首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

峥嵘岁月照绿海——记“最美野生动物守护人”邱爱民

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-02 10:04

咸宁日报全媒体记者杜培清 通讯员杨军

  他被评为全省“最美野生动物守护人”,25年来,他几乎把全部精力和心思都给了他所守护的“生灵”——野生动物,他带领队伍救助、破获的非法运输珍贵、濒危野生动物重大案件不计其数。

  他叫邱爱民,现年51岁,二级警督警衔,现任赤壁市森林公安局副局长。省森林公安局领导曾高度赞扬:“邱爱民是非法猎捕售卖野生动物案件的神捕。”

  2月26日,在赤壁市森林公安局,记者见到了身着警服的邱爱民。他面容刚毅敦厚,在森林公安战线上摸爬滚打25年,睿智与干练、稳重笃实的气质早已在年深日久的岁月中融进了他的骨血里,渗透在他的言谈举止中。

        邱爱民解救野生动物

  跨越11省,行程四万余公里,破特大案件

  2016年9月21日上午10时,赤壁市森林公安局接到匿名举报,有一南下客车上装有野生动物。邱爱民立即联系高速巡警协同检查,发现青岛至长沙客车上有国家保护野生动物。

  针对案情,该局迅速成立专案组,由邱爱民带队,四个人兵分两组,一组随客车拦截接货人员,顺利将接货人李某抓获。另一组则将客车售票员带到局里询问,并将野生动物送至常德市司法鉴定所鉴定。经鉴定,客车上所载野生动物中有11只雕鸮(俗名猫头鹰)、1只红隼,均系国家二级保护野生动物。

  通过调查和取证,犯罪嫌疑人李某交待,网名为“飞兔”的人卖给他六只雕鸮。

  邱爱民顺藤摸瓜,通过接货人李某的线索,在怀化市人民医院将犯罪嫌疑人肖某抓获归案。肖某供述这只红隼是在山东郭某处买的。

  当年12月13日,邱爱民带专案组去山东青岛抓捕犯罪嫌疑人郭某。抵达青岛后,专案组在当地公安的协助下,查明郭某的车牌号,小车轨迹一直在某博览园附近。邱爱民和专案组成员去排查,但因小区太大,一无所获。

  12月的青岛,夜间气温低至零下四度,滴水成冰,邱爱民和同事在在寒风里冻得直打筛。当时大家身上都没有钱了,又怕抓不到犯罪嫌疑人郭某,回去没脸见人,心里不甘。几个大男人每天住最便宜的宾馆,饿了吃方便面、烧饼充饥,在小区守株待兔。

  功夫不负有心人,几天后,邱爱民终于发现了犯罪嫌疑人郭某的车辆。但郭某具体住在哪个单元的哪个楼层,还是没线索。

  正在专案组的人无计可施,焦头烂额之时,心细如发的邱爱民突然发现车辆停放附近的一楼有个院子,院子里的树上挂着一只鸟笼。凭着职业敏感,邱爱民觉得这个鸟笼有问题。他带着专案组成员守在院子附近,从上午11点直到下午7点,终于有人出门上了小车,邱爱民跟随在小车后面,在车主家门口将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  通过多方努力,随着案情的深挖,“9.21”主犯姜某逐渐浮出水面。去年3月,专案组发现姜某正在向上海发送野生动物(2只雀鹰)。邱爱民得讯后,当日清晨带了一名队员从赤壁驱车千里赶往上海,将正在收货的犯罪嫌疑人朱某一举擒获,首犯姜某也很快落网。

  返程过程中,邱爱民和另外一个同事轮换开车20多个小时,驱车1000多公里,把犯罪嫌疑人朱某带回了赤壁。

  沉寂了多年的“9·21”特大非法猎捕、运输、出售、珍贵野生动物案终于告破,一条跨省贩卖野生动物的线路被成功催毁。此案历时11个月,涉及11个省市,多警种联动,抓获犯罪嫌疑人7人,刑事拘留10人,依法打击处理违法人员20人。查获猫头鹰11只、大鵟18只、红隼4只、雀鹰3只、凤头鹰1只,均系国家二级保护动物。

  赴东港湖,半夜蹲守,抓住投毒人

  白天鹅,国家二级保护动物,被联合国列为“全球易危物种”。每年10月份过后,它们就会成群结队从北方往南迁徙,到南方气候较温暖的地方越冬养息。

  近年来,我市加大环保整治力度,生态环境全面改善,赤壁市余家桥乡东港湖由于其适宜的气温、良好的水体和丰富的食物,让这里成为候鸟的理想迁徙“补给站”,成为了鄂南地区重要的候鸟迁徙栖息地之一,每年都吸引包括白天鹅在内的各类候鸟光临休养生息。

  但是一群不法分子盯上了这群高贵美丽的生灵,2016年12月的一天,邱爱民接到当地村民的举报:“有人在东港湖投毒,捕捉白天鹅!”

