首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

张线:90后创新“恒基竞争力”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-22 09:15
策划 李建文  文/图  香城都市报记者 周阳  通讯员  刘金先
  5年前,他作为“门外汉”进入混凝土行业;5年里,他经历了行业的最高峰和最低谷;5年中,他不断完善企业自身,以质量为本赢得市场,创新机制激发企业活力。
  他叫张线,今年4月,27岁的他成为咸宁恒基商品混凝土有限公司董事长。经过10年的发展,咸宁恒基旗下已有7家分公司,商砼年生产能力达700万立方。如今,咸宁恒基还走上跨界转型之路,正朝着“互联网+大健康”产业发展。
  门外汉成行家里手
  2012年11月,刚大学毕业的张线在武汉从事销售工作。此时,父亲创立的咸宁恒基商品混凝土有限公司正碰上人事变动,该公司温泉分公司总经理辞职,总经理一职处于空缺状态。就在公司急需用人之际,张线勇于担当,接过了温泉分公司总经理职务。
  张线大学学的是企业管理,但对于混凝土行业,他还只是个“门外汉”。做工作要实实在在,不懂就问,不懂就学,张线就是这样做的。
  对于自己的职责,张线看得很清楚:首先是产品的生产,他快速熟悉混凝土生产流程,不断与同事钻研如何提高生产质量;其二是产品的销售,他带头到工地一线拜访、回访老客户,积极拓展新客户;其三是企业的管理,他在完善企业运营机制、建设企业文化上下功夫,努力实现提升企业效益与员工增收双赢。
  张线说,他是幸运的。2013年,受建筑行业利好影响,混凝土行业迎来井喷式发展。那时,在恒基温泉公司,建筑商排队要货,但供不应求,付款后还需等4天左右才能送货。这一年,恒基温泉公司年产值创历史新高,达2亿元。这一年,张线开始对公司业务驾轻就熟。
  品质迎战高潮低谷
  然而,好景不长。2014年开始,随着建筑行业不断萎靡,混凝土行业也受到极大冲击,业务量开始大幅下滑。2015年,恒基温泉公司产值下跌至7000万元。
  张线没有自乱阵脚。他认为,任何行业都有高潮和低谷,指望一个行业一直处于巅峰是不现实的。但做好自己、完善自身,依旧可以守住企业根基,走上可持续发展道路。
  “质量是企业的生命,注重质量是一个企业应尽的社会责任。”张线说,混凝土是建筑的一部分,混凝土质量不好,直接影响建筑的质量,它关乎着人们的生命财产安全。一家企业的产业质量出问题,那么,这家企业也就离倒闭不远了。
  张线告诉记者,恒基始终坚持质量为本。首先,严把原材料进口关。混凝土的原材料包括水泥、沙、石等,恒基选用的是华新等大品牌水泥,不掺泥土等杂质的沙、石。
  同时,恒基加强原材料进口和生产流程的监管。例如,在原材料上,由开票员、采购部门、质量部门共同把关,总工程师进行抽检。一旦发现有相关负责人有受贿、以次充好等行为,立即严肃处理。
  质量赢得口碑,赢得市场。恒基多次荣获咸宁市和咸安区“质量管理先进单位”、“质量工作先进单位”等殊荣,用最优质的产品和服务支持武咸城铁、武深高速、咸宁旅游集散中心、中商百货、天洁国际城等项目建设。
  创新机制激发活力
  谋事的关键在人。张线告诉记者,恒基通过建立、完善和创新各种运营机制,最大程度激发全员工作的意愿力、创造力和激情,建立不依赖于任何人的自动运转系统,实现公司全面经营管理自动化,力争达到“老板解放、员工绽放、利润倍增、工资翻番”的理想效果。
