首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

专啃“硬骨头”的执行能手——记赤壁市人民法院执行局裁决庭庭长文斌

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-26 09:45

咸宁日报全媒体记者 原子

  3月13日,记者随市中院何炳南副院长到赤壁市法院调研执行工作时,该院党组书记、院长肖创彬向记者推荐:“采访一下我们法院执行局的文斌同志,他可是一名专啃“硬骨头”的执行能手。”

  “我只做了自己该做的事,真的没有什么值得宣扬的。”见记者要采访,正在办公室整理案卷的文斌连忙摆手。

  五十出头的文斌文质彬彬,在赤壁市法院默默无闻工作了30个年头,用他自己的话说:“除了刑庭,什么岗位都干过。”2011年2月,文斌调入院执行局,担任裁决庭庭长。

  “执行工作是法院的最后一道关口。如果说执行是兑现司法裁判的最后一道关口,那么,执行干警就是这道关口上秉持正义的守护者。” 文斌说,要当好这“关口”上的把关人确实不容易。

  三年前的一个民间借贷纠纷案,让文斌至今记忆犹新。

  2013年,独居赤壁城区的贺婆婆(年近六旬)将自己一生积蓄近百万元资金借给在赤壁经营房地产开发公司的浙江人任某。开始两年,任某按时付息,贺婆婆乐开了花。后来因投资失误加上市场行情原因,任某公司经营亏损,无力偿还贺婆婆的借款及利息。2015年5月,贺婆婆一纸诉状将任某夫妇及任某的公司告到赤壁法院,要求任某偿还本金及利息。经法院调解,双方达成调解协议。然而,被债务缠身的任某没有按时履行法院的还款协议。于是贺婆婆认为是法院执行不力,将怨气全部发泄在该案执行干警文斌身上。不但每天跑到文斌的办公室吵闹,还通过在赤壁市某机关的亲戚向法院施压。

  在苦口婆心向贺婆婆释理明法的同时,文斌积极在任某身上寻找突破口。就在文斌得知任某当年生意上的一个朋友要给他两万元资金时,文斌也同时了解到任某朋友给的这笔钱是给任某爱人治病的救命钱。原来任某爱人因患重症在武汉同济医院做透析,急需治疗费用,任某当年生意上的朋友得知后合伙凑了这笔钱。作为一名执法干警,文斌不忍心划走这笔钱,可贺婆婆不依不饶,争吵着要文斌将这两万元划给她。好在任某及其妻子理解文斌的难处,同意将这两万元钱付给贺婆婆,自己再找其他朋友借治疗费。

  两万元对于一百万来说,只是杯水车薪,贺婆婆还是每天到法院缠着文斌要他为自己讨回任某所欠的百万欠款。而作为被执行人的任某也被文斌的敬业精神和认真负责的工作态度感染,2016年11月,任某同意配合文斌将自己名下的唯一一套房产(位于赤壁市城区的一套复式楼)按市场价转让给贺婆婆。在文斌的多次协调下,贺婆婆按该房产多出的差价补给任某15万元,任某用这15万元补价另行租赁房屋居住。

  就这样,在文斌的不懈努力下,一起难缠的民间借贷纠纷案终于案结事了。

  记者手记

  在赤壁市法院采访时,院领导和执行局的同志告诉记者,文斌每年都会接手很多这样很“棘手”的执行案件。

  法院执行工作五味杂陈,可能大多数人看见的、记得的,是一次执行的成功与否,却很少记得执行路上执行干警们的汗水与付出。每个执行案件背后,执行干警们以无私奉献和勇敢睿智,演绎着不同的动人故事,维护着相同的司法尊严。他们让公平正义从裁判书上走下来,变成当事人看得见、摸得着的“有温度”的利益。让我们为文斌这样的执行干警们点赞!

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 90后养女退伍返乡服侍卧床母亲 “你养我小,我养你老”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端