首页 >> 人物故事 >> 正文

梦想成为专业舞者, 刻苦排练累到病倒 湖科学子登上央视春晚舞台

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-23 09:31

  咸宁日报全媒体记者 杜培清 特约记者 刘畅

  

  

  

  登上央视舞台,可以说是很多人的梦想。

  2月15日,除夕夜,湖北科技学院音乐学院舞蹈系大二学生汪鸿志登上2018年央视春节联欢晚会舞台,梦想成真。

  湖北科技学院也成了继中南民族大学和武汉音乐学院的学生登上央视春晚之后,第三所登上“国家大舞台”的湖北高校。

   

  只有厚积才能薄发

   

  “看见了,看见了,这不是我们家的鸿志嘛!”每当2018央视春节联欢晚会重播,《赞赞新时代》的歌舞节目一出来,汪鸿志的父母都会自豪地指给亲友们看。父母的开心让汪鸿志很欣慰,而春晚这个大舞台对他的历练也让他刻骨铭心。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳。湖北科技学院音乐学院舞蹈教研室主任张梦妮却深知这才露的尖尖角浸透了奋斗的泪泉。

  “现在的汪鸿志和刚联考进入舞蹈系相比较,变化非常大。我还记得他刚进校的样子,一个很阳光帅气的小伙子,身材比例很好,是一个标准的舞蹈演员。他是从高中才开始学习舞蹈,与练童子功的同学肯定是有差距的。因此他每天早上五点起来练早功,晚上坚持练功到10点。有时候整栋楼只有他一个人在练,一年四季都如此。学校给了他资源、平台,他100%思考和吸收,得到了200%的成长。”张梦妮说。

  通过在大学里两年的系统、专业学习,在院校领导和专业老师、辅导员的关心和帮助下,汪鸿志的舞蹈突飞猛进。

  2016年,湖北科技学院音乐学院有了舞蹈专业学科,现有两届学生,共60人。2017年,湖北科技学院举办了首届舞蹈技能大赛,并进行了现场直播。整个比赛持续了半年,两届学生同场竞技,大二的汪鸿志表演舞蹈《老爸》震惊全场。

  在舞蹈中,汪鸿志扮演的老爸这个角色很有年代感,但他凭借成熟的专业技能,个人修养和人文素养的积淀,以及对角色的透彻理解,把老爸演绎得丝丝入扣,与他的年龄没有丝毫违和感,反而有一种浑然天成的感觉,让现场的评委老师和同学眼睛为之一亮。最终,汪鸿志在比赛中取得到了比较好的名气和奖项。

  

  替补演员北上春晚

  

  

  去年12月初,中国电信武汉艺术团接到了2018央视春晚演出的通知,临时差一个男演员,湖北科技学院音乐学院院长刘进清得知消息后,就推荐了汪鸿志。舞蹈系里优秀的学生比比皆是,但目睹汪鸿志的成长,院里所有的领导和任课老师意见都出奇一致:“我们都看好汪鸿志,让他去最合适!”

  12月15日,走下学校专业课期末考试的考场,汪鸿志就拿着行李赶往武汉,与武汉电信艺术团一起登上了北上的火车, 赶往春晚排练现场。

  春晚——全国人民的“年夜饭”,都说众口难调。以前坐在电视机前挑剔惯了,而今自己要登台表演,成为“年夜饭”中的“一道菜”“一粒米”“一粒盐”,接受全国观众的“点评”,汪鸿志心里除了忐忑,就是紧张。

  当汪鸿志了解到在这个32人舞蹈团里,全部都是专业和艺术院校的毕业生,最低舞龄也有9年,而且都曾拜名师、读名校,这让只练过两年舞蹈的他有点坐不住了。

  看汪鸿志压力很大,有队友安慰他说,你经验不多,可以上一些简单的节目,这样的安慰让他心里更难受。但他没有时间苦恼,唯有花数倍甚至10倍于别人的精力和体力,去一个一个地练习,找节奏,找感觉,力求每个动作的细节、精准度和完美程度。

  在宾馆住下后,舞蹈队就到排练厅排舞,从早上8点半到晚上10点,排练过程异常枯燥和疲惫。队长对舞蹈队员的要求非常高,要每个队员的每个动作都要做到位。汪鸿志有一个动作错误,队长要他及时纠正,他开始紧张起来。第一天晚上,他一个人练到了晚上11点半。

  由于不适应气侯条件,再加上高强度的排练,汪鸿志刚到北京就病倒了,连续烧了四天,身体才慢慢康复。即使这样,他也坚持天天到排练厅练习。

  

  辛苦彩排完美呈现

   

  

  

  在第四次彩排现场,汪鸿志和队员排演完后,体力耗尽,又累又难受,坐到台下休息,这时轮到体育冠军和舞蹈演员合作节目《波涛之上》上场。这个节目开场有两个7-8岁的小孩扮演的海燕从后面飞出来,飞得很高,下面的演员一下子没有接住,两个小演员重重摔下来。舞台上没有垫子,两人摔得满手都是血,现场的人都吓坏了。

  “我当时在想,如果摔下来的是我,我肯定不会再练了。”汪鸿志说。但是让大家没有想到的是,两个小演员在进行简单包扎之后,又重新走上场,继续参加排练,所有的演职人员对他们报之以热烈的掌声。那个时候,汪鸿志深深地体会到了春晚的隆重、严肃,“春晚的演员是一支没有指挥的军队,但是有着严格的纪律!”

  央视春晚对节目质量要求的精益求精尽人皆知。央视春晚的彩排,绝对不允许任何一个人出差错。尤其是伴舞,有的大型舞蹈多则100多人上场,最少的也有80多人,团队里只要有一个人出差错,就会影响整个舞蹈的效果,同时也意味着这个歌伴舞已经失去了意义,音乐编导等一切都白费功夫。

  《站在新时代》《再一次出发》《新起点》《中华手拉手》《难忘今宵》,除夕夜,汪鸿志和队友们站在央视春晚的舞台上,排练成百上千次的五支舞蹈早已形成肌肉记忆,每一个动作都得到了完美呈现。

  在完成春晚演出后,汪鸿志和队员们一起,在初一早上踏上了回武汉的列车。在北京的两个月,他的体重降了10斤。

  回想春晚排练的两个月,汪鸿志感慨地说:“春晚让我在舞蹈方面的素养得到了很大的提升。以前我认为一个舞者最重要的是跳好就行,现在我认为最重要的是其中的过程。要成为一个专业、敬业的舞者,需要付出很大的努力,需要注重一些细节,勤于钻研,慢慢做到舞蹈的完美。以后我想在学校加强专业学习,成为一名专业的舞者。”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 这个女孩真有爱心