首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

赶着香猪奔富路

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-02 10:18

  咸宁日报全媒体记者 吴钰

  “哼哧哼哧……”一群黑白相间的小猪肆意奔跑在乡间的小路上,不一会儿,它们就跑到了附近的树林里、山坡上。

  这里是咸安区高桥镇澄水洞村巴马香猪养殖基地,胡广富是这个基地的负责人。

  “我原来主要经营农家乐。一次偶然的机会,我了解到香猪肉肉质细嫩,肥而不腻,市场行情很俏,便想养殖香猪。”胡广富说。

  2014年,胡广富从广西购置了600头巴马香猪,因为经验不足,所有猪苗只成活了99头。用了一年多的时间,他终于掌握了成熟的养殖技术,现在,高桥镇和官埠桥镇的两个养殖基地里成活的猪仔总数已经达到了1500头。

  巴马香猪个头小,长到最大也只有80斤左右,3个月的小猪就可以出栏,一年母猪可产20多头小猪。胡广富说:“在大城市,巴马香猪肉的市场价可以达到68元一斤。现在因为产量较少,仍无法满足市场需求。”

  为了扩大规模养殖,基地带动了22户贫困户,让贫困户在自家养殖,公司提供猪苗和技术指导,包回购。

  官埠桥镇河背村23组村民杨剑就是其中一户。杨剑今年45岁,家里两个孩子正在读小学,妻子智力有问题,无劳动能力。为了照顾妻子和孩子,他不能外出务工,家里就凭他种地勉强维持生计。

  胡广富在河背村建养殖基地,了解到杨剑家的情况后,开始结对帮扶他。

  2017年上半年,胡广富送来的4头母猪已经产了30头仔猪,但因缺乏经验损失了10头,杨剑只获得纯收入1.4万元。下半年,杨剑家的36只小猪出栏,胡广富以每只500元回购。杨剑一年收入突破3万元已是板上钉钉。

  “这些小猪1个月之后就可以放养,平时白天都在外面自己觅食,晚上敲响铁盆喊它们回来,一年饲料费不到1200元。我总算找到致富的门路了。”杨剑说。

  “2017年,我们基地带动的贫困户全都脱贫了。2018年,我们将进一步扩大规模,带动更多的贫困户脱贫致富。”胡广富说。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 铁板烧出的激情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端