首页 >> 人物故事 >> 正文

余春林的年终账

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-12 10:01

  通讯员 王能朗 张夏生 焦阳

  近日,通山县大路乡新桥冯村村民余春林给自己算了一笔年终账:2017年种植香菇1500筒,收入15000元;养猪5头,收入5400元;在村果木基地务工获工资12000元,除去日常开支,最后净赚2万元。

  “没想到一年就成功脱贫了!”余春林心里乐开了花。

  余春林是新桥冯村有名的贫困户,因患先天性心脏病做了搭桥手术,劳动能力弱。过去一家人的生活全靠妻子外出务工维持。对此,余春林一直希望自己也能通过发展家庭经济,改变家里的贫困现状。但苦于没资金和技术,总是致富无门。

  2016年末,县委书记石玉华与余春林结成“亲戚”,为他牵线搭桥,安排他到县农科所学习香菇种植技术,并安排县畜牧技术人员向他传授养猪知识,余春林通过刻苦学习,很快就“出师”,全面掌握了种养殖技术。

  2017年初,余春林与另外5家贫困户合作,在政府发放的扶贫贴息贷款支持下,从县农商行贷款3万元,建起一个800平方米的香菇种植大棚,当年实现收入1.5万余元。

  如今,余春林不仅成了当地有名的香菇种植“土专家”,还带动不少群众上门学习香菇种植技术。

  新的一年,余春林又打起了心里的“小九九”,计划扩大香菇种植规模,做大家庭养猪场,把自己的香菇种植大棚办成示范基地,实现养母猪10头,再将产下的猪崽交给贫困户寄养,进而带动周边11户贫困群众一起脱贫致富。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 王雄兵的回头路