首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

放弃稳定工作回乡创业 85后青年黄聪的“农业王国”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-15 00:24

  

  他是一名85后,却甘愿放弃安稳的城市生活,回到家乡当农民;他从事的是最基层的农业,却没有停止过创新;他不善言辞,聊起“三农”却滔滔不绝。他就是咸宁福兴农业开发有限公司总经理黄聪。

  放弃稳定工作回乡创业

  深秋的鄂南大地,处处洋溢着丰收的喜悦。11月8日,咸安区向阳湖镇宝塔村9组的香菇基地更是一片繁忙景象,村民周建山和工友正在采摘香菇。不远处,基地负责人黄聪正在查看香菇长势。

  黄聪今年30岁,咸安区向阳湖镇宝塔村人。中专毕业后,黄聪在咸安区某机关单位做后勤,收入稳定,却始终找不到归属感。2010年底,回乡过春节的黄聪得知家乡有大量田地抛荒。原来,村里的年轻人大多外出打工,留下来的老人随着年岁增长,渐渐失去劳动能力。这一信号既刺痛了黄聪,也让他觉得正是创业的好时机。

  2011年初,不顾家人反对,黄聪毅然辞职回乡。当年,他流转土地100亩,种植菜薹、辣椒等露天蔬菜,竟“初战告捷”。后来,为了扩大规模,他拿出全部积蓄,找亲友借来70多万元,又向银行贷款50万元。到2014年,水稻和蔬菜的种植面积超过1000亩。

  播种、引水、察看长势、病虫害防治……农忙时节,黄聪每天起早摸黑“泡”在田间地头,有时一天只顾吃上一顿饭。蔬菜丰收了,不能坐等烂在地里,黄聪又前往武汉、长沙等地寻找销路。功夫不负有心人,经过半个多月的努力,黄聪与武汉白沙洲市场的刘姓蔬菜批发商达成合作协议,解决了后顾之忧。

  转变发展模式抵御风险

  一季蔬菜、一季水稻,经过几年的精耕细作,黄聪的付出回报不断,他陆续还清了所有债务。可是还来不及沾沾自喜,2016年,受外地蔬菜市场的冲击,本地蔬菜价格一路走低,黄聪栽了个不小的跟头。好在这一年他尝试了稻田养虾,水稻和龙虾双丰收。

  虽然这次有惊无险,却给了黄聪一个很好的警示:“不能把鸡蛋放在一个筐里”,得改变传统的种植模式,走综合开发的路子,最大限度发掘土地潜力。今年1月,黄聪的咸宁福兴农业开发有限公司注册成立。

  2016年下半年,黄聪趁着农闲前往随州考察后,决定引进花菇种植项目。今年9月底,公司向随州当地企业订购的20万筒花菇棒被运回宝塔村。为了学到技术,黄聪花高薪聘请师傅到基地指导;为了保障花菇的品质,他赶制出150多个出菇架。11月初,花菇棒被上架晾晒后开始出菇。经一番宣传,出菇第一天即有100多人前来采摘。“第一批平均每天可以产一千斤左右花菇,第二批是高峰期,可以销往咸宁当地的商超,或销往武汉白沙洲市场。”黄聪介绍。

  种植花菇只是尝试之一,同步推行的还有反季节蔬菜大棚。“我打算种一季洪山菜薹,再尝试种植热带水果。”黄聪告诉记者。

  反哺家乡带动村民致富

  20万筒花菇,100多亩反季节蔬菜大棚,300多亩再生稻,1000亩稻田养虾,300多亩特色果园……经过不断摸索、尝试,黄聪的“农业王国”布局已然形成。

  流转土地、引进菌种、道路硬化、人工成本,哪一项都少不了资金投入。“农业投资大、周期长,回报慢,前期基本上都是在不断烧钱。”聊起创业,黄聪坦言压力无处不在。好在去年和今年龙虾的行情都很好,极大弥补了资金的短板。“我还年轻,何不多去尝试?”黄聪表示,要想建设好家乡,就要舍得一身剐。既然选择了这条路,就要义无反顾走下去。

  支撑黄聪走下去的,除了建设家乡的心愿,还有一直默默陪在他身边的乡亲。“我这老头子做不了重体力活,在花菇基地做一天事还有120元工钱。”村民周建山说。黄聪告诉记者,为了配合花菇的采摘时机,乡亲们每天天未亮就赶到基地开始忙碌,令他十分感动。

  据悉,去年和今年,黄聪的基地共带动27户贫困户脱贫。而下一步,他的目标是带领乡亲们发家致富。

  说起公司未来的发展,黄聪思路清晰:“通过发展现代农业,力争把基地打造成种植、养殖、旅游休闲、观光、餐饮为一体的绿色生态乐园,让越来越多的人吃上新鲜、放心的蔬菜和特色水果。”(香城都市报记者 王奇峰 通讯员 吴紫芬 陈南阳)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 徒步环球旅行者郭利龙:与咸宁的一次美丽约会

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端