首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

陈晓娟:以爱育爱 播撒阳光

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-21 09:36

策划 李建文 文/图 记者刘玉关 通讯员 刘金先

  乘车沿咸宁国家高新区锦龙路一直往北走,直到尽头,一栋四层的大楼呈现在眼前,这就是咸安区小泉幼儿园。

  迈入幼儿园,淡雅温馨的教学大楼时不时传来悠扬的琴声,大楼后宽敞葱绿的操场上孩子们在肆意嬉戏奔跑,极具特色的户外运动区、生活角色区、教学科学区、缤纷美工区等等让人目不暇接……这所环境优美、功能完备的自建私立幼儿园,离不开一位热爱幼教事业且专注幼教19年之人——咸安区小泉幼儿园园长、咸安区两届政协委员陈晓娟。

  “教育是爱的艺术。作为教师的我们,以爱育爱,静待花开。我想,这才是最美的风景。”陈晓娟不仅希望幼儿园每个孩子都快乐健康成长,而且一直致力咸安的幼教行业的健康发展。

  在积极办园做好幼教事业的同时,陈晓娟还积极参政议政、帮扶济困,爱心助学,不愧于政协委员的光荣称号。

  丢掉“铁饭碗”,南下深圳“学艺”后返乡办园

  1998年秋,幼师专业毕业的陈晓娟被分配到咸安区一家公立幼儿园上班,捧上了令人羡慕的“铁饭碗”。

  在最初上班的时光中,陈晓娟把在学校所学理论运用到幼教实践中,真心真情与孩子们学习、游戏、互动,得到孩子们至真至纯的喜爱,这让陈晓娟愈发喜欢上了幼教行业。“当时考试成绩刚过师范录取线,被动选择幼师专业。” 回忆起从学校走上工作岗位的心理变化,陈晓娟坦言,在与孩子打交道后才让她真正喜欢这个行业。

  一次偶悉沿海一带先进的幼教理念,陈晓娟便萌生了外出学习和观摩的强烈愿望,可始终未找到合适的机会。在上班两年后,由于种种原因,且心中一直念着那先进的幼教理念,陈晓娟毅然辞去工作,丢掉“铁饭碗”,带着一份求学之心南下深圳寻一家幼儿园供职……

  来到深圳之后,陈晓娟并未着急随意入职,而是经过反复对比后,向深圳数家较为受百姓喜欢的幼儿园投去简历。在收到多家录取通知后,她最后选定一家办学理念和园区文化俱佳的幼儿园入职,开始了持续三年的边做边学的幼教之旅……

  先进的办学理念,快乐的学园氛围,温馨的管理模式、科学的实操游戏……在深圳的三年中,陈晓娟不仅仅提升了自己的幼教素质和素养,而且还构建了园业管理和园建发展的格局。

  2003年夏,迎来了陈晓娟的又一个人生转折点。当想到咸安许多乡镇幼教几乎还处于发展空白期时,陈晓娟再一次辞去深圳工作,回到咸安区汀泗桥镇创办自己的第一家幼儿园。当时,汀泗桥镇有一所仅有十几名孩子的托儿所,且主要以看管孩子为主,托儿所也不提供中餐托管。陈晓娟承接了此托儿所,并在此基础上扩大园区面积、增设了幼儿设施,引进了幼教课程,招聘了专业幼师,满足幼儿园办学条件。

  为了便于孩子上学,陈晓娟还购置车辆作为接送车,也成为了咸安区第一家拥有接送车辆的乡镇幼儿园。并且,幼儿园实施日托班,早上送来下午接回,中午在园内就餐午休,这吸引了不少学生家长。在陈晓娟的精心筹备下,幼儿园第一学期就吸收了六十余名孩子。

  六十余个孩子,虽然人数不多,但陈晓娟却认为在幼教观念薄弱的乡镇有这么多人,已是最好的开始……

  怀揣“幼教梦”,投资300万自建“理想幼儿园”

  幼儿园开园后,陈晓娟把所有的精力和耐心都投入到孩子身上,把所学的经验和方法都应用到学园中,只期待幼儿园的孩子健康成长,只希望得到家长的认可。

  付出终有回报,那就是孩子一天一个样的变化着。从满腔的地方话到一口流利的普通话,从大部分孩子不讲卫生到人人注重卫生,从进门说话不流利到儿歌故事说唱一套又一套……孩子们不断制造着快乐,家长也不断收获惊喜,老师更是累在其中亦是乐。

