首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

徐思员:山村养蛇奔富路

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-29 14:54

  

  徐思员养蛇致富

  11月20日,记者来到崇阳县石城镇兴隆村二组,这里一条隽水河千年流畅不息,周围丘陵,对河高山黄金岩是本地小有名气的风景点,虽说是初冬的天气,该小山村仍呈现出现代农村的气息,徐思员的蛇棚就建在这里。

  在徐思员的介绍下,记者参观了他的蛇棚。蛇棚是自家四间住房改建的,每间房子中间是人行通道,两边是用小砖砌成的六层小楼房蛇窝,每个房间还开了个铁丝网的小窗,同样还有一扇门。打开小门,露出几层木板,这便是蛇床。掀开床上的被子,只见一大团色彩斑澜的王头蛇在床上扭动。

  初次近距离接触如此多的蛇,记者心里也有些发麻。徐思员说,不要怕,蛇天性胆小,只要不是受到攻击,它也不会伤害你。这里全都是无毒的王头蛇,即使不小心被咬了,也不要紧。徐思员随时捉出几条蛇来展示。特别是那些小蛇,徐思员顺手摸出一大把,小家伙扭动着身子不停地挣扎,露出了凶相。

  在另一间蛇棚里,养着40多条眼镜蛇。眼镜蛇属剧毒蛇,刚一打开门,便发出呼呼的声响。徐思员这下也不敢马虎,戴上手套,用一个长长的夹子夹起一条眼镜蛇,毒蛇毕竟是毒蛇,它的头立马变成三角形,向上昂起,吐着信子,样子怪吓人。

  在采访中得知,徐思员是一位地道的农民,靠种田地、打工过日子。2015年2月,他在电视节目致富经上看到养蛇项目后,一时心血来潮。他想,山村有很多野蛇,随处可见,气候条件都适合,是养蛇的好地方,便做起了养蛇梦。

  “养蛇在崇阳还是一个冷门,要投入资金,要场地建蛇棚,最重要的还要懂技术啊?”记者问。

  “建蛇棚有现成房子,资金首先投入不特别大,家中有点积蓄。”说到此,徐思员有点兴奋,“我生性胆大,初中毕业后在务农捉鱼的时候,遇到了蛇也趁机抓回,只要是大点的蛇,在那缺衣少食的年代,便成了我和左邻右舍的一顿美餐。现在要养它,只要人努点力,我看不成问题。”

  带着梦想,带着费用,徐思员在朋友的介绍下,只身前往江苏溧阳,学习养蛇技术。经过两个月的认真学习,他掌握了蛇从孵化、喂食、健康管理、疾病防治技术,还有一些毒蛇咬伤医治方法。

  2015年5月,徐思员回到家里,投资3万多元,建起了蛇棚,收购了100多条野生种蛇。严格按蛇的生长环境,做好温度、湿度调节,通风透气和卫生管理。

  当第一批蛇蛋孵化出小蛇时,心情十分高兴,这些小精灵约18厘米长,看上去怪可爱的,一些村民前来看起了热闹。徐思员为小蛇喂食鸡、鹌鹑等进行精心养殖。

  “技术真是重要,虽说是对一些不懂的问题我经常通过电话、微信向老师请教,由于忽视了公母数量,搭配不当,产蛋率低,近500多枚蛇蛋才孵化出400条小蛇。” 徐思员说。

  他介绍,蛇是冷血变温的爬行动物,其医用价值和经济价值都很高,它的肉味道鲜美,皮、胆、毒、鞭、油、血皆是良药,在我国中医中药记载已有悠久历史。

  谈起养蛇,徐思员的爱人余大燕也乐不可支,十分支持。她说,老公在外打工,虽然是工价高,很辛苦,但也不是长久之计。今年,她家种了5亩田地,养了9头肥猪,100多只土鸡,有时徐思员因事外出,她也可以帮忙喂蛇,就连文文静静的女儿徐静也融入养蛇事业之中。

  付出总有回报。今年,徐思员已有500条成蛇,按市场行情,年纯收入约4万元。

  徐思员说现在是法制社会,要守法生产经营,特种养殖要按政策规定办证,10月份,他两次到县林业部门咨询,了解到必须申请《湖北省野生动物驯养繁殖许可证》,按相关要求,已上报办证资料。

  (特约记者 徐功频 通讯员 徐晓庆)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 刘立生:把通城茶叶卖向非洲

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端