首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

咸宁人文钰的援青情怀

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-04 08:49

咸宁日报记者 朱亚平

  离家2000多公里,他从咸宁来到海拔四千多米的青海高原,他带着咸宁人独有的热情,带着对电力事业的执着,参加了国家电网东西人才帮扶第二批援青活动。他就是咸宁人文钰,咸宁供电公司一名普通员工。

  他是怎样去援青的?他在青海的生活是怎样的?11月1日,获知文钰回咸的消息,记者带着这些问题赶到咸宁供电公司,文钰的同事们却告诉我,他已踏上去青海的列车。记者只能用微信和电话联系文钰,进行后面的采访。

  自愿报名援青 咸宁仅他一人

  微信摘录:

  第一天到青海果洛是晚上6点,从青海省会西宁坐汽车整整坐了8个小时。第一次来到高原,我感觉气闷、头疼,但按照规定,第二天我就要去上班。

  没有适应期,因为这里什么工作都缺人。所以我也没有多想,便加入到了队伍了……

  经常都要一边应对高原反应,一边工作。有好几名队友都出现了呕吐、缺氧现象,今天又有一名队友突然晕倒了,我还好,我们都还在坚持……

  11月的青海省果洛州藏族自治州,早早入了冬,高寒缺氧,生活环境艰苦。

  “咸宁的温度减去24度,就是果洛现在的温度。”微信的那端,远在青海果洛的文钰给记者发来了语音回复。

  2008年,文钰从三峡大学电气工程自动化专业毕业,进入咸宁供电系统工作。2012年,文钰取得三峡大学电气工程领域工程硕士学位。

  进入供电公司,文钰先后干过很多岗位。最开始,他在电力公司下面检修公司负责电力设备仪器检修,4年后,他又到电力设计院做变电站二次设计,后又到经济技术研究所负责电网规划和新能源接入工作。

  今年4月份,文钰报名参加国家电网公司组织的支援青海发展行动,援青时间为1年半。

  咸宁供电公司相关负责人介绍,当时,咸宁供电系统内仅有文钰一人自主报名,刚好青海那边对口单位需要文钰这个专业的,所以文钰也算是如愿以偿了。

  中间没有任何纠结,一个星期后,文钰便随省队一起来到北京培训,后直接转至青海省果洛州。目前,文钰正在青海省果洛州藏族自治州供电公司发展策划部担任副主任,负责电网规划和投资计划工作。

  远离家乡亲人 只为锻炼自我

  微信摘录:

  “十一”期间,我申请到假,回到了咸宁。从果洛到青海省会西宁8个小时,1个半小时到西安转机,再飞1个小时到武汉,再坐1个半小时的汽车到咸宁。漫漫回家路,让我更加深刻得体会到了对家乡的思念之情。

  “这里与咸宁相隔2000多公里,从果洛回一次咸宁需要11个多小时。”文钰说,虽然远离故土,但这一切都是值得的。

  据供电公司一负责人介绍,此次国家电网公司组织的人才帮扶活动涉及很多偏远地区,这其中包括西藏、新疆、蒙东、甘肃、青海等一些少数民族地区。

  在咸宁供电公司工作的9年里,文钰结婚生女。7岁的女儿现在正在读小学,媳妇在市直单位工作,父母都已退休。三十多岁,对于大多数人来说,安稳的生活可能也就是这样过一辈子了。

  “你是有多想不开,要到那个穷旮旯里去?”文钰的朋友小刘曾经这样问过他。也有朋友说:“文钰这种舍小家为大家的精神太高尚了,要向他学习。”

  “报名的动机并没有别人想的那么高大上,我也没有想得那么多。”文钰坦言,自己的上一辈人为了祖国建设上山下乡,到最艰苦的地方,到祖国最需要的地方去做建设,而“80后”这一代所想的就是去大城市,甚至出国去实现自己的人生价值。

  文钰认为,这些思想变化意味着年轻人对世界的看法有所欠缺?缺了吃苦耐劳的精神,缺了对健康人生价值的追求。抱着完善自我的心态,他报了名。

  “得到通知时,自己还是挺激动的。家里人都很支持我,毕竟年轻人吃点苦,对我的整个人生还是有好处的。”文钰说。

  希望整理出书 传承优良传统

  微信摘录:

  时值4200米海拔一处荒山头,手机没信号,我们的车正在行驶,突然一根黄绳挡住了我们的去路。“下车,登记”。一个染着黄头发的人拿着手机凑了上来,旁边一个彪悍大汉虎视眈眈。

  “他们不是警察,需要理他们吗?”“藏民多配枪,如果这关我们闯了,他们打个电话,后面我们就麻烦了。”科秀的回答,让我惊出一身汗。原来今天捡回一条小命。

  文钰所在的青海果洛,年平均气温零下4度,附近90%为藏族。

  刚到果洛的半年时间里,文钰一边顶着身体的不适应,一边做区域电力规划工作,他走访了果洛州6个县34个乡;在果洛供电公司里,他住在员工宿舍,吃都由食堂统一提供自助餐,以川菜和面食居多。

  “为了保证供电职工的健康,果洛供电公司每天上午11时左右,会强制要求职工们打太极拳。”文钰说,因为高原特殊工作环境,他们的工作制度是每周上4天半的班,但这边的人都很勤奋,每天晚上都是自主加班到10点,周六周末不休息都在加班。

  来到果洛的半年时间里,文钰只要一有时间都会写日记,把当天自己的体验都记下来。“准备将这些所见所闻、自己吃苦体验的过程都记下来,回咸宁后整理成书,给我的孩子、孩子的孩子做个纪念。” 文钰说。

  在青海街头,文钰经常会看见满大街都是印着中国社会主义核心价值观的标语。文钰说,他将身体力行地继承援青干部们吃苦耐劳、无私奉献的优良传统,在做好本职工作的同时,积极投身于维护地方稳定和民族团结进步创建活动中。

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 徐思员:山村养蛇奔富路

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端