首页 >> 人物故事 >> 正文

桂丽娟:以我微光点亮四方

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-07 08:27

  咸宁日报全媒体记者 李思源 通讯员 陈德凯

  

  新闻视觉敏锐,以客观的角度还原事实;深入一线采访,捕捉感人的瞬间;精雕细琢,反复构思提炼出精品……在国网通城县供电公司,有这样一位幕后的新闻工作者,她踏遍了通城的山水,用笔与相机将一件件充满正能量的新闻以及新媒体作品呈现给大众,在工作上兢兢业业,默默散发自己的光与热,来照亮他人。

  她就是桂丽娟,从2014年开始,担任通城供电公司新闻专责,从事品牌建设工作。负责对外主流媒体发声、舆情管控,对内管理公司网站发布、会议接待等事务。2016年,通城供电公司发表在各大媒体上的稿件有162篇,2017年已达到创纪录的277篇。

 

  视觉敏锐,把握新闻的主色调

 

  1982年出生的桂丽娟,是土生土长的通城人。她从事公司新闻工作以来,以独特的眼光发掘了许多感人的故事。如今,“电雷锋”——雷新华的名字传遍了湖北电力系统内外,而桂丽娟就是这个响亮名字背后的传播者。

  2015年元宵节,桂丽娟随公司的志愿者们一起,第一次深入关刀镇水兴所农电工雷新华的生活当中。

  这个普通平凡的农电工,他在身患两种癌症的情况下,从2012年6月开始,收养了一对双胞胎弃婴。雷新华的所作所为,深深地拨动了桂丽娟柔软的心弦。

  她是第一个采访雷新华的新闻工作者。采访后,她写出了《用生命点燃爱的灯火》一稿,2015年4月14日,这篇文章在《湖北电力报》发表。文章发表后,犹如巨石击潭水,在湖北电力系统、咸宁供电公司,产生了巨大的反响。咸宁供电公司主要负责人带头捐款,各县公司和其他单位纷纷响应,前后为雷新华捐助了20多万元,帮他渡过难关。

  2017年年初,她联系省公司媒体业务部的策划专家,欲将这一题材做大做深,这一想法与新闻专业人员不谋而合,经过对这一题材的再发掘、再策划、再创作,在学雷锋纪念日的这一天,省公司主页隆重推出了10期连续报道《坎坎坷坷的“电雷锋”》,接着还发布了5期评论文章。

  桂丽娟发现和推出的,还有“边细华救人救鱼”、“上门服务‘励志哥’”、“供电员工回村看稀奇”等一大批充满正能量的新闻作品。

 

  深入一线,记录最真实的瞬间

 

  “她是一个善于沟通的人,能够与各个方面开展无障碍的联系,也很会带团队。我对她印象最深的一次,是2016年雪灾的时候,她第一时间前往现场,拍摄了一组令人震撼的照片。”一说起桂丽娟,咸宁供电公司新闻专责谌胜蓝,对她赞不绝口。

  2016年大雪封山,为保证麦市镇花园村用户正常用电,通城供电公司组织队伍前往进行线路特巡。桂丽娟跟随大部队前往受灾最严重的区域,只为第一时间把电力员工的英姿拍摄下来,展示给大众,来增强当地居民的抗灾信心。这一次,她的双腿早已在大雪里冻僵,回家才发现,双脚的脚趾上,都布满了冻疮。

  黑夜与雪山一样,都不能阻挡她的步伐。2017年10月的一个深夜,该公司组织开展营销用电稽查活动,桂丽娟随大部队一起出发,捕捉夜里稽查人员的稽查细节。

  在乡村深巷有些昏暗的路灯下,一位女子跟在稽查队员的后面,鞋后跟不知什么时候被折断,她还在一瘸一拐地走着,不时抱着单反检查当晚拍摄的照片……

  省供电公司媒体业务部的专家,也对桂丽娟的沟通和业务能力赞许有加。2016年5月,在省公司举办的一次新闻业务培训班上,安排了一次现场采访活动。那是桂丽娟第一次来到500千伏钢都变电站采访,在短短两个多小时里,她在10多人的采访团里脱颖而出,采写出1200多字的《墓地背后的“变电之花”》 一稿。这篇内网稿件收获点击率3758次,也获得了读者的一致好评。

 

  精雕细琢,反复提炼出精品

 

  《瑶妹心事你别猜》是一部微电影,时长11分钟,其编导就是桂丽娟。

  故事发生在一个瑶族的小山村里。其情节既简单又复杂。说它简单,是因为仅仅解决了一个树障的问题;说它复杂,这里面有民族风情、有树线矛盾、有爱情风波、有助人为乐、有皆大欢喜……这部精简的微电影里,向观众展示了社会百态以及供电员工带来的人文关怀。

  据了解,这既是通城供电公司的第一部微电影,也是桂丽娟的第一部微电影。为写好这个剧本,她反复构思、反复打磨,甚至在组织拍摄的过程中,都在不断地修改,直到她满意为止。

  桂丽娟说,在导演这部作品时,需要十余位员工担任电影的演员。大家因为都没有表演经验,经常会笑场。这时她会耐心地疏导大家的情绪,反复引导大家入戏。常常为了一个细节,他们会反复地排练和演出十几次。

  除了编和导,服装、化妆、剧务、灯光乃至后勤工作,她都要全盘负责,还要协调场地问题、协调村民问题。

  一份耕耘一份收获。该公司领导评价,这部微电影在职代会上首播时,收获不只是笑声和掌声,同时也收获了公司文化建设的高度。这部微电影先后获得2016年度省公司“新媒体创作竞赛”一等奖;省公司“微信作品创意策划竞赛”一等奖。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 福利院里的游妈妈