首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

吴先来:用石子铺出一条希望路

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-27 08:32

  咸宁日报全媒体记者 李思源 通讯员 吴威

  

  在通城县五里镇汉上村五组,有着这样一位66岁的普通村民,从2013年开始,他每天早上拿着铁锹、锄头、土箕出门。四年来,他将附近4个村庄,约8公里的泥泞小路和坑洼路修成了一条让行人车辆放心的平安路。每年200天以上都可以看到他在修路的身影,他就是吴先来。

  12月21日,记者在汉上村河堤路段见到了吴先来,他佝偻着身子正在用土箕把石子倒入坑洼路段,再用手拨动石块把它填平,动作十分娴熟。他介绍:“补路有技巧,像这种坑洼要先用沙土填底,再铺上石块压在面上,下过雨后会把路面填紧就不会把石子冲跑,这样的路才坚实。”

  “原来村里的路总是坑坑洼洼,路况非常差,尤其是雨天泥水四溅,每次路过总能听到怨声载道,当时我就想把路补一补。”提及修路的初衷,吴爹告诉记者,他以前在县城务工,没空闲的时间去修路,还是2013年的一场病让他停下来了忙碌的工作,诚心只做一件事——把村里的路修好,把上辈老人架桥修路、积德成善的公益精神传承下去。

  那年,患脑溢血后的吴爹除了在家休养外就没闲着,他带上工具出门开始修补坑洼路面,一开始只是小打小闹,只修家门口5公里以内的路,但现在他已经修到了县里的平安大桥,跨越磨桥村、汉上村、陈谷村、柳峦村4个村,全长约8公里路。

  在汉上村,吴爹的事迹几乎是无人不知、无人不晓,村民们总说他对补路已经到了痴迷的地步。村民吴冬甫告诉记者,村里哪里有坑洼,哪里就有吴爹的身影,风雨无阻。

  “记得刚开始补路时,村里一些人还以为我是有工资的,每天都起早贪黑。妻子儿女也担心路上车多,怕路不安全,让我别补了。但在我眼里,这都不算什么。”吴爹笑着说,现在他的身体还算硬朗,丝毫没感觉到老,看到自己修的路让行人车辆走得更安稳,心里就觉得很踏实,他说他会一直把路修下去。

  时间长了,看到村里的道路铺平了、路好走了,吴爹的行动逐渐感动了周边许多村民,大家不仅理解了他,有时还帮着他一起修路。

  今年上半年,郭公庙港口桥路段起拱,经常会刮到汽车底盘,村民卢丛贵自发拿着铁锹和纤子跟着吴爹一起把小石拱消除了,恢复了路面平整;在砖厂上班的曾逵,有时看到吴爹一个人忙活,也会开着铲车帮忙运送砂石……

  在民风淳朴的汉上村,如今只要说起吴先来,乡亲们言谈间无不充满对他的尊敬和爱戴,夸他是个“大好人”,是个“活雷锋”。

  去年程风大桥倒塌、今年的五保线开工,还有特大暴雨对五保线磨桥老当铺水毁冲垮,车辆只能从河提绕行,从而增加了该路段的车流量,使路面更易压坏。“那段时间吴爹天天就在这条路上,路修了再坏,坏了再修。还多亏五里政府在路上铺垫的大量土方和砂石,让他有了补路的材料。”采访中,熟悉吴爹的村民感慨地告诉记者,路面烂得最狠的地方,吴爹去的次数就越多,下雨天还经常去刨坑排水。

  “四年来,吴爹不计功名利益,用双手铺就了一条的平安路,更铺出了村子的希望。他的善心义举为村民树立起了新的道德标杆,积蓄和传递着一股‘向善’的力量,演化为乡村的文明风气,汇聚成乡村最美的风景。”汉上村支书记张甫说,他们多次在支部主题党日学习中提到吴爹这种为民服务的精神,如今村里的村民都向他学习,传承和弘扬正能量,互帮互助做公益的人也越来越多了。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 李勋:为健康梦想奔跑

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端