首页 >> 人物故事 >> 正文

半个世纪的拥军情——追思“兵奶奶”吴美琴

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-27 09:28

  “吴奶奶,您就这样离开我们了,我们舍不得您呀,是您为我们看病治病,教诲我们怎样做人、怎样当一名好兵,我们一定会牢记您的教诲的。”这是2017年12月10日上午8:30,在嘉鱼县殡仪馆厚德厅,来自嘉鱼消防大队的一名战士哭咽着说的一番话。

  当天上午,在殡仪馆厚德厅,庄严肃穆,哀乐低沉,县人民医院离休医师、被誉为兵奶奶的吴美琴老人离开了她朝夕相处的兵娃娃们。来自武警嘉鱼中队和嘉鱼消防大队的战士们闻讯后前来吊唁他们爱戴的兵奶奶,向可敬可爱的兵奶奶作最后诀别。

  面对吴老那慈祥、平和的遗容,一幕幕、一件件拥军爱兵的感人事迹在眼前浮现。

  

   

   

  义无反顾抗洪灾

  

  上个世纪60年代,一次偶然的机会,吴美琴接触人民解放军后,就与军人接下了不解的情缘。在吴美琴简陋的家中,没有什么特殊的装饰品,墙上挂满了武警官兵赠送的牌匾和与兵奶奶的合影。

  1998年的夏天,长江流域发生了自1954年以来最大一次全流域性特大洪水,8月1日,嘉鱼县牌洲湾突然溃口,空军高炮某团一连指导员、“抗洪英雄”高建成等19名子弟兵在抗洪抢险中壮烈牺牲,吴美琴悲痛万分,彻夜难眠,她连夜整理好医疗器械,第二天就随县医疗队上了大堤,这一干就是整整43天。

  一次,吴美琴正在为舟桥旅的官兵看病巡诊,一个稚嫩的声音在背后喊道:“吴奶奶,我的背好痛啊”。吴美琴扭头一看,是位十七八岁的小战士,和自已参军的小孙子一般大。

  吴美琴掀开小战士那湿透了的衣服一看,发现小战士身上从肩到腰全部脱了皮,露出红红的肉。吴美琴看着突然一阵心酸,将小战士紧紧地搂在怀里,心痛的抚摸着肩膀,眼泪涮涮地掉了下来。

  小战士似乎知道奶奶的心思,一边为吴奶奶擦眼泪,一边说:“吴奶奶,您别哭,这是我们应该做的,因为我们是军人啊”。9月11日,在抗洪部队班师凯旋的那天,吴美琴提着水果和鸡蛋加入了送行的行列,突然,一辆军车驶到吴美琴面前停了下来,坐在前面的指挥员下车行了个军礼,与吴美琴握手告别,随后一辆又一辆军车的官兵们喊着:“吴奶奶,再见了!”军车走了,子弟兵走了,把吴美琴无尽的思念也带走了。而这位好心、善良老人义务拥军的故事却在南嘉人民心中广泛流传开了。

  1999年的春节,参加过嘉鱼抗洪抢险的官兵打来长途电话,向吴奶奶问候、祝福。放下电话,吴美琴买来19朵鲜花,将其放进药箱,然后缓缓向簰洲湾迈进。站在江边,吴美琴小心翼翼地取出19朵鲜花,对着流淌的江水大声呼喊:“孩子们,奶奶来看你们了。”说着,便把一朵朵小花放入水中……

  此情此景感动了所有在场的人们。他们都哭了,吴美琴自己也哭了。

  

  

  义务担当卫生员

  

  2000年3月,吴美琴随县老年艺术团与县武警中队举行联欢会。在联欢中,吴美琴得知该中队没有配备卫生员,就主动向指导员提出担起战士们的医疗服务重担,履行卫生员职责。从那时起,吴美琴就当起了“编外卫生员”,坚持每周六、日分别到两个军营巡诊,了解官兵们防病、治病的情况,发现问题及时处理,无论刮风下雨,一如既往。

  四川籍战士余涛由于训练强度过大,加上缺钙,一双脚都浮肿了,吴美琴帮他买来补钙保健品,还进行拨火罐、扎针灸治疗,使余涛的双脚很快好了。班长效文杰患扁桃体炎,导致脖子肿得很大,不能吃饭,在医疗诊治后,吴美琴还把效文杰带回家中,专门买来燕麦片冲剂、苹果罐头等液体食物给他吃,打针、吃药,细心照料,一个疗程以后,效文杰的扁桃体炎有了明显的好转,待第二个疗程后就全好了。

