首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

千年古堰守护人

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-06 15:02

  在崇阳白霓镇省级文物保护单位石枧堰周边,经常可以看到一个身材敦实,头已秃顶的老人。他一会儿在堰下用相机拍摄堰体滑脱巨石,察看堰上细小的漏水,一会儿在堰边的青山龙顶指指划划,指挥摄影师拍摄图片和视频。

  老人名叫章确忠,是2012年从昆明回乡创业的民营企业家。

  老章今年63岁,20世纪80年代初毕业于襄樊气象学校,曾在崇阳青山水电公司工作,20世纪90年代初,他弃职去云南昆明创业。在外打拼20年后,怀着报效桑梓的情怀,于五年前回乡创办工贸公司。老章老家在古堰下边半里的堰下村七组,年少就在古堰上下摸爬滚打,对堰周边一草一木有着深深爱恋。他见古堰年久失修,有多块万斤巨石从堰体滑脱两尺,见周边村民肆意填堰湾作停车场,村里和出一家小旅游公司在堰边乱修道路,乱搭商亭和旅游设施,十分痛心。特别是堰边几块石碑在文革中遗失,仅存清初的一块石碑,因长期风雨侵蚀,部分碑文毁损难辨。堰边的吴王庙、石枧寺仅存遗址。面对面目全非的古堰和人文景观,在国家大力发展乡村旅游的当今,家乡村民却端着金碗乞讨。老章为此常常夜不能寐。他决心用自己的晚年余力,为恢复古堰历史原貌作出贡献。

  在自己繁忙的生意中,老章总是忙里偷闲,寻找古堰周边失散文物,请规划技术人员规划石枧堰周边旅游景点。他从古县志上得知,古堰右边有吴王庙、石枧寺、杨四将军庙等,他便留心察看周边村庄小石桥和河埠头的石板。一次,他在一个余姓的村子禾场边,发现砌水池的竟是一块明代古堰碑。不久,他又在殷姓村子的河埠头发现了吴王庙门额石匾。石枧堰仅存那块清雍正年间古碑。因三百多年风雨冲刷,字体驳落难认。他出资5000元,请石匠给古碑制了一顶别致的“大帽子”,并用两根方石柱将古碑镶嵌于中间,石柱上请省楹联专家镌刻了一副对联。为了给古堰恢复文化元素,他出资5万元,请昆明雕塑家雕塑了一尊身高八尺吴王像,拉开了恢复历史人文景观序幕。还投资15万元,在距古堰百余米的普陀山流转了3亩荒地,打好了地基,准备在此恢复已毁70年的石枧寺。

  为了保护古堰周边环境,吸引更多游客光顾千年古堰,搞活古堰周边村旅游经济,老章常撰文宣传古堰,和诸多地方同仁一道多次向上级有关部门反映村民无证开山办石子厂,破坏自然环境,危及村民安宁的情况,得到有关领导批复。

  章确忠告诉笔者,他计划投资10万元在堰边兴建石枧堰文化碑林,将已遗失的七、八块古堰碑和明清地方文人咏叹古堰诗歌一一恢复镌刻、陈列,给千年古堰增添景色。(通讯员 王旺国)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 为了崇高使命——记全省纪检监察系统先进工作者张胜

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端