首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

养母中风卧床需要人服侍 孝顺养女辞工反哺养育恩情

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-02 09:09

  咸宁日报全媒体记者 方达星

        ▲咸安交警大队大队长王永宏看望陈海燕母女

  乌鸦反哺,羊羔跪乳。对于从小就被抱养的陈海燕来说,她更加懂得感恩。养父患病离世,哥哥意外身亡,姐姐远在他乡务工。生父把她认领回家后,陈海燕一直牵挂养母一家人。去年,养母突然中风卧床后,她毅然挑起重担,辞工服侍母亲。陈海燕坚定地说,“她养了我18年,我要养她后半辈子!”

  养父母视如己出

  1998年农历2月初六,陈海燕出生在高桥一个寻常人家,家里有四个小孩,两个姐姐一个弟弟,陈海燕排行老三。出生时因家中女孩太多,负担过重,海燕的父母想将她送人。

  咸安大幕的章细保夫妇家原本有一个男孩,但在6岁时,男孩发生意外不幸死亡。后来虽生了一个女儿,可女儿出生时只比拳头大点,章细保夫妇担心养不活,就有了领养小孩的念头。

  通过亲友打听,还未满月的陈海燕就这样被章细保夫妇抱回了大幕。当时家境较差的章细保夫妇将海燕视如己出,疼爱有加。

  “看到我羡慕其他小孩骑自行车玩,在外做小工的养父花了辛辛苦苦攒的血汗钱,给我买了一辆崭新的自行车。”“小时候不懂事,我经常吵着要吃雪糕,养父就干脆买了一台冰箱储备雪糕。”“上小学的时候,每天早上起来非要找养母要一元零钱才肯上学……”

  在海燕的记忆中,她的童年在养父母的宠爱呵护下快乐成长。

  海燕6岁时,家里突然来了一个陌生男子,后来她从小伙伴的口中才得知,自己是父母抱养的,陌生男子是自己的生父。

  当时年幼无知的海燕对生父和养父并没有什么概念,只是小伙伴经常取笑“她是捡来的”。陈家怕影响海燕的成长,逐渐淡化了两家的往来,之后一家四口过着平淡安静的生活。

  2015年6月,养父因罹患肺癌去世,家里突然失去顶梁柱,养母深受刺激,几乎一夜之间白了头发,精神状况时好时坏,陈家生活顿时陷入困境,陈海燕和妹妹上学也成了难题。

  陈海燕的生父得知陈家情况后,担心海燕的学业受影响,遂将其领回家生活。因父亲治病欠了许多外债,当时上初二的妹妹也不得不外出打工挣钱,养母则独自在家生活。

  前年中专毕业后的陈海燕在温泉一家美容院找到了工作,虽然每个月只拿了不足千元的工资,但她坚持每个月买很多吃的回家看望养母,每个月拿出200元给养母。

  辞工悉心服侍

  2017年11月下旬,思女心切的章细保独自一人离家想去温泉看看海燕,因途中走错路劳累过度,患有高血压的章细保突然晕倒在路边,后被好心人发现并从其随身携带的手机中联系上了陈海燕。

  得知消息后,陈海燕随即将养母送往医院,并将自己在美容院工作期间攒下的2万余元积蓄全部拿出来用于垫付养母的医疗费用。经医院抢救,养母无生命危险,却因中风导致右手、右脚不能动,需要做康复治疗,否则可能终生卧床。

  康复治疗需要专人陪护,陈海燕不放心别人照料,毅然辞工回到医院服侍养母。

  “十几年来,我们母女俩的亲情早已超越了血缘关系。”陈海燕说,妹妹在深圳打工,回来不方便,她照顾养母心里更踏实。

  在医院康复室里,每天都能看到陈海燕忙碌的身影,除了常规的陪护治疗,她每天给养母做全身按摩,尽管手指酸痛麻木,但只要看到养母有一点好转,她倍感欣慰。

  在病房内,陈海燕连搂带抱,把养母从床上搀起穿衣,慢慢转身,搀扶着养母一点一点错步前进……一连串的动作,对身材瘦小、当时年仅18岁的陈海燕来说显得非常吃力。

  一个多月下来,在陈海燕的悉心照料下,养母康复得很快,在借助外力的情况下,她能下床步行。为了节省开支,陈海燕为养母办了出院手续,并在温泉白茶五组租了一间出租房,方便继续做后期康复治疗。

  反哺养育恩情

  60岁的章细保是村里的低保户,也是咸安交警大队的精准扶贫帮扶对象。大队长王永宏曾两次去其大幕西山下村的家中,未见到人,多方打听联系上陈海燕后。1月19日下午,王永宏和教导员孙亮到母女俩租住的出租房探望章细保。

  简陋的出租屋里,除了两张木板床和一张破旧的餐桌,再无其他家具。餐桌上叠起来的药盒格外显眼,而木板床上两条单薄的棉絮,让人看了仿佛会冷得直哆嗦。王永宏了解相关情况后,随即送上500元慰问金,并表示一旦有需求可及时联系他。

  1月27日晚,因冰雪恶劣天气,气温骤降,王永宏担心母女俩的生活起居,于是购买了一些生活必需品、棉衣棉被类连夜送到陈海燕母女手上。

  1月30日,雪后初霁的清晨,和煦的阳光透过窗户打在陈海燕和养母的脸上,驱散了少许寒意,增添了一丝温暖。

  “妈,小心烫!”陈海燕一边给母亲喂她最喜欢吃的饺子,一边拿着纸巾给母亲擦嘴,她小心翼翼,一口一口地喂,生怕烫着母亲。“小时候,母亲就是这样喂我长大,现在我要陪她慢慢变老。”

  陈海燕告诉记者,前几天天气不好,气温很低,养母只好躺在床上驱寒。这两天,每天上午,陈海燕都会搀扶养母出来散步,沐浴阳光,这样有利养母的康复。妹妹过几天就回来了,她们一家准备在出租房过年。

  “养母为人忠厚老实,为了这个家吃了不少苦,我只希望养母早日康复,摆脱病痛折磨,安享晚年。”陈海燕说,“她养了我18年,我要养她后半辈子!”

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 纹绣师金莎——小小纹绣笔画出美丽新天地

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端