首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

陈慧平:德术双馨的“送子良医”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-25 09:36

  策 划 李建文 文/图 记者 赵骥 通讯员 刘金先

  

  她是一名优秀的妇产科医生,也是一位尽心履责的政协委员。        

  在手术台上30年的从医经历中,紧张与忙碌总是与她相伴相随,即使在风雨交加的寒夜,即使在大雪纷飞的凌晨。        

  虽然忙,但是她始终牢记自己作为一名政协委员所应该肩负的使命和担当,结合自己的医学知识,她挤出本就很少的休息时间,不但在医院创办起孕妇学校,还走进农村走进社区宣讲普及医学知识,让更多的妈妈拥抱健康。

  她,就是咸宁市第一人民医院妇产科主任陈慧平。

  从小立志从医济民    

  12月15日,是陈慧平坐诊的日子,为了不打扰她接诊,记者坐在专家诊室外等待时,只听诊室里不时传来感谢的声音。        

  “陈主任非常耐心,用药也非常谨慎有效,在她这里看病心里格外踏实。”诊室外一位刚刚 看完病的女患者得知记者在,专门走上前来自告奋勇地对记者说。而在诊室里,陈慧平正聚精会神地听诊下一位患者。        

  作为一名60后,在咸宁市第一人民医院,转瞬之间陈慧平已经干了30多个春秋。        

  “在过去,我的爷爷是一名老郎中,爸爸是一名老师,他对我的影响很大。”陈慧平告诉记 者,小时候有一天,她放学归来,村里的一间民房传来呼天抢地的哭声。父亲牵着她走向前,原来是产妇难产,母子双亡。悲惨的哭声在静谧的山村传播很远,声声敲击着陈慧平童年幼小的心灵。父亲 不失时机地引导:你好好读书,将来长大了当个救死扶伤的医生。从此,她的心里埋下了希望的种子 。        

  1981年参加高考,陈慧平在填报志愿时毫不犹豫地填写了咸宁医学院(湖北科技学院前身) 。        

  “当时也没有什么特别的感觉,进了学校之后就想着,医生是给人看病的,得把知识学扎实 。”回忆起大学的时光,陈慧平的印象中厚厚的医科书籍是她最忠实的伙伴。在5年的漫长求学之路里 ,陈慧平似乎觉得自己进入了另外一个世界,在那里生命的意义变得格外神圣。

  初做手术刻骨铭心

  1986年,刚刚从大学毕业的陈慧平,被分配到了咸宁市第一人民医院(当时的咸宁县人民医院)妇产科工作。“第一次上手术台时的一幕幕,至今都记得清清楚楚。”当被记者问道第一次走上手术台的 经历时,陈慧平几乎没有任何迟疑就回忆起了当时的情况。        

  陈慧平说,第一次上手术台时她还是作为第二助手,当时做的是一台剖宫产手术。虽然,此前在大学时已经经历过很多次人体解剖的实践操作,可是当自己第一次身临手术台时,心里还是又激 动又紧张。        

  一段不平凡的人生似乎总会有一个惊心动魄的开头,在这次手术过程中,随着手术的推进, 产妇突然出现了大出血的情况。然而,陈慧平并没有慌张,在主刀医生镇静地指挥下,大家齐心合力 及时为孕妇止血,最终顺利完成了手术。        

  手术结束后,令陈慧平想象不到的是,手臂被产妇的羊水和血水沾上后,出现了大面积的过敏症状。当时,陈慧平心里十分忐忑,担心自己对羊水过敏会不会以后一直这样呢?可是,最终随着第二台、第三台手术的进行,再也没有出现过敏症状后,陈慧平悬着的心才渐渐地放下。        

  “命里注定要当医生。”陈慧平笑着对记者说,当时心里觉得十分庆幸,可能在经历了第一次手术的羊水过敏之后,从此就“脱敏”了。

  德术双馨成顶梁柱

  陈慧平刚到医院时,妇产科只有20多张病床,设施陈旧,医疗队伍整体水平较差,很多业务无法开展。作为妇产科第一个全日制的本科生,英雄无用武之地,她当时有些焦虑。

  幸运的是,德高望重的老主任万储兰心细如发,洞察到这个年轻医生的失落,对她进行耐心的传、帮、带。在最短时间让她熟悉专业工作,脱手让她单独手术单独坐诊。很快,陈慧平就能独当 一面。        

  陈慧平的心逐渐安静下来,同时她清醒地意识到,是妇产科团队的理论和实践水平跟不上,技术落后造成患者的流失。要想改变现状,必须规范诊断和治疗。她利用休息日,分批对科室人员进行系统培训,从理论到临床,以及遇到各种疑难杂症的应用处理,一步步,按正规的医疗实行教学。

  在处理医患关系上,陈慧平也是耐心细致。一次一位产妇出院后,患上了轻度术后抑郁症。陈慧平一边疏导患者,一边给患者家人陈述要害,让全家人开导关爱,解除患者过重的心理负担和压力,同时,药物治疗与心理治疗双管齐下,起到了事半功倍的效果。

  一天,患者来咸宁复诊,很晚了,没赶上回乡下的末班车。陈慧平将她带回家,同吃同睡。第二天一大早,陈慧平上班时患者尚未起床,晚上打开房门,她大吃一惊:家中收拾得井井有条,地面和马桶一尘不染。那一刻,陈慧平的心潮湿了,谁说患者不可理喻?只要给予足够的耐力和爱,医生和患者,没有鸿沟!         

  全心投入履职尽责

  在当选咸安区第四届政协委员后,陈慧平尽心尽力履职尽责。                从2015年参加政协会议开始,陈慧平先后围绕维护妇女权益等问题,提出过四条意见和建议。        

  为了普及医学知识,陈慧平还在医院结合自身科室特点,积极创建“孕妇学校”、“更年期 学校”等多个免费公益课堂,为妈妈们传授常见医学知识,提升健康意识。        

  为了传授医学技能,作为湖北科技学院医学院的对口单位,妇产科每年要承担湖北科技学院 临床理论及见习课程300余学时,大多数时间陈慧平都坚持自己亲自去授课。陈慧平精心撰写《雌激素 替代治疗绝经后骨质疏松疗效观察》《HPV-DNA亚型检测联合液基细胞学对宫颈癌筛查临床价值》等数篇论文在国家级核心期刊及专业期刊发表。其独特的视角,精辟的见解在医学界引起了高度的关注和 推广。        

  记者了解到,陈慧平还曾当选为市第二届人大代表,并先后荣获了市“十佳女医务工作者” 、2011年获湖北省首届“百佳医生”称号、“2011―2012年度巾帼建功先进个人”等荣誉称号。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 张线:90后创新“恒基竞争力”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端