  2003年5月16日,嘉鱼县发现首例输入性“非典”病人,引起了全县一片惊慌,人们谈“非”色变,吴美琴利用自已从医50多年的经验,志愿到县武警中队和县消防大队,为这里的官兵们讲解有关“非典”防治知道,教育战士们不要恐慌,“非典”可防、可治、可控制。同时,她还自已掏钱购买了漂白粉、84消毒液和一些中草药,无偿送给了两个军营,在她的指导下,对营房的每一房间、角落、食堂、训练场所进行消毒。

  县消防大队有个叫李万能的战士回家探亲归队后,非常时期,吴美琴建议对其进行了14天的隔离。隔离期间,吴美琴几乎过两天都要去看望一下,并安慰该战士说:“隔离就是保护,要好好配合,不要背包袱。”解除隔离后,吴美琴还亲自送去一束康乃馨鲜花以示慰问。

  每年的夏天,天气炎热,气温升高,吴美琴看到战士们每天操练、站岗很辛苦,她自已做凉粉送到武警中队慰劳战士们,战士们喝了凉在嘴上,甜在心里。武警中队有位战士操练时不小心脚扭伤了,吴美琴主动为该战士就诊、理疗。

 

  

  义不容辞为兵娃

  

  吴美琴不仅为战士们医治病痛,还深入到战士们中间做思想工作。武警战士陈锋与龚春江二个人都在做后勤服务工作,由于平时沟通不多,交心谈心不够,因而做起事总不能互相配合,有戒备心理。吴美琴仔细观察分析了这二个战士的心理现象,先逐个找他俩谈心,等待两个人都认识到了自已的不足,再面对面的交流,同时也教育他们有缘份当兵在一起要相互珍惜,切莫为一点小事互相埋怨,互相过不去。在吴美琴的耐心劝导下,俩人的心理疙瘩解开了。

  每年,县武警中队、县消防大队都有老兵退伍,吴美琴亲自到车站送行,并亲自扎红花戴在战士们胸前,并勉励退伍老兵们回家乡后,要热爱家乡,建设家乡。退伍战士田伟哭着紧紧握住吴美琴的手不肯松开:“吴奶奶,您一定要到我家去玩啊,我会常跟您打电话的”。

  每逢节假日,吴美琴考虑到战士们都远离家乡,远离亲人,加上战士们年龄都在十八九岁,所以,她都会同县老年艺术团、文艺演唱团一起与战士们联欢。联欢会上,吴美琴跳起了舞蹈《爱的奉献》,让战士们玩得很愉快,笑得开心,真正体验到了“家”的感觉。

  这些年来,吴美琴究竟为战士们义诊了多少次,做了多少思想工作,跑了多长的路程,她自已也记不清了。退伍回乡的老兵们也没有忘记她,逢年过节,他们从祖国的四面八方打电话、写信、寄贺年卡问候“兵奶奶”,每次听到或看到战士们好熟悉的话语和热情洋溢的信、卡,吴美琴心里总是甜滋滋的。

  

  人物简介

  

  吴美琴,女,1931年生于江苏省武进县一个贫困的小山村,后随全家逃难至嘉鱼县定居,1947年参加革命工作,1978年加入中国共产党,并先后担任过嘉鱼县人民医院总护士长、中医科主任等职,1984年离休。

  从2000年3月起,吴美琴分别担当起了武警嘉鱼中队和消防大队的“编外卫生员”,坚持每周六、日免费为战士们送医送药到军营,被战士们亲切地称为“兵奶奶”。据不完全统计,先后为军人、军烈属看病免去的药费约有20万元左右。

  其先进事迹先后被《中国青年报》《人民武警报》《中国老年报》《中国化工报》《湖北日报》《国防教育报》等新闻媒体报道。并被中组部评为“全国离休干部先进个人”、湖北省委省政府及有关部门表彰为“湖北省老干部先进个人”、“三八红旗手标兵”、“先进老年志愿者”、“优秀共产党员”、“关心下一代先进个人”。2005年被评为“感动咸宁十大新闻人物”。其义务拥军的动人事迹在南嘉大地广为传颂。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 李鹏程:一壶好茶 一份事业