首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

柔弱妈妈徐桂妮不离不弃照顾18年 母爱拯救“唐氏儿”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-27 09:14

咸宁日报全媒体记者 王奇峰 通讯员 刘洁

  

  18年前,她37岁高龄生下儿子东东,3年后,东东被诊断患有“唐氏综合征”。18年来,在她的耐心教导下,东东学会了唱歌、跳舞、识字、做家务,但自己却熬出一身毛病。在她的奋力呵护下,目前东东已经有了安定的生活。3月15日,记者走近这对母子,了解到一段催人泪下的故事。

  晚来得子,不幸是“唐氏儿”

  她叫徐桂妮,今年55岁,通山县人。3月15日上午,在碧桂园社区工作人员的带领下,记者来到温泉碧桂园龙潭柳色9街39号。东东坐在院子里晒太阳,听到社区工作人员喊“东东”,赶紧起身,礼貌地说“阿姨好!”徐桂妮循声出门,热情地招呼我们进屋。

  “当时真是太辛苦了,也不知道这些年到底是怎么熬过来的……”落座后,徐桂妮回忆起往事:1994年下岗后,她跑了很多地方,开过餐馆,卖过服装。1998年,她与周某结为夫妻。2000年,她生下东东,东东3个月大时,为了生计,周某赴国外务工。

  起初,东东正常吃、睡,和别的小宝宝似乎并无二样。东东10个月大时,徐桂妮开始教他说话,引导他看图,却发现东东并没有回应,坚持的次数多了,反而双手捂脸;长到2岁,东东才蹒跚地学会走路,却像小企鹅一样一摇一摆,还需要靠下意识地张开双臂来维持平衡;东东两岁多的时候,徐桂妮天天抱着他上街,不顾旁人异样的眼神,不厌其烦地教他发音、认字……

  东东两岁半,徐桂妮将他送进幼儿园。没多久,幼儿园的老师反馈说,东东虽然很乖,但智力跟不上正常的小朋友,建议带他去做检查。听从建议,徐桂妮带着东东前往武汉检查。

  “在武汉市儿童医院,医生检查完,开口便让我要有心理准备,当时我心里就直打鼓。”徐桂妮回忆,她原本以为东东只是发育迟缓,当医生宣布东东是“唐氏儿”时,她还是一头雾水。而当医生耐心讲解出“唐氏儿”的概念后,徐桂妮当场昏厥,“感觉天都塌下来了”。待她缓过神来后,医生鼓励她说:作为东东的母亲,要比普通妈妈更坚强,付出更多的爱心和耐心,用母爱的力量陪伴他成长。

  自学瑜伽,开启“新生之门”

  回到家后,看着幼小的东东,回想医生的话,徐桂妮躲进屋里大哭了一场。但生活还得继续。她强打精神,除了全心全意照顾东东日常起居,还继续教他说话、认字。

  下岗在家,带着可能一辈子都需要人照顾的东东,徐桂妮一度焦虑不堪。将来怎么谋生?又靠什么抚养东东……2006年,徐桂妮开始自学打字、上网,想谋得一技之长。

  由于长期精神压力大,又要独自照顾东东,徐桂妮感觉身体状况一天比一天差。2007年的一天,徐桂妮突然感觉胸部刺痛。到医院检查后,被诊断为患有多发性乳腺纤维肿瘤。动完手术后,看着变形的身材,徐桂妮一度万念俱灰。

  一次上网的时候,徐桂妮偶然间了解到练习瑜伽对乳腺疾病恢复有帮助。当时她只有一个简单的念头:好好练瑜伽,如果自己身体好了,就可以省去治病的钱,才可以更好地照顾东东。就这样,她开始四处搜寻瑜伽教学视频,对照着一遍又一遍地练习。

  功夫不负有心人,大概半年之后,徐桂妮便发现了瑜伽的神奇之处:除了精神状态好起来,手术过后乳房上留下的褶皱不见了,脸上的斑点也渐渐消失了……

  领略到瑜伽的魅力后,徐桂妮就像获得新生,又重新燃起生活的希望。2010年,她将10岁的东东交由母亲暂时照顾,只身前往苏州进行系统的学习。在一个月的系统学习里,徐桂妮十分珍惜这次机会。最令她难忘的,是“瑜伽教练了解到我家的情况后,只象征性收了我一点学费。”

