首页 >> 人物故事 >> 正文

陈国武:亮出绿色品牌助力赤壁崛起

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-03 08:59

咸宁日报全媒体记者 杜培清 通讯员 魏湛 陈玲

  【个人简介】

  陈国武,1974年生,中共党员,从事互联网行业8年,2014年任赤壁绿购电子商务股份有限公司总经理,负责地方农特产品上线销售、电商创业培训、电商创业孵化等工作。三年来,公司先后被授予省级科技企业孵化器,省级新型创业服务平台众创空间,湖北省高新技术企业,咸宁市唯一一家省级“互联网+”现代农业应用示范基地。2016年12月,赤壁绿购电子商务股份有限公司在新四板挂牌成功。

  加强人才培训,壮大电商产业

  2013年6月,中国商业联合会、中国城市商业网点建设管理联合会正式批复赤壁市组建“中国绿色生态产业展览交易基地”,这标志着赤壁市在绿色生态产业发展上有了一个“国家级交易平台”。赤壁绿购电子商务股份有限公司总经理陈国武抓住这个机遇,在赤壁绿购电子商务有限公司旗下成立了“绿购网”,打造集销售、培训、孵化、金融、人才服务等于一体的赤壁电子商务公共服务中心,形成了一个完整的电商生态产业链。

  电商产业,技术是基础,加强技术人才的培养是重中之重。作为本地农村电商企业,在没有成熟的模式和案例的情况下,学习只能靠自我摸索。陈国武就把熟悉互联网运营的员工带到杭州、黄冈、荆门、随州等地学习考察,去阿里巴巴参加电商人才培训,探索农村电商的发展模式。绿购网每月还举行一次电商创业培训,向农业合作社、农业基地人员普及电商知识,引导他们用互联网思路打造、销售农产品,带动农民进行标准化种植,提升家产品质量,增加收入。

  一系列的培训使赤壁的电商创业的氛围明显增强,产业园里孵化的企业每年都有提升。

  截止目前,绿购网累计交易额已突破1亿元,在咸宁、赤壁、嘉鱼、崇阳等地开展了30余期电子商务创业培训和讲座,累计培训各类电商人才4200余人次;并成立了全省首家县域电商公共服务中心,投资创办了赤壁电商公共就业创业实训基地和电商孵化产业园,入驻电商孵化产业园基地的小微初创企业已达43家。        

  构建“绿购模式”,打通线上渠道

  陈国武说,绿购电商致力于建设中国最大规模的绿色生态产业电子商务服务平台,以增强用户体验为核心,搭建从田间到餐桌,从生产到生活,从贸易到服务的“买全国、卖全国”的线上流通渠道。

  2014年9月,绿购网上线试运营,恰逢中秋佳节即将来临,黄金猕猴桃也进入成熟采摘期,绿购网精心策划,重磅推出赤壁兴农科技猕猴桃种植基地的黄金猕猴桃。

  黄金猕猴桃非常脆弱,不能反复周转,为了减少运输环节,陈国武把包装材料直接运到分拣车间,公司的所有团队成员就地分拣,加班加点地劳作了一个多星期,将所有猕猴桃分拣包装完毕,保证了猕猴桃的品质。

  通过绿购网在线上的展示和推广,猕猴桃在一个月全部售完。此外,绿购网还同步推出了砖茶、鱼糕等赤壁特色产品,引爆了线上交易。整个活动期间,猕猴桃销售近20吨,全网销售额达30余万元。

  保证产品质量,打造追溯体系

  电商运营涉及到的一些技术处理环节非常重要,比如产品视频和美工设计,对产品的生长环境和管理的追溯等,需要不断地提升和创新。为此,陈国武经常组织工作人员加强相关技术方面的学习和培训,并进行考核。

  绿购网对赤壁本土的农特产品在网上进行大力宣传、展示、推广、销售,并与生产商合作,通过网络宣传、拍视频、讲故事、限时抢购、快速发货等措施,在价格上回馈买家,在口碑上提升商家。2014年11月11日,绿购网成立“11·11指挥中心”,精心挑选“绿壳土鸡蛋”、“农家纯蜂蜜”、“花果山脐橙”等特色农产品,组织上千款绿色商品,以大幅优惠价格,在全网各渠道展开销售,当日销售额突破100万元。

  陈国武说,要想客户接受产品,不仅要保证品质,还要让客户了解产品的生长环境和管理流程,这就需要建立产品追溯系统。赤壁市政府非常认可这个想法,与杭州的一家公司签订了追溯体系建设协议,绿购网从源头上保证了农产品质量安全。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 黄耀华:可食用油墨追梦人立志填补行业空白