首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

花甲老人刘家晖的土地情缘

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-12 09:13

  花甲老人刘家晖是赤壁市车埠镇黄土村里的对地调查辅调员,曾获省级“优秀对地调查辅调员”称号,他也是村里带领村民致富的领头人。

  一辆自行车丈量村庄

  1日,虽然已经入春,但早上的天气依然还有些寒冷,家住赤壁市车埠镇黄土村的刘家晖一早便骑着自行车准备出门,冷气迎面吹来,他将衣领立起来以抵达寒风的侵袭,衣兜里揣着他的记录本。

  “这么早就出门,有什么急事?”门里传来了老伴的声音,刘家晖笑着说:“没什么急事,就是去村里转转。”虽然表面这么说,其实刘家晖心里却有自己的主意,“马上要春播了,得上门去摸摸农户们的底,看大家对农作物的选择有什么打算。”

  他首先敲开了村民刘家民家的门,简单问候后,刘家晖摊开了记录本,道出了来意。“今年还是听你的,先种水稻,稻下养虾。”刘家民快人快语说道。得到了肯定的答案后,刘家晖笑着收起了记录本,又推着他的自行车奔向下一个村民家里。

  今年64岁的刘家晖,是该村一名普通的村干部,2012年起,他兼任起了该村的对地调查辅调员工作。5年多时间里,刘家晖养成了一个习惯,每天早晚都要去村里转转,看看村里的农作物生长情况,记录汇总这一年村民们的农作物种植情况。

  黄土村总共有6平方公里,居住着村民共有2001人,光走一遍就要花2个多小时。刘家晖的一辆自行车几经考验,修了又修,一年最少的时候也换了3次轮胎,经常车子就坏在半路上,而要推着、架着车子前往下个村民家里。村民们都取笑他,说他又架着那辆铁架子出门了。

  刘家晖说,对地调查辅调员的工作是对村里的土地种植、产量情况,进行登记造册归档,根据调查情况进行统计后向上汇报,国家会根据各地农作物种植统计情况,对种植进行调整规划,并推行新的农业技术。

  为尽快适应新工作,刘家晖自此钻进了书堆、材料堆里,戴着眼镜,他认真学习关于辅助调查员相关的一切知识。

  刘家晖发现,对地调查是关系国家农业发展大问题。虽年事已高,耳背很严重,视力也不好,在村里没人肯接棒时,刘家晖主动请缨,接下重任。

  百亩试验田种出希望

  黄土村是一封闭的小村落,多年来,村民们都靠着仅有的几亩稻田,每年种收双季稻过日子,生活清平艰苦。

  2012年,车埠镇响应政府号召,在各个村里推行最新的稻虾连作农业技术。

  因为信息闭塞,大部分村民都不愿意尝试新技术,有的甚至编出了可怕的传说,“虾子会吃掉水稻的根,年底会颗粒无收。”说起推行新技术,村民们都避门不及。

  去潜江学养虾技术归来后,刘家晖的技术推广工作一度受挫。他便将自家的8亩田,全部种上了水稻,先行先试在稻田里养虾。水稻以前家里种过,技术刘家晖熟,但养小龙虾是新事物,要经过试养。那个时候,刘家晖一日三餐都在田里吃,也恨不得把床也搬到田里去。

  家里的稻田里稻虾连作技术成熟后,村委在3组、1组、5组、6组、8组划出了200亩地,做为刘家晖的实验田。为了研究好技术,刘家晖放弃了家里的温暖,全身心投入到了田里,边学习种养技术边推广。值得高兴的事,那一年,刘家晖家里的水稻、小龙虾双丰收,试验田更是为村里带来了收益。

  刘家晖利用周六、周日及晚上的时间,上门挨家挨户耐心向村民们宣传,而后,村民们纷纷效仿。

  “原来是双季稻一亩产1300斤稻子,每斤稻子是1.3元,亩产值1690元。推行稻下养虾后,亩产值是6000元。”首先尝到甜头的村民熊天这样给记者算了一笔账。

  据介绍,截止目前,该村5000亩农田里,现有超过70%以上的农户在推行稻虾连作技术,村民们也因此纷纷富了起来。

  千斤大重担传承火炬

  “你多管闲事吧,我家种什么,收了多少,关你什么事啊?”这是最开始兼任对地调查辅调员工作,对入户调查时,刘家晖听到的最多的一句话。

  “我家今年种点什么好呢,你帮我看看啊,”现在,刘家晖是村里的土专家,各家各户一年四季种什么、收什么,都听刘家晖的安排。

  5年的工作,刘家晖的入户调查率达到了百分之百,刘家晖的新技术推广也是在赤壁市普及面最广的。

  2017年,退居二线的刘家晖也没有闲着。他在家里开办农家课堂,义务传授农业知识。

  “农田建设技术总管得后继有人,不然我老得动不了怎么办?为村里农业发展技术培养接班人,是当务之急的事情。”刘家晖说。

  每周的周末两天,刘家晖家里热闹非凡。

  村民刘小新、刘家洪等是刘家晖家里的常客,虾子的病虫害、水稻的虫灾等研究成了刘家晖课堂上的热议话题。村民刘小新说:“刘叔确实是位能人,跟着他学到了很多东西。” 村民刘家洪说:“刘哥是我们这里的土专家,什么都问他就对了。”

  今年开始,黄土村向上争取到资金,正在推广标准化稻虾连作农田种植基地的建设,刘家晖的徒弟们都在基地里参加农田建设工作,刘家晖也会领着村里的技术股干们,参加一些农田辅调工作。(全媒体记者朱亚平 特约记者童金键 通讯员袁世平)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 律师郑朗生的法援之路

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端