首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

刘昌武:铁拳治“老赖” 不达目的不罢休

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-26 09:46

咸宁日报全媒体记者 陈诗傲

  剃着板寸头,利落干练,虽早已过不惑之年,行事作风却依然如同年轻小伙一般雷厉风行、干劲十足,这就是咸安区法院法警大队副政委刘昌武。从23岁到47岁,刘昌武将青春与热血都奉献给了咸安区法院,在执行口办案有着20年工作经验的他,每张登记有十几个案子的结案登记表垒起来已有一百多页。

  敢于碰硬,“老赖”见他都服软

  刘昌武1993年从部队转业到咸安区法院工作,2000年调到执行庭(现执行局),在执行口一干就是17年。17年来,刘昌武凭着扎实、肯吃苦的精神,被咸宁市中级法院荣记两次三等功,在区法院执行局几乎年年被评为执行能手、先进个人。

  刘昌武办案敢于碰硬,一些失信被执行人在他面前都会“服软”。

  拖欠农民工工资的被执行人万某被找到时正在家里蒙头睡大觉,刘昌武要将他带走时,他不穿衣服耍“赖皮”。刘昌武二话不说脱下自己的衣服就给他套上,强制带到法院。欠钱不还的被执行人徐某为躲避执行跑到外地,刘昌武通过微信给他传送文书,宣传法律知识,让他主动回来协调还款。有钱不还,恶意规避执行的魏某,被刘昌武以涉嫌拒不执行判决、裁定罪,联合公安机关将其从新疆给押了回来。

  2017年以来,在刘昌武经办的案件中,对31名被执行人实施拘留,对17名被执行人以涉嫌犯拒不执行人民法院判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。

  善于担当,坚决维护法律威严

  谈到办案的方法,刘昌武总结出“嘴勤、手勤、腿勤”六个字,即多跑、多做事、多给当事人做工作。这六个字说起来简单做起来却不容易。

  特别是在如今案多人少压力大的情况下,一个人要承担接电话、打文书、协调等诸多工作,有时候经常要牺牲自己的休息时间去给被执行人做工作,还要面对当事人的缠执。

  在去年的一起买卖合同纠纷案中,被执行人汪某、张某长期躲避执行。刘昌武经过大量的调查,发现两名被执行人虽然银行账户上的金额不多,但却有大量流水往来记录,涉嫌恶意转移财产,逃避执行。于是刘昌武将两人以涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪移交公安立案侦查。

  数日后,公安机关在湖北省黄石市抓住被执行人汪某。经过刘昌武的劝说和讲解关于拒执罪的严重性,汪某认识到自己的错误,其家人也主动来法院交付全部执行标的款,将这起案件的执行划上了一个圆满的句号。

  “有的被执行人常常怀着侥幸的心理躲避执行,以为不还钱法律也拿他们没办法,这个时候就要采取“铁拳”措施给对方形成威慑,用法律手段对其进行严惩,软硬兼施让他们主动还钱。”面对那些怀有侥幸心理的被执行人,刘昌武一直毫不客气的打破对方的幻想,让其认识到法律的权威性。

  虽然年龄在增大,但刘昌武依然凭着一股不服输的干劲,在执行岗位上奉献,像一个“热血青年”一样,始终奔走在执行的第一线上。

  甘于奉献,用心办好每一起案件

  坚持不懈是刘昌武对待“老赖”的工作手段,甘于奉献是刘昌武始终坚守的工作态度。

  由于案多人少,工作繁重,刘昌武平日里总是早上班,晚下班,无怨无悔放弃个人休息时间。始终严格要求自己,工作认认真真,兢兢业业,严格执行各项规章制度,不论节假日或晚上休息时间,一个电话随叫随到。

  除了把份内的工作主动做好,面对上级安排的工作、领导交办的事务,刘昌武都尽力做到最好;同事与群众需要帮助的事情,刘昌武更是当做自己的事情一样办好。法院干警每每遇到难事,第一个想到要找的人总会是他。

  从2000年从事执行工作以来,刘昌武从不计个人得失,办案数量一年比一年多,并且提前超额完成任务。2017年刘昌武收案240件,执结223件。

  在多年的执行工作实践中,刘昌武深深体会到了执行工作的艰难。他认为,执行工作的艺术非常重要,遇事要沉着、冷静、随机应变,更要学法、懂法、秉公执法。有时要敢于硬碰,有时要做细致的思想工作。刘昌武认为,只有讲求执行艺术,才能实现政治效果、法律效果与社会效果的“三统一”;只有提高自身素质,坚持为人民服务的宗旨,才能无愧于人民满意的执行干警光荣称号。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 专啃“硬骨头”的执行能手——记赤壁市人民法院执行局裁决庭庭长文斌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端