首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

汪丽萍:“热心肠”的楼栋长

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-28 09:01

  

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者葛利利 通讯员彭雅洁)在咸安区同心路社区还建楼,只要一提起汪丽萍的名字,居民都会对年过半百的她竖起大拇指。

  “她是我们这里‘最热心肠’的人,小到打扫卫生,大到处理邻里纠纷,只要有事儿,她一定帮忙。”近日,居民阮爹爹笑呵呵地对记者说。

  ■义务扫楼众人来效仿

  汪丽萍今年56岁,是三合机电的一名退休职工。2012年,汪丽萍入住同心路社区还建楼,被大家推选成了楼栋长。从那时起,有着一副热心肠的汪丽萍就把这栋有着30多户居民的还建楼,当成自己家一样守护。

  俗话说,百姓百条心。要想让邻居们都认可,不仅要热心,更要付出真心和爱心。

  刚进入还建楼时,爱干净的汪丽萍发现,房屋前后有很多杂草,路面卫生也没人打扫,居民卫生意识都不强。

  怎么办?喜欢做不喜说的汪丽萍想了想,就拿起了扫把开始打扫楼道和院子里的卫生。

  “我们家住在最高的那层楼7楼,我打扫卫生就从七楼一直扫下来。”汪丽萍说,我打扫卫生不为钱,不为利,就为了大家都生活环境整洁干净。

  就这样,从汪丽萍拿起扫把开始,她一扫就是6年。期间,邻居们被她感动,都纷纷“效仿”。走进同心路社区还建楼,在院子里即可看见两把大扫帚靠在墙上。路过的居民们只要有一张纸片,或者几片落叶,都会拿起大扫帚来扫两下。所以,进入还建楼内,看到的都是干净整洁的院子。

  “不仅院子,里面楼道也干净。我们这楼栋的邻居们都很好,大家只要扫地,都不会说扫一层楼。如果你家住5楼,都是从五楼一直扫到一楼。如果住在三楼,也是从三楼扫到一楼。”汪丽萍自豪地说,大家无形中的认可,让她越干越有劲。

  ■拿手好菜串起邻里情

  在小区里,除了打扫义务卫生,汪丽萍还“管了”不少事。无论是传达上级指示精神、发放宣传资料、发放“除四害”药物,还是积极为邻里之间调解矛盾,只要一喊汪丽萍立马来了。

  一次,小区二楼的老王(化名)和三楼的小谢因晒衣服滴水的问题起了争执。正坐在院子里聊天的汪丽萍立即赶上楼,劝说老王后,又劝说小谢。直到两人都心平气和,汪丽萍才离开。

  其实,为了让邻居们和睦相处,汪丽萍也想了不少心思。汪丽萍做得一手好豆腐。于是,她利用自己的特长,每隔一段时间,就会在院子内支起灶台,邀约三五个邻居一起帮忙,大家边说边笑边做豆腐,做好后再一家家送给邻居们吃。吃了豆腐的邻居也会拿出自家的好菜或者零食之类分给其他人。一来二去,邻居们的感情越来越好,即使有了争吵,只要劝一劝,大家也不会太较真。

  还建楼里,受过汪丽萍帮助的人很多,吃过她磨得豆腐的人也很多。虽说都是邻居间的小事,但在邻居们看来,就是“邻居好,赛金宝”。平日里大家都互帮互助,已经成了还建楼里独特的风景。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 柔弱妈妈徐桂妮不离不弃照顾18年 母爱拯救“唐氏儿”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端