首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

黄耀华:可食用油墨追梦人立志填补行业空白

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-03 08:55

咸宁日报全媒体记者 杜培清 通讯员 魏湛 陈玲

  【个人简介】

  黄耀华,男,1972年出生,1993年参加工作,大专学历,药剂学专业,主管药师。先后任湖北人福药用辅料股份有限公司生产部经理、武汉科亿华科技有限公司总经理等职。在任武汉科亿华科技有限公司总经理时,他克服困扰行业发展的技术、人才和资金等诸多困难,带领团队攻关克难,开发出拥有自主知识产权的“可食用油墨”、“可食性膜”等系列产品,获得国家发明专利授权,填补了国内可食用油墨空白。        

  “勇闯天涯”的跋涉者

  黄耀华大学主修药剂学专业,毕业后任湖北人福药用辅料股份有限公司生产部经理。

  2001年底,黄耀华与两个兄弟承包了濒临倒闭的丰源药用包装有限公司,让公司起死回生。

  2005年1月,黄耀华与两个兄弟成立赤壁市康华药用包装有限公司;2006年,又相继成立武汉科亿华、湖北华源医药、赤壁锦华造价、湖北华景地产公司,形成集团化运营公司。

  2011年,武汉科亿华与人福医药集团签订合作协议,成立湖北人福药用辅料有限公司,其胶囊生产线达20条,产能达100亿粒。

  2012年,康华智慧物流园成立。

  2012年,湖北康华生物集团成立;至此,赤壁市首家多元化集团公司正式成立。

  丰富的创业经历,让黄耀华逐渐成长为一个“勇闯天涯”的跋涉者。

  可食用油墨的追梦人

  2015年,黄耀华任武汉科亿华科技有限公司总经理,这是一家集研发、生产、销售为一体的科技型公司,是中国能生产食用油墨的几家企业之一,但都没有自主知识产权。

  为了能研制出能替代进口的食用油墨,黄耀华树立了“要做最好的可食用油墨,做中国可食用油墨领军企业”决心,与武汉大学专家教授合作,建立了研发团队。

  研发项目启动后,黄耀华专注于可食用油墨的研发生产。为保持可食用油墨的安全性能、附着力等性能,黄耀华在实验室一遍遍实验不同的配方,观察实验反应,采集相关数据。有时为了等一个实验结果,他连续十几个小时都呆在实验室里。

  在黄耀华研发团队夜以继日的努力下,经过一年多的攻关,公司成功开发出我国第一款替代进口的可食用油墨,2008年通过湖北省科技成果鉴定,同年取得湖北省食用产品批准证书。2011年,公司与武汉大学共同研发的可食用胶囊印字油墨工艺被认定为湖北省重大科学技术成果。由于配方独特,其产品的附着力好,油墨初干性能优异,于2013年获得可食用药用油墨国家发明专利授权(专利号:ZL 2011 1 0003402.3),科亿华因而成为了我国最早生产可食用油墨的专业生产商。

  产品质量和创新“苛求者”

  黄耀华学的专业与可食用油墨的关联并不大,他深感自己责任的重大,无论什么事,他都身体力行,只要有不懂的,他都会去寻求答案。平时在与员工或客户交流的时候,不管是面对有经验的普通员工,还是高学历的专家、博士,黄耀华都非常谦虚。他视科研创新为企业的生命,企业成立之初,他努力克服资金不足、人员缺少等困难,着力打造精英团队。

  2006年,公司还处于创业初期。有一次,黄耀华到外地去考察项目,头天上午从赤壁坐火车到上海,拜访了一名客户,结果客户不愿意见面;他听说苏州一家客户那里有使用可食用油墨的印字机,又立即从上海坐大巴赶到苏州。在与客户见面之后,他当天又连夜从苏州坐大巴赶回赤壁。两天时间跑了三个城市,拜访了两个重要客户,黄耀华高效、节俭的作风让公司员工深受感动。

  现在,公司在赤壁建有符合国家标准的生产车间,武汉开设有专门的实验室,黄耀华还与武汉的高校积极开展校企合作,共建研发平台,先后使科亿华成为院士专家工作站、咸宁工程技术中心授牌单位;与北京印刷学院、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、天津大学均有合作项目。

  因为产品比较小众,可食用油墨市场目前竞争不激烈,但黄耀华要求自己的团队要做到全国领先,他常说:“苛求铸就完美,坚持成就品质”。在他的带领下,公司的产品质量在全国数一数二,市场占有率每年都有提升,公司的年销售额由最初的几十万、几百万元,到现在已经上千万,科亿华也已成为中国食用油墨的领军企业,黄耀华也在2016年当选赤壁市第九届政协委员。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 赶着香猪奔富路

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端