首页 >> 人物故事 >> 正文

赶着牛羊奔富路

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-30 09:40

  通讯员 王能朗 涂晓方 王宇城

  “如今在家里养牛也能致富了,收入比外出打工强,老人孩子也能照看,真心感谢党的好政策,感谢通山县农商行的资金支持”!日前,通山县洪港镇洪港村6组贫困户王功良在接采笔者采访时深有感触地说。

  43岁的王功良,上有83岁的父母,下有身患多病的女儿,家中主要收入来源全靠家中饲养的几头生猪,一遇市场价格下降就亏本,日子过得异常艰难。2016年,通山县农商行洪港支行为其发放了3万元扶贫贴息贷款,帮助王功良发展黄牛养殖,他用扶贫贷款一次性购买了6头小牛犊,恰逢去年春节行情好,王功良出售2头黄牛,足足赚了2万多元,让他高兴极了。为了更早实现脱贫致富,王贤良心中又盘算着:去年贷款的牛犊均已长大,出售后就可以将贷款还清,然后再申请几万元,买一批优质的新牛种,扩大养殖规模,明年就能脱贫了。

  王功良的“养牛脱贫梦”只是通山农商行助力千家万户贫困群众脱贫的一个缩影。就拿通山农商行洪港支行列举的数据来看,到目前,洪港支行累计向洪港镇11家农民养殖专业合作社发放“扶贫贷”480万元,带动该镇136家贫困户增收脱贫。

  洪港镇下湾村5组贫困户华成火,因长年患病,3个小孩分别在大、中、小学读书,家中生活单靠妻子在外打工的收入来维持。2016年7月,洪港支行给华成火发放2万元“扶贫贷”,让他购回30只山羊,2017年8月初出售20只,家庭收入6000元,他看到养羊风险不大、效益可观,2017年10月又向洪港支行申请3万元“扶贫贷”,买回50只山羊,到年终家中收入可达万元。

  车田村6组王有谊是当地的养殖能手,每年家庭养猪100头,年收入达5万元。为了扩大养殖规模,他前年与温氏集团签订协议,并从通山农商行争取到扶贫贷200万元,在本村的杨林坳山垅里征林地30亩,办起成栏量达5000头猪的养殖场。为了带动周边贫困户致富,王有谊安排10家贫困户到养殖场领养牲猪增加家庭收入,吸收3名贫困劳力到他养殖场打工,包吃包住,月工资2500元。

  笔者在洪港镇采访时看到的是山坡上牛羊成群,山垅里猪羊成圈,池塘水面上鹅鸭游耍鱼欢跳……洪港镇镇长谭禛说:“这是金融活水浇灌扶贫之花结出的硕果!”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 走好税月长征路——记全国税务系统优秀县税务局长刘斌