首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

收藏达人的红色情怀

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-02 16:59

  咸宁日报全媒体记者 朱亚平

  

  咸安南山社区七旬老人肖启林,17年来收藏毛泽东的诗词、书法、画像、语录等两千余件,10年共筹办50次个人收藏展——收藏达人的红色情怀

  

  

  

  陋室藏千宝,件件有故事

  

  1月29日,记者踏着白雪,慕名来到位于咸安南山社区肖启林的家里,一间两室一厅的房子里,墙面上挂满了毛主席的照片、图片,书柜里放满了毛主席的画册、文字资料,肖启林老人正在清理他的宝贝。

  老人将书柜里的、皮箱里珍藏的书和画册小心翼翼地拿出来,用一块红色的专用干抹布,一本一本地翻,一页一页的轻轻擦拭。

  这些收藏品中有很多都是肖启林早年从一些书商、书贩手里收购来的像章、年历、语录、画报、传记、出版物、文献资料等,这些收藏品代表了各个不同年代里毛泽东的不同风采,共有图片1000余幅,文献1000余本,文字资料超100余万字。

  老人将宝贝们分门别类陈列、收藏于家里的各个角落,只要有空便拿出来整理。“这个是毛主席青年时期写的文摘,这是毛主席建国后发表的作品集……”

  肖启林的家里挂着一幅毛主席的画像,是老人在咸安老西河桥头的旧书店知新书社闲逛时买回来的。保存得很好的毛主席画像,设计构图精美,印刷色彩别致。“这个是83年那一版,画像很慈祥,市面上现在很难看到这个版本的。”说起了他的这些宝贝们,肖启林打开了话匣子。

  今年75岁的肖启林祖籍湖南,其父在解放前是一家工厂的会计,曾冒着生命危险救过地下党员。1948年4月,肖启林的父亲随部队南下来到咸宁,并在咸宁落户。肖启林在咸宁的一家企业里做过厨师、开过小车,于十几年前退休。

  自青年时代开始,肖启林就很喜欢看书,工作之余会经常光顾书店找书看,受到时代文化影响,他喜欢上了毛主席的诗词,2000年,肖启林开始陆续收集毛主席的诗词、语录等。

  那时,肖启林口不离毛主席的诗词,手不离毛主席的语录。

  

  

  

  攒钱4万余,筹办收藏展

  

  在书商程汉明的帮助下,肖启林先后认识了不少从事旧书、旧报经营的店主,肖启林恳请他们帮忙留意关于毛主席的报纸及文献资料,一旦发现中意的纪念文集、纪念品,肖启林都会收藏。

  肖启林退休工资不高,但在收藏上从不吝啬。17年来,他省吃俭用,陆续投入4万余元,用于收藏。

  在别人眼里,投资4万多收藏自己喜欢的宝贝可能没有什么可以小题大做的,可只有肖启林的老伴方汉云知道这4万元是从哪里来的。

  方汉云介绍,老两口的退休工资都不高,平时吃住都是比较拮据,一年到头都不买新衣,老伴迷上了收藏后,也知道家里没多余的钱,他便利用出去散步的时间,捡些矿泉水瓶子,换来的钱都用在收藏这些资料、书。

  2012年的一天,肖启林像往常一样出门散步。家里人都当他去散步了,其实老伴知道他就是偷偷戴着手套,拎着麻袋出门捡瓶子去了。

  肖启林来到区政府小区,又转到了公务员局小区,只要看到垃圾堆、垃圾袋、垃圾桶,他都要上前翻一翻,看一看。溜达一上午,便能捡到一麻袋的矿泉水瓶子,每天捡够两麻袋后,便卖到废品回收站。

  “最好的时候一个月捡了900块。”肖启林笑着说。

  虽然每天都忙忙碌碌,但在每逢两会、建党、建军节、9月9日和12月26日等重大日子里,肖启林就不去“散步”了,他会起个大早,换一身干净衣服,把自己收藏的宝贝们都拖到广场上办收藏展。

  去年的12月26日,是肖启林第50次个人收藏展的日子。

  在咸安的桂花广场上,雪还没有完全融化,雪地里到处可见那些过往人的脚印。记者仿佛看到这样的画面:穿着干净笔挺中山装、戴着毛主席像章的肖启林,再次与这里的毛泽东迷们相约一起,老人不时为参观的人做讲解,不时站起来将观者还回来的字画和资料摆正。

  

  

  

  怀揣感恩情,弘扬正能量

  

  老人的收藏中,40余本国家领导人的剪报深深吸引了记者,里面密密麻麻的记录着毛主席的新闻。

  在昏暗的灯光下,肖启林翻阅无数张旧报纸,拿起剪刀剪下一段段记忆,一张张仔细贴好,再配以文字图解,并记录下当时的历史背景。

  每一张剪报,都是肖启林老人的心血,每一张剪报的边沿,或多或少都有磨损,看得出来是被人摸过、看过很多次留下来的痕迹。

  “展览的时候,这些剪报是最受欢迎的。”肖启林老人介绍,有一次展览,因为人太多了,而导致其中一本剪报丢失了,这让他很心痛。

  老人两天都没有吃饭,好友和亲戚宽慰他,让他尽量再找找那些书商,问问还有没有当年的报纸,再做一份剪报,老人也一直怀揣着这个愿望想完成那本丢失的剪报,但至今未完成。

  究竟是什么支撑着他,让他费心费力筹办展览、迷收藏?

  “收藏毛主席纪念品是我的信仰,是我的精神寄托,我把这些藏品免费展出,就是想要让年轻人能感恩现在拥有的幸福生活,在社会上弘扬一种正能量。”肖启林说。

  随着年纪的增长,肖启林的宝贝越来越多,老人搬不动,便发动女儿、女婿开车来帮他把藏品运到展览的地方,中午老伴把饭送到展览的地方。为了上下车方便,老人自备了一辆小拖车、一个箱子,专门用来装运展览用的毡布、绳子等。

  肖启林说:“是毛主席让中国人站了起来。他的精气神注入到了诗词、书法中,气势独一无二。能用自己的方式纪念毛主席,我很高兴。”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 李华良:楠竹酿出浓浓乡情

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【点赞】人勤春来早!正月初十咸宁工业企业开工
    【点赞】人勤春来早!正月初十咸宁工业企业开工率达92.4%
  • 【提醒】2元钱一斤的家常菜,被誉为“血栓斑块
    【提醒】2元钱一斤的家常菜,被誉为“血栓斑块清理工”,还可抗癌消炎
  • 【政务】咸宁市领导检查污染防治和生态修复工作
    【政务】咸宁市领导检查污染防治和生态修复工作,现场办公部署下阶段……
  • 【政务】丁小强在赤壁市调研时强调:打造城市社
    【政务】丁小强在赤壁市调研时强调:打造城市社区党建工作示范区!
  • 【公示】这是一份面向基层的奖励,咸宁这些单位
    【公示】这是一份面向基层的奖励,咸宁这些单位和个人被表彰!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端