  2014年以前,恒基的搅拌车司机工资按底薪+提成的方式发放,工资差距不大,员工积极性不高。经核算,算上工资、修车、加油、保险等费用,1立方混凝土的成本达到16元,实际上在修车、油耗等方面存在许多浪费,而且生产效率不高。为提高生产效率和员工收入,恒基开始实行搅拌车承包试点,按1立方16元进行包干。承包第一个月,效果就立竿见影,员工生产积极性提高,节约意识增强,收入一下子从以前一月6000元翻番至1.2万元。
  尝到了甜头后,员工们纷纷申请承包。搅拌车承包了,罐车、铲车、运输车等也承包了,这不仅节省了人力、物力,还大大提高了生产效率。
  为了让能者上、庸者下,恒基每年年初都会举行干部竞聘会,不仅面向公司内部的所有员工,还面向社会。每一位竞聘者上台作述职演讲报告,得分前三名入围终选名单,由董事会商议决定录用者。
  为了激励能干事者,恒基实行承诺自罚制度,奖罚不相抵,奖惩不过夜。例如,质量部门设定一个质量损失目标,承诺若损失超额,罚款1万元。按照奖罚不相抵原则,若损失在范围之内,公司将给予奖励2万元。奖惩按约定时间执行,绝不拖延。
  “公司永远有问题,发现问题找机制;机制过时灭机制,机制永远试运行。”张线道出了恒基机制自动化运转的金钥匙。
  跨界转型做强产业
  创新是发展永恒的原动力。张线介绍,2016年开始,恒基向“互联网+大健康”产业的翼猫科技平台转型和发展,现已注册成立了咸宁恒基翼猫科技有限公司等多个新型“互联网+大健康”产业公司。
  张线说,健康是人类永恒的主题,是朝阳产业。而水是生命之源,如何喝上健康的水成为人们普遍关注的话题。以前,人们都喝的是桶装水。桶装水不宜长时间存放,开封后,最好在5天之内喝完。而且市场上好一点的桶装水都比较贵,加重人们的生活负担。
  现在,净水器走向市场,但净水器品牌多且杂,价格五花八门,质量参差不齐。正因为此,恒基选择做翼猫净水器。
  张线表示,翼猫净水器0元供机,免费安装、免费更换滤芯、免费维护、免费升级换代,用户只需交净水服务费,一桶水费用不到8元,属于中低端消费。同时,翼猫净水器安全、可靠,每6秒监测一次水质,实现实时上传、实时控制、实时在线检测,随时掌握滤芯工作状态,当水质发生问题及时发出预警并提供免费上门服务。
  目前,翼猫净水器已经在咸宁市场受到认可,仅仅一年多时间就安装了5600多台。“我们现在的当务之急是做好服务,服务做不好只会砸了招牌。”张线告诉记者,翼猫净水器现处在亏本运营状态,但公司很看好其长远前景。
  关注民生关爱弱者
  关注社情民意,履职建言献策,是一个政协委员的应尽之责。张线自2013年当选咸安区政协委员以来,每年提交的提案总是着眼于民生、民意。
  以前,城区温泉路中百路段未安装道路交通护栏时,经常出现拥堵现象。2016年,张线曾提交提案建议,该路段禁止左转,安装交通护栏。
  “现在安装交通护栏后,温泉路中百路段交通状态好多了。虽然不一定是我的提案起了作用,但内心还是十分高兴的。”张线说。
  今年,张线提交的提案是关于城区洒水车的。他发现,洒水车有时上下班时段出现在街头,这让本就拥堵的交通变得更加拥堵。同时,洒水车在洒水时,一些骑电动车的市民为了避让有些手忙脚乱,产生交通安全隐患。
  张线建议,洒水车作业尽量在早7点半、下午5点之前,避开上下班高峰时段。同时,洒水车作业时,要尽量注意下周边市民。“这虽然是个小事,但却是一个城市文明的体现。”张线说。
  同时,多年来,张线还用自己的爱心温暖着需要帮助的人:给贫困大学生捐款4000元、给爱心基金会捐款5000元、给白血病患者捐款1万元……

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 陈晓娟:以爱育爱 播撒阳光

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端