  接到举报电话后,邱爱民立即带着队员赶往东港湖察看。看着湖边被毒死的白天鹅,他怒了:“这还了得,不抓住他,只怕这东港湖以后不会来白天鹅了!”

  冒着严寒霜冻,邱爱民他们在湖边埋伏蹲守了一个星期,终于在一天半夜发现了前来投毒白天鹅的两个人。邱爱民从芦苇丛中一跃而出,但天黑路滑,两个投毒人最后还是逃掉了,这让他懊恼不已。

  因长时间在夜间蹲守,邱爱民受冻感冒,鼻涕横流。回家后,妻子少不了埋怨、数落他:“森林公安的工作就那么重要?你完全是把自己卖给了国家,自己的孩子从来不操心,天天为那些国宝动物有操不完的心!”

  心急的邱爱民顾不上这些,天亮后又带着队员进村走访调查,从村民们的口述中,掌握了两个投毒人的真实信息。两个投毒人迫于压力,在两天后到赤壁市森林公安局投案自首。

  此案在赤壁起到了极大的震慑作用,从那以后,余家桥乡再没有人敢向白天鹅伸黑手,到东港湖过冬的白天鹅一年比一年多,听着当地村民喜滋滋的讲述,邱爱民乐在心里。

  不怕苦不怕累,走到哪里,巡查到哪里

  每个案件的背后都是一段故事。在邱爱民身上,还有很多很多。

  2017年7月21日,赤壁市森林公安局民警正在巡查时,接到湖北省鄂南收费站高速巡警报警称,车辆例行检查时,发现一辆由南阳开往深圳的大客车上有大量野生动物。接报后,邱爱民带民警赶到现场,在大客车上查获国家二级保护野生动物长耳鸮(俗名猫头鹰)12只。

  为尽快查明事实真相,斩断黑色利益链条,当晚,赤壁市森林公安局成立“省地联合专案组”,将此案立为“7?21特大非法运输珍贵、濒危野生动物案”,迅速展开侦查。

  邱爱民从一些蛛丝马迹的线索入手,通过多方调查,最终从仅有的一个非实名登记的手机号内查找线索,成功将幕后犯罪嫌疑人锁定。目前,犯罪嫌疑人已全部被缉拿归案。

  赤壁市森林公安局始建于1990年,经过近20年发展,设有一局二所,现有公安民警18人,管理全市林业用地面积120万亩,邱爱民在1993年进入森林公安局工作。

  在单位里,邱爱民在负责刑侦的同时,还要协助其他同事调解山林纠纷、抓非煤矿山整治工作。但只要有破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,他就不分白天昼夜地投入,平时他更是走到哪里就巡查到哪里,宣传到哪里,把全部精力和心思都给了他所守护着的“生灵”——野生动物,是当之无愧的“最美野生动物守护人”。

  越是在繁华缤纷的环境中,越能彰显坚守的难得;越是在人心浮动的氛围里,越能体现专注如一的可贵。二十多年来,邱爱民不是没有创业的可能,也不是没有发财的机会,但是他不为所动,尽管他和专案组在千里抓捕的过程中经历了无数次“吃方便面吃到没胃口,蹲守冻到哭,抓捕开车开到吐”的窘困,但他依然选择了付出和坚守,扛起了保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的神圣使命和职责。

  “森林警察和治安警察、刑事警察和交通警察一样,只是分工不同。作为一名森林公安,我尽了自己的职责,保护了一方生态环境。每天清晨在鸟鸣蛙声中醒来,微风拂面 ,鸟语花香,感觉心归自然,舒畅无比。这就是工作的成就感,再苦再累都值得!”邱爱民说。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 施亚平:做大贫困村致富版图

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端