首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

汪六云:家门口的法律调解员

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-04 11:22

  没有惊天动地的壮举,没有豪情万丈的誓言,只有辛勤的耕耘和无私的奉献。汪六云用他满腔的热情和辛勤的汗水,为百姓化解了一个又一个纠纷,维护了一方的安宁。

  2015年,汪六云被组织安排到关刀镇八燕村当住村律师。八燕村群众矛盾复杂、棘手问题多在全县是出了名的,面对这一情况,汪六云不但没有退缩,反而安心当起了村民们的法律“调解员”。

  2016年4月,村民郑正春在春耕时与本村村民罗雄军发生了打架纠纷。镇村干部和派出所多次调解无效,矛盾愈演愈烈。汪六云得知情况后,第一时间到他们家里了解详细的情况。

  原来,两个人的父亲在1999年将水稻田进行了置换,后来罗雄军想换回从前的稻田,而郑正春不同意,矛盾越积越深。为此,汪六云专门到土管部门了解了当时对该稻田进行置换时的登记情况,通过摆事实、讲道理、宣传法律知识,最终两人化解矛盾。

  “农村家庭底子薄,经不起折腾,能守住一家是一家。”说起“罗梓豪”案,汪六云无限感慨。去年,刚刚2岁的罗梓豪意外发生交通事故死亡,罗家上下强忍悲痛,找到汪六云,希望能为他们讨回公道。

  了解事情始末后,汪六云主动找到肇事司机,发现肇事司机戴健平家境一般,东拼西凑只能拿出10万元的经济补偿款。为了减少两方损失,汪六云反复翻阅资料,多次找交通部门查证,依法将保险公司起诉至法院,进行索赔。不仅如此,他还耐心地做罗家的思想工作,帮肇事司机说话。最终“罗梓豪”的父亲罗荣写了谅解书,并向县司法机关求情,请求对肇事司机从轻判处。

  在八燕村当住村律师以来,汪六云不但没有向村里收取一分钱的律师服务费,还结对帮扶了贫困户汪华甫,逢年过节为他送去柴米油盐和慰问金。

  “自从汪律师来当了住村律师,大家有什么矛盾都不大吵大闹了,等着他来帮忙解决,现在乡亲们之间的关系和睦多啦。”谈起村里的变化,通城县关刀镇八燕村支部书记罗望甫对住村律师汪六云赞不绝口。(通讯员 陈智彪 左松龙)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁人文钰的援青情怀

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端