  幼儿园孩子的快乐成长,让周边很多观望中的家长蠢蠢欲动……

  2004年秋,陈晓娟不仅在汀泗桥镇的幼儿园人数达到百余人,而且当年新开办的龙潭幼儿园和宝塔幼儿园均分别迎来了五六十名新生……

  作为三个幼儿园的总负责人,管理成为了重中之重。 在对三个园区统筹管理的同时,陈晓娟还实行“走动式”的项目管理,在统一的办园理念之下探索“一分园一特色一品质”之路,为推进学前教育普及提质提供了有益的范本。

  通过两三年的努力,三个幼儿园均慢慢走上正轨,不仅分别拥有了两百余名的生源,而且赢得了家长的信任和满意。可在致力三个幼儿园发展的同时,陈晓娟又深感很多不足:三个场地都是租赁的,根本无法满足她对环境、设施和设备提档升级的需求;幼教师资力量贫瘠,难以满足她对幼儿园提质升级的要求。

  “经过深思熟虑之后,我决定自建一所幼儿园,藏在鸟语花香之中,设有宽敞的户外运动场所,窗明几净的教室里有丰富的游戏活动区角……”说干就干,2008年,一直怀揣着“幼教梦”的陈晓娟,把目光聚焦在了官埠桥镇小泉村,只求建一所不求大但求精的幼儿园。

  投资300万,精心设计、苦心跟工、巧心装潢、耐心布置……经过两年的建设和筹备,咸安区小泉幼儿园落成在闹中取静之地,里面一草一木,一砖一瓦、一物一品,都按陈晓娟之设想完美地各就各位。

  虽然常年坚持学习幼教各种先进理念,但在新园开园之前的一段时间,陈晓娟再次南下深圳,只为继续补充和完善先进幼儿园的管理理念。

  2010年秋,小泉幼儿园迎来了第一批新生。陈晓娟关停其他三家幼儿园,一心一意开始在新园中努力着、奋斗着,只为幼儿园成为自己理想之园,成为孩子的快乐之园,成为家长的放心之园。

  身为“老委员”, 心系幼教发展情牵弱势百姓

  慢慢地,幼儿园传来了一片片笑声。为孩子创造最适合成长的学园环境,孩子们快乐健康成长着;为老师提供更加广泛的学习机会,老师们不断成长进步着;为家长提供正确的育儿方法,家长们在陪伴孩子中也成长着……在陈晓娟倾心付出之下,学园管理、环境创建、师资力量等各方面都达到较高水平,因此连续七年获得“咸安区优秀幼儿园”称号,陈晓娟亦连续七年获评“优秀园长”。

  爱心滋润孩子,童心陪伴孩子,诚心关注孩子,恒心培育孩子……做研究型的园长,做实干型的园长,做真情激励型的园长是陈晓娟不懈的追求。陈晓娟以此不断地鞭策和鼓励自己,用无声的行动、踏实的工作抒写出一名幼儿教育工作者朴实而绚丽的篇章。

  作为一名连任两届的政协委员,陈晓娟同样以满腔的热情和实干的精神,积极参政议政,助力咸安区幼教事业的健康发展,为困难家庭送去温暖和关怀,为百姓生活的基础环境鼓与呼。

  11月22日,恰逢感恩节之时,小泉幼儿园大班150名孩子来到官埠敬老院看望46名孤寡老人。陈晓娟组织孩子义卖玩具和老师捐款共筹集了1686元慰问金,为每个老人准备了一份礼物。同时,幼儿园师生还为孤寡老人开展一次精彩纷呈的义演,逗得老人们开怀大笑……“在我们幼儿园,敬老孝老教育,从娃娃抓起,且付诸在行动中。”陈晓娟告诉记者,她也希望通过这种活动,激发社会群体对孤寡老人的关心和爱护。

  今年秋节, 5岁的小瑞(花名)该上幼儿园大班。但因为父母残疾,家庭十分困难,家长打算不让他继续上幼儿园。陈晓娟获悉后,积极与家长联系沟通,并减免学费1000元。据了解,近几年来,陈晓娟为像小瑞这样贫困家庭的30余名孩子,减免学费3万余元。

  为地震灾区捐款千余元、为多名下岗职工提供在园后勤岗位、对官埠桥镇一二三产业融合发展展开调研、深入基层调研制定全民脱贫方案、撰写了《加强村级公路建设管理》提案……作为一名政协委员,陈晓娟经常提醒自己,不要忘记委员的职责,更不要忘记组织的重托。

  以爱育爱,以爱行爱,这就是陈晓娟行事之道。无论是幼儿园的园长,还是社会中的政协委员,陈晓娟默默地为社会播撒了一片最美最温暖的阳光……

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 胡腾斌:从放牛娃到实业大亨

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端