首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

一身正气护纪威——记通城县纪委常委廖春丽

来源:咸宁日报 时间:2017-12-27 10:19

通讯员 隽纪宣

  她,在纪检监察工作岗位一干就是26年,审理违纪案件600余件从未出过差错;

  她,连续3年被纳入全省纪检监察系统执纪审理人才库,成为执纪审查审理人才;

  她,连续5年被评为优秀公务员,并于今年10月被省委、省政府授予“全省纪检监察系统先进工作者”荣誉称号;

  ……

  她,就是通城县纪委常委廖春丽。

  自1990年进入纪检监察机关工作以来,廖春丽凭着对党的无限忠诚和对纪检监察事业的热爱,凭着勤思勤学的毅力和崇廉尚德的正气,赢得了广大党员干部群众的由衷称赞,被同事公认为是执纪审理“专家”;她探索推行的执纪审理“三审三评”模式成为全市特色创新品牌。

  爱钻研,专业素质过硬

  “每一个案件定性,都必须有准确具体的纪律依据。”这是廖春丽常挂在嘴边的话。熟悉她的人都知道,廖春丽的办公桌上总是堆满了执纪审理、党纪条规方面的书籍,方便随时查阅、学习。有时,为了找到准确的定性依据,她会花一个晚上的时间翻看各种纪律条规。加班加点,对她来说,已是“家常便饭”。

  进入县纪委工作以来,廖春丽长期工作在执纪审理一线,凭着一股不服输的劲头,认真扎实工作,正确履行职责,做到干一行、爱一行、钻一行,严把案件质量关,有力地维护了党员的权利和党纪的威严。廖春丽先后主审的案件达600余件,没出现一起因定性不准、处分档次不恰当或程序不当,而造成受处分人员申述的案件,更没出现过一例错案,为国家挽回经济损失5300多万元。

  廖春丽对执纪审理工作坚持精益求精。为强化内部监督,提升案件质量标准,她探索推行的案件主办初审、审理小组会审、纪委常委会定审和案件自评、点评、考评“三审三评”执纪审理模式,被评为全市纪检监察特色工作。工作之余,廖春丽还自学15门法律课程,参加全国司法考试,为提高自身素质水平而孜孜不倦地追求。

  “廖常委,我有个问题想请教一下您这位‘专家’……”这是在该县纪委机关里经常听到的一句话。同事在办理案件时发生疑问,都会找廖春丽讨教。

  由于勤学习、善思考、爱钻研,专业素质过硬,从2014年开始,廖春丽连续3年被纳入全省纪检监察系统执纪审理人才库,成为执纪审查审理人才。

  敢担当,执纪监督较真

  “不忽略每一个细节,不放过每一个疑点。”这是廖春丽审理案件时坚持的一贯原则,也是她对案件审理室工作人员的一贯要求。

  对每一份案件材料,廖春丽都要进行两次以上的认真审核,对案件中发生的时间、地点、人物、详细过程、造成的后果及有关人员的责任等,每一个具体细节都要核定清楚,始终坚持原则,敢于较真,不允许出现一丁点儿瑕疵。

  “事实不清楚,没有形成证据链,需要补证”、“手续不规范,必须有涉案人签字”……每当办案人员把相关案卷移送审理时,一般都会被她打回去。在廖春丽身上总是有那么一股认真劲儿。

  有时候,同事会开玩笑地说她“干嘛这么较真呢”、“你这是鸡蛋里面挑骨头啊”,廖春丽总会义正言辞地回答:“在纪律面前不能有丝毫的马虎。”

  2014年初,通城县部分村组发生大面积山火。根据上级要求,必须对相关责任人追责问责到位,并迅速上报处理结果。县纪委主要领导要求廖春丽对相关责任人迅速下达处分文件,但由于当时事实不清,证据不全,仅凭林业部门出具的山火灾害认定书,根本不能简单武断地下达处分。

  廖春丽一面坚持立场,顶住压力,争取领导支持;一面督促办案人员加快进度,在进行充分立案调查取证后,对相关责任人按程序处分到位,使这一案件的最终处理经受了历史的检验。

  “没想到通城执纪审理水平这么高,没想到执纪工作这么严,没想到还是个女同志!”当年年底,全省开展案件质量交叉检查中,省纪委有关领导简短的三句话,不仅是对通城执纪审理工作的高度评价,更是对廖春丽敢于担当、敢于较真工作作风的肯定。

  严自律,初心本色不变

  铁的作风源自心中对正义的坚守。廖春丽出生在“红色家庭”,从小就在党的熏陶下长大。刚进入纪检监察系统工作时,她就给自己定下了目标:“不求有丰功伟绩,但求对得起党和人民,对得起自己的良心!”廖春丽是这样想的,也是坚持这样做的。

  从事纪检监察工作面临的诱惑很多,对于廖春丽来说,也不例外。但廖春丽给自己和家人定下了送礼不收、宴请不去、说情无效的规矩。

  2011年6月,廖春丽在审理县恒通公司原董事长徐某某严重违纪案时,徐某某为保住“饭碗”,特地到廖春丽家中,给她送来满满一袋高档化妆品,被她当场严辞拒绝。

  2012年8月,廖春丽审理县卫生监督局原局长张某某违纪违法案件,为能够减轻处分档次,张某某带着礼品到廖春丽家里,结果连门都没让进去。

  一直以来,廖春丽就是这样,坚持在原则与人情、执纪与弄权、党性与金钱的天平面前,正气凛然、干净执着。

  2013年3月,隽水镇干部魏某因涉嫌违法,准备移送司法机关处理。魏某的丈夫得知是廖春丽负责审理此案后,先后2次托人到她家送钱、送烟酒,都被廖春丽退了回去。“违纪的代价我清楚,我的原则和党性是不能用钱物来衡量的!”

  人到无求品自高,心底无私天地宽。多年来,面对形形色色的诱惑,廖春丽始终保持着清醒头脑,不忘初心,铁面无私,坚守着秉公执纪这条工作底线。

  这就是廖春丽,一名扎根基层的普通纪检监察干部,在默默奉献中,用自己的执着勤勉和浩然正气,谱写对纪检监察事业的无限热爱;以自己的一身铁骨柔情,诠释对党和人民的绝对忠诚。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 半个世纪的拥军情——追思“兵奶奶”吴美琴

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端