  回通山后,徐桂妮开始带着朋友们一起练瑜伽。“我是在东东的表扬声中一路走来的。”回忆起当时的艰辛,徐桂妮眼中含泪,却微笑着告诉我们:“东东每次看到妈妈的瑜伽体式,都会竖起大拇指说‘妈妈,棒’,有时还会在一旁模仿。”

  透支身体,给儿子安定生活

  由于徐桂妮每次教课都尽心尽力,时间长了,朋友们提出要交学费,但徐桂妮都拒绝了。有几位学员心里过意不去,就主动帮忙招生。没多久,学员就从最初的八个人到三四十人。学员们主动提出要缴费,徐桂妮就按大家提出的最低水平,每月收取100元。

  到了2015年,学员已经多得让家里落不下脚。徐桂妮在学员们的建议下,租下一处房子,开起了瑜伽馆。“最多的时候,学员有176人。”徐桂妮回忆,那时她每天要上三四节课,还要打扫卫生,照顾东东。辛劳的付出,让徐桂妮有了稳定的收入,却也在不断透支着健康。有一天,乳腺疾病复发后,徐桂妮痛得晕倒在家。

  当徐桂妮双眼发黑,迷糊地躺在床上时,一双暖暖的小手伸过来,轻轻抚摸她的额头。睁开眼,东东趴在跟前,关切地问:“妈妈,妈妈有没有好一点?”那一天,徐桂妮噙着泪水,喝下儿子冲泡的红糖水,“觉得自己是世界上最幸福的女人”。

  无奈之下,徐桂妮挥别学员,转让了瑜伽馆。考虑到东东的安全问题,也想换一个全新的环境,同年,徐桂妮卖掉了通山的房子,在温泉碧桂园重新安了家。

  身体好转后,徐桂妮在家中开设了梵妮瑜伽养生园,白天开展一对一私教课,晚上是公开课,周末天气好的时候,则开设户外公益瑜伽课程,让更多人了解瑜伽。

  为母则刚,用爱照亮儿子人生路

  可能是坚持练瑜伽的缘故,徐桂妮精神状态很好。“练习瑜伽讲究的是循序渐进,最重要的是要练‘四心’——心净、心静、心尽、心境,结合呼吸,让体式得到充分伸展,身体才能达到洁净的状态。”采访中,聊起瑜伽,徐桂妮一脸阳光,她说道:“到60岁的时候,我会全心去做公益,带领喜欢瑜伽的朋友一起锻炼身体。”

  接受采访的过程中,徐桂妮的平和和乐观,令人由衷地钦佩。但聊起东东的将来,她一脸愁容。对她来说,最放心不下的,还是这个“永远长不大的孩子”。

  多年来,徐桂妮和东东形影不离,相依为命,母子间已经有了很多默契。在徐桂妮的培养下,东东温和而礼貌,见到熟人知道主动打招呼,坐公交车会主动让座,另外,他还学会了烧水、煮面、拖地、晾衣服……

  “我带东东去专门的机构测过,他现在的智力还只有六岁的水平,尚不能融入这个社会。”徐桂妮表示,自己的年纪越来越大,总会有老到动不了的那一天,不可能陪他一辈子,“希望能有这样的机构,可以全方位地培养东东,让他能掌握更多的技能,将来有照顾自己的能力,可以没有障碍地融入社会。”

  “为母则刚,不管多少困难,只要我在一天,就会照顾东东一天。”尽管儿子的未来是个未知数,但徐桂妮还是想尽自己最大能力去照顾儿子。

  “作为一位母亲,徐桂妮自立自强的精神感染着身边很多人。”浮山办事处碧桂园社区书记胡丹呼吁,希望更多的人来关注弱势群体,给他们更多的关爱和帮助。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 刘昌武:铁拳治“老赖” 不达目的不罢休

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端