首页 >> 人物故事 >> 正文

施亚平:做大贫困村致富版图

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-28 09:47

  通讯员 李旻媛

  “我是洪口村的施亚平。”自我介绍时,她总是这样说。

  其实,咸安区汀泗桥镇洪口村并不是施亚平的家乡。这里,是市委党校对口帮扶的贫困村。

  自2015年年底离开党校讲台,走进这个省级“十三五”重点贫困村,成为驻村扶贫工作队队员开始,施亚平就将自己当成这里的人。

  在这里,她既展示了党校教师的文化素养,将个人敬业、负责、泼辣、敢拼的“女汉子”性格发挥得淋漓尽致,把全部的精力和热情投入到洪口村的各项工作中。

  洪口村地理位置不偏,但缺乏耕地,没有什么特色产业。常年的贫困导致很多村民对扶贫的认识出现偏差,以为就是政府单纯的给钱给物,“等靠要”和比穷的心态严重。

  进村第二天,施亚平便在村干部的带领下入户调查,除了填写入户登记表外,还用随身携带的民情日记做好记录。这个过程中,她不断宣传相关政策,引导群众树立通过自身努力摆脱贫困的信心和决心。

  两年来,洪口村20个组、131户贫困户家庭,施亚平不知道跑了多少遍,民情日记也写满了整整5大本。

  1组村民胡会云家的房屋破旧阴暗,家里找不到一个现代化的家电,得知老人家连温饱都无法解决后,施亚平便开始每月按时为其送去一袋米和一壶油,直至老人去世;

  11组村民刘晚身患癌症后,妻子离家出走,自己独自带着两个孩子带病在外地务工。施亚平了解情况后,每个月都会去他母亲家看望独居的老人,并送去一些钱物;

  贫困户刘昌泉、蔡晚林等贫困群众想养猪脱贫,但却缺乏资金,施亚平便四处奔走寻求支持,分别为每户落实了5万元的贷款,帮助他们顺利地购买了猪苗。

  统计显示,仅2016年,施亚平通过个人的努力,就为村里争取到了16万元的扶贫资金。

  实干才能兴村,发展才是硬道理。针对村里基础设施落后和产业薄弱的实际,施亚平积极谋划,跟着扶贫工作队队长跑资金、找资源,落实一个个脱贫项目。不仅把村文化广场建起来,把新型农民学校办起来,而且光伏发电板也铺上了村委会楼顶,村医务室被改造得焕然一新,全村40口塘堰都得到了修整,城市管网的自来水开始引入各家各户,投资1500万元的村旅游发展规划正在逐步实施,27条运输楠竹的林区公路全部修通……

  随着扶贫工作队协助村里争取的3000万余元扶贫资金和项目落实到位,该村集体经济顺利达到了10万元,村民们的荷包也一天天鼓起来。

  2017年,洪口村以咸安区第一名的好成绩,顺利通过市级脱贫出列考核验收。

  “我的信念是,以自己的实干苦干,继续与洪口村的干部群众一起砥砺前行,不断做大‘致富版图’。”正是凭着默默奉献、忘我工作的精神,2016年施亚平光荣地被评为全市先进扶贫工作队员,并荣获全市“巾帼扶贫先进工作者”称号。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 一片冰心在玉壶——记全市离退休干部优秀个人吴雪兰