首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

律师郑朗生的法援之路

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-07 08:34

  郑朗生是赤壁市湖北君泽律师事务所一名执业律师,已年近六旬。2012年7月,响应司法部、团中央、中国法律援助基金会、全国律协等六部门的号召,放弃丰厚的收入和舒适的工作和生活环境,毅然决然的参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,到西部边远贫困、律师资源匮乏的地区开展法律援助志愿服务工作,一干就是五年。

  五年来,郑朗生先后前往云南、贵州、广西、青海等地,克服水土不服、语言不通、工作生活条件艰苦,气候不适等困难,走苗寨、彝寨、瑶寨,进农户、村组、社区、学校、企业,开展法律援助工作。先后有200多位农民工在郑朗生的帮助下,拿到了被拖欠的劳务工资。有50多位失足少年,获轻判争取到了重新做人的机会。10多位老人在他的帮助下,晚年生活得到保障。100多名经济困难群众在他的帮助下,维护了合法权益。30多名妇女在他帮助下合理维权。

  在援助工作中,郑朗生坚持“以人为本,以和为贵”的办案理念,用真诚、无私的爱抚慰受援群众的心灵,通过他的技能和热情写照了公平和正义。

  他代理过一起家庭纠纷案件,受援人吴明华是云南省彝良县洛旺乡年近八旬的老人,养父子在家庭生活中,因关系处理不好,积怨日益加深,以至到了养子将养父赶出家门的地步。郑朗生接受此案后,为了妥善处理,主动联系法院案件承办人以及老人所在的彝良县敬老院院长,一起带着老人,驱车上百公里,找到其养子了解情况,化解矛盾。通过耐心做双方工作,晓之以理,化解父子心结,最终父子俩重归于好。

  他代理过一起劳动争议案件,受援人张军等6人是贵州省瓮安县公汽公司公交车司机,只因向公司承包老板提出改善职工工作条件、提高福利待遇,就遭到老板除名。6名职工要求老板依照劳动合同法给予经济补偿,老板强硬回复:一分钱都不给。郑朗生接受案件后,依法向瓮安县劳动人事仲裁委员会提出劳动仲裁申请,请求确认公司解除6名司机劳动合同属违法解除劳动合同行为,应给予双倍的经济补偿的仲裁。在郑朗生的仗义执言、据理力争下,最终仲裁机关支持了其申请,使得6位受援人得到了两万多元的经济补偿。

  郑朗生为人谦逊,待人热情,业务熟练,乐于助人,被同事亲切地称为“郑大哥”。大家遇到拿捏不准的问题请教他,他总是有求必应,还将自己总结出来的经验和办案技巧,通过讲座、交流等方式传受给法律援助中心的工作人员、大学生志愿者。

  多年来,郑朗生律师坚定理想信念,为了法律援助事业,上雪域高原,走大江南北。他的无私奉献精神,换来的是社会公平正义和社会的和谐稳定。他说,做好法律援助事业是每一位法律人的共同责任,而参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,虽然自己个人能力有限,但是为了法律援助事业,自己有一份热就要发一份光。(咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 高艳)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 桂丽娟:以我微光点亮四方

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端