首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

南山社区“多肉达人”曾珍:百盆多肉打造楼顶微景观

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-29 09:43

  

  肉肉的叶片、丰富的色彩、呆萌的形态……号称“治愈系萌物”的多肉植物因为形态可爱,又无需太多照料,成为不少人的“心头好”。

  这不!家住咸安区南山社区福临天下小区的曾珍,就在小区楼顶种下了一百多盆萌萌的多肉植物,成为了远近闻名的“多肉达人”。

  ■爱好铸就“肉肉”小世界

  3月23日,记者来到曾珍家。曾珍家住小区16楼,家里摆放有一些绿植,并未见多多肉的身影。然而,在曾珍带领下,记者来到她所住小区的18楼楼顶,被眼前的“多肉基地”惊呆了。

  楼顶每一个能被利用的空间,都装了各种木架子和铁架子,架子上摆满了大大小小好看的花盆。花盆里的植物,是各种各样的多肉。有的是清新的浅绿色,有的是嫩嫩的果冻红色,有的绿色叶片上泛着一抹诱人的红色,还有的多肉植物“热情”得整个叶片都是火红色的。每一株肉肉,叶片都像喝饱了水一样,肉感十足。

  今年40岁的曾珍说,疯狂迷上种植植物,还得从20年前说起。那时,咸宁还没有花卉市场。要想买绿植,只能靠缘分,碰到有人挑着绿植沿街叫卖,她就可以买上一两束。“当时都是退休的老人购买,而我每次挤在购买人群里都十分显眼。”曾珍笑着说,当时出售的只有木本绿植,如白兰、米兰等等。但是这并不妨碍她喜欢绿植,每次都会买一些回家种养。

  结婚之后,因各种原因,曾珍的爱好一度中断。2015年,曾珍搬到了福临天下小区。原本还想养绿植来装扮房间,但是绿植太大,家里摆放不了很多。直到她在花店看到了小小一盆的多肉植物立即被多肉的萌态吸引。于是,曾珍就慢慢在自家房间里打造出一个“肉肉”植物的小世界。

  2016年,养了一阳台多肉的曾珍又发现,多肉在家里没有接触到更多阳光,发挥不了自己的极致状态。怎样能让多肉更美呢?曾珍想到了小区18楼楼顶的地盘。“如果将它们逐步放在露天环境下养护,还原野生状态,就可以适应风吹日晒雨淋的大自然环境,达到生长的最好状态‘露养’。”

  ■楼顶打造多肉“微景观”

  说干就干,曾珍和小区物业沟通后,就将家里大大小小的多肉植物搬上了18楼楼顶。

  “物业怕其他业主有意见, 条件是不能直接到楼顶动土。”曾珍说,所以在楼顶的多肉都是有盆的。但是盆一多,怎么摆放也成了问题。曾珍开始动起了心思。她自己动手制作了木架子,铁架子等等。将肉肉按照盆子、形状、色彩等等特点来搭配。

  “这盆是黑法师,还有绿法师。”曾珍拿起一盆盆多肉植物,如数家珍地介绍。“这个‘熊童子’,因为叶片上有小绒毛,叶片形状很像小熊的爪子。”曾珍说,除了形态呆萌外,有些肉肉因为光照时间长短,会呈现不同的色彩。“这株红得像火焰一样的肉肉叫火祭,日照充分,像现在这样温差大的气候,就是火焰的颜色;如果日照时间短,就会变成绿色。”曾珍说,肉肉色彩的变幻,让她很是着迷。平时只要没事,就把需要晒太阳的肉肉搬来搬去。

  在她的花架上,还能见到几盆由大大小小、色彩各异的肉肉组合而成的盆栽。盆栽的组合创意都是出自曾珍之手。“组合盆栽也有讲究,最好是同种属性的放在一起,这样浇水和日照时间才好控制。”曾珍说。

  现在,曾珍每天下班回家,就摆弄这些肉肉,化解了紧张工作带来的压力,心灵也得到了愉悦和满足。“有时候邻居和朋友也会上来玩,我都会跟他们讲一下如何养多肉,希望他们都喜欢上肉肉。”曾珍说,在她的影响下,很多朋友和邻居也迷上了“肉肉”。

  这些肉肉在楼顶,颜色各异、高低错落,就像一个神秘的微观小世界。

  (香城都市报记者 葛利利)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 汪丽萍:“热心肠”的楼栋长

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端