个人历经磨难,忍受寂寞,徒步环球旅行,确实需要很大的勇气。

  近日,来自河南省鹤壁市淇滨区28岁的小伙子郭利龙徒步环球旅行,来到咸宁。当天,郭利龙跟记者分享起了他徒步环球旅行的故事。

  经常被认成女生

  一号桥头,眉目清秀,长发齐肩,笑容灿烂,背着硕大的牛仔包的郭利龙挥手跟记者打招呼,乍一看记者还以为是个女生。

  “旅行的路上,经常有人会把我看成女生。而每到一个地方,我的头发就会长长一点。”郭利龙笑着说道,徒步环球旅行,他的长头发是个见证也是留念。

  郭利龙介绍,高中毕业后他便选择了就业,一直从事计算机方面的工作。然而从小就喜欢看书的他,看过长征的故事和徐霞客的故事后,受到启发和影响,环游世界的梦想在他的心里生根发芽。

  “我希望趁着年轻,了解各地的风土人情、名胜古迹,磨砺自己的意志,完成徒步环球旅行的梦想。”郭利龙说。

  郭利龙徒步环球旅行家里父母并不知道,他怕父母担忧,而且他的旅行资金有限,一路走来都比较节省,偶尔还会做短暂停留打零工后再继续前行。虽然过得就像个苦行僧,但他却依然很坚持。

  2011年5月,郭利龙辞掉工作,背起行囊,从黑龙江省漠河县出发,徒步北京、四川、西藏等11个省,到达尼泊尔、印度,用时两年多。这是郭利龙第一次走这么远的路,但因为种种原因,这次旅行被迫停止。2017年1月,郭利龙再次启程。他选择从上海出发,再次开始了徒步环球之旅。

  途经五省到咸宁

  “这次是从上海出发,经过了浙江、安徽、江西、湖南等地,到了湖北咸宁,接下来计划去山西、陕西、甘肃、新疆,从新疆出国去巴基斯坦、伊朗等国家到达非洲,然后从埃及到南非,再到大洋洲、南美洲、北美洲然后回到亚洲回到中国。”郭利龙说,这次徒步环球之旅预计要用5年时间,也许还会超过这个时间。

  10月8号,郭利龙徒步从赤壁到汀泗再到咸宁城区,参观了烈士陵园、嫦娥广场、潜山森林公园、太乙观等地。

  郭利龙说,第一次来到咸宁,树木绿油油的,到处都散发着清香,有时在路上特别疲惫,就在路边休息,闻着花香小睡,心情变好了,也更有动力了。

  北方的秋冬到处是枯黄色的,死一样的宁静,而南方一片绿意葱葱,生机盎然,这让河南出生的郭利龙怀疑咸宁的冬不叫冬天。郭利龙说,“咸宁很漂亮,走到哪里都是绿意满满、暖意满满的。”

  咸宁街头上,郭利龙在一个路边摊上买了几个柿子,摊主是位上了年纪的老大娘,老大娘告诉郭利龙可以用微信支付。郭利龙说:“咸宁人都是这样很潮的吗?”

  郭利龙说,在咸宁到达太乙观已是中午饭点时间,偶遇道观住持,住持非常友好的询问是否吃饭,得知他是环球徒步旅行者从上海一路徒步而来,住持特意试背他的背包,并让人备好饭菜并安排好房间,让他多住几天休整休整,还很细心找来洗衣粉让他洗洗衣服。

  怀揣地图走世界

  背负近40斤重的背包,怀揣着一张世界地图,郭利龙一路走来。

  郭利龙所经之处都是他比较感兴趣的位置,很多都是以前看书看到的了解到的,比如他喜欢的人物的故乡,革命先烈的墓地,当地的名胜古迹等。郭利龙介绍, 旅行不仅锻炼了他的意志力,也让他的视野更加开阔。

  徒步旅行和抱团旅游是两个概念。郭利龙一路上衣服湿了干,干了又湿,每天如此。旅途中每隔一段时间,郭利龙就会被脚上指甲壳大小的水泡折磨一次,疼痛和沮丧难以用一两句话来描述。

  与孤独和疲惫相比,遭遇突发状况的困扰更大。

  “冬季徒步到藏区公路,三米高的雪将路埋没,铲车开道,行至路上特别怕雪崩将自己掩埋。”“到印度的时候被抢劫了,当时特别的恐慌,也很难过,一个人在国外倍感孤独,当时也有些气馁。”……

  困难面前,这位毅力十足的小伙子并没有因此退缩。郭利龙笑着说,有汗水才有收获,有困难才有欢乐。

  路途中,郭利龙会边走边把沿途美景上传到网上与朋友们分享,分享他个人看法,不少网友得知他在进行追梦之旅后,纷纷为其加油点赞,这也让他更加坚定了自己徒步旅行的步伐。(图/文 咸宁日报记者 陈红菊)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 柯琦昆:融入嘉鱼的台湾人

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端