首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

杨柏松:沉山村民的“扶贫档案”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-25 10:06

  杨柏松,1999至2010年担任北港镇沉山村党支部书记,在沉山村任职村支书的10多年间,因其爱民勤政而深得沉山老百姓的拥护和爱戴。2010年因其在村里突出的表现,被镇党委推荐并通过选拔考试进入北港镇政府工作。虽然身份由“村干部”转变为“镇干部”,可他的爱民情怀和勤奋的工作作风始终如初地刻在他的骨子里,显露在他经风霜而凛然的面庞上。

  杨柏松进入镇政府不到两年时间,由于有良好的群众基础及农村工作经验,被任命担任北港镇扶贫干事。扶贫工作是一项前无古人的开创性工作,精准识别、建档立卡、产业扶持、易地搬迁,每一项工作的开展他都进村入户、仔细调研,力求做到“精准”、“实效”。10年村支书出身的他,更加懂得各位村民期盼的是什么,各位村书记开展工作最需要的是什么。镇里的相关扶贫政策,他了然于心,扶贫数据也是能脱口而出,所以在各村(社区)书记之间形成了一种默契——有不清楚的问老杨。

  杨柏松在结对帮扶的驻村工作中驻雁门村,雁门村是该镇重点贫困村,贫困人口数量多,脱贫任务重。他一有空就骑着摩托车往村里跑,张家有几口人,李家有几个孩子在读书,王家有几个人在外务工,家庭主要收入来源是什么,家里致贫主要因素是什么,什么样的帮扶措施才是最有效的。几乎雁门村282户1020个贫困人口都印在他脑海里,装在他心里。不仅如此,由于他的热心肠,其他11个村的村民有事找到政府来,都是习惯性问:老杨在不在?我找老杨帮忙!

  几年来,杨柏松骑着他的摩托车走遍了乡间小道,走进了贫困人口的心里。在村里工作,他想方设法地为贫困户谋出路,在镇里工作,他也亲力亲为谋大局。犹记得2016年精准扶贫第三方考核、省市县年终检查考核,所有迎检相关资料他都亲自检查装订,不管是到了夜里10点还是12点,只要他觉得不够完美,他都会在办公室继续修订完善。特别是去年贯青村临时整村出列,所有贫困户的“一户一档”台账资料他都参与检查并指导村里修改完善,为贯青村成功脱贫出列做出了不可磨灭的贡献。

  为了方便工作,他直接把家搬到了政府的集体宿舍,为了扶贫,“白加黑,五加二”成了他工作的常态,家里要是来了客人找不到他人,他老婆就会打趣道:“找柏松啊,要么去他办公室,要么去村里,家可是经常不着的啊!”

  有人问他为啥这么拼,他只是笑笑,因为他是从农村走出来的,他又走进了千千万万的农村贫困户家中。他意识到扶贫开发工作的责任感和使命感。他说,只要还有一家一户一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗!(通讯员 胡北先 徐晓冬)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 陈慧平:德术双馨的“送子良医”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端