首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

【乡镇干部谈发展】通山县大畈镇党委书记程刚:产业扶贫干当先

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-07 10:59

咸宁日报全媒体记者  柯建斌 朱哲

  “党的十九大对深入开展脱贫攻坚提出了新要求。对于乡镇而言,要干字当头,将中央脱贫攻坚的各项工作部署不折不扣落到实处,落到基层。”4日,通山县大畈镇党委书记程刚接受记者采访时,语气笃定。

  大畈镇是集老区、库区、山区为一体的贫困地区。过去一年,大畈镇做足山水文章,大力发展种植养殖业,着重推进农副产品加工、乡村旅游、光伏发电和“互联网+”等产业发展,让群众在家门口实现就业创业,带动386户、1343人脱贫致富。

  “产业扶贫是脱贫攻坚‘第一工程’,是减贫脱贫的治本之策。”程刚告诉记者,为确保全镇产业扶贫落到实处,该镇重点从三个方面寻求突破。

  做足山文章。目前,该镇已涌现出天宇油茶、杉木园油茶、下杨惠丰油茶、白泥千亩红心柚、大坑枇杷、绿富大棚蔬菜、长滩桃花寨、猕猴桃基地、板桥生态谷、板桥果园、枇杷酒庄等一批农业示范产业基地,以四季水果、油茶、香菇为支柱的农业产业结构格局正逐步形成。

  盘活水资源。该镇在取缔网箱养鱼,扶持上岸渔民产业转型的同时,通过引进湖北乡村园林开发公司,打造富水龙珠湾生态度假园,建设银湖大坝、沙滩泳场、温泉宾馆游客接待中心、水上乐园等,让群众实现家门口就业。

  发展新业态。该镇在完善隐水洞基础设施,争创国家“5A”级景区的同时,以国家产业扶持政策为杠杆,发展旅游服务业,打造故乡里、奇人谷、龙隐山生态度假园等休闲旅游项目,引进鄂旅投投资建设观鹭阁等,通过产业融合理念,进一步发挥国家“4A”级景区隐水洞和国家湿地公园富水湖两大金字招牌的辐射带动作用,引导群众自主发展农家乐,构建全域旅游的发展格局。

  程刚举出两个例子予以佐证。他说,位于板桥村的阳春园食品厂,就是采取“企业+基地+农户”的经营模式带动群众脱贫的。该厂不仅食品原料全部产自当地,而且用工吸纳的全是当地富余劳力,仅季节性用工就达500多人;在建的枇杷酒庄,则是通过“公司+村委会+农户+基地”的联营模式,投资近3000万元建设立体种养模式的板桥生态谷,实现山上栽油茶、林下养土鸡、山下种香菇的产业扶贫目标。

  “绿水青山就是金山银山,大畈的优势就是青山绿水。”程刚充满信心地说,只要坚持从青山绿水中寻找源源不断的发展动能,突出产业脱贫这个关键,抢抓脱贫攻坚政策机遇,按期脱贫致富的目标就一定能够实现。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 李云程:扶贫一线的白衣